• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

砂糖を使わない煮物料理ってないですか?

レシピサイトなどでレシピを探していつも作っています。 砂糖を使わない煮物を探しているのですが なかなか見つかりません;砂糖無では煮物は無理ですか? もし砂糖無で美味しい煮物料理があれば教えて下さい。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数5
  • 閲覧数1165
  • ありがとう数6

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.4
  • MAY1814
  • ベストアンサー率71% (1816/2527)

 こんにちは。  我が家ではカボチャの煮物は砂糖を入れません。作り方ですが、 (1)カボチャを1口大に切って面取りをし、鍋に入れて塩1つまみを入れてゴロゴロところがします。 (2)水をカボチャがかぶるぐらい入れて中火にかけます。 (3)沸騰してきたらダシの素(ほんだし等)を大匙1入れます。 (4)さらに少し煮て醤油さしで1回しぐらい入れます。 ↑これだけでカボチャの味がしっかり残る美味しい煮物が出来ます。  他にもちょっと季節はずれかもしれませんが、切り干し大根も鍋に入れて、ごま油で切り干し大根と他の具材を炒めた後、水を入れてダシの素&しょうゆで美味しく仕上がります。ブリとも合いますが、さつま揚げを千切りにしたヤツと組み合わせてもしっかりした味に仕上がりますよ。こちらも良かったら試してみて下さい。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。 かぼちゃですかー!かぼちゃ大好きです! ありがとうございます!今すぐ作りたいですが今暴風域なので明日、風がおさまったら買出しにいって作ってみます。 切干大根のも美味しそうですね! 切干大根は常備してあるのでメニュー困ったときに作ってみますv ご回答ありがとうございました!

関連するQ&A

  • 煮物の味付けに砂糖を使うのはあたり前ですか?

    私は煮物を作る時に砂糖は使いません。 けれど、どの料理本にもみりんと砂糖の両方を入れているのですが、みりんは入れても砂糖は入れないという方いらっしゃいますか? 私は甘ったるい味の煮物が嫌いなので、煮物を作る時は 酒をたっぷり(水は入れません)、だし、みりん、しょうゆで味付けするだけで、あとは素材の味に頼っています。お店でお惣菜として売っているものも甘くて食べられません。 どうして何でも甘くするのでしょうね? 甘みだけでうまみが消えてしまうような気がするのですが。。。 私と同じように、甘い味付けが嫌いな方もしくは砂糖は入れない方はいらっしゃいますか? 厚焼き卵を作る時も私は砂糖は入れずに塩を少し加えるだけです。ご意見お聞かせ下さい。

  • 砂糖を使わない煮物の作り方を教えてください!

    先日かぼちゃの煮物を作りました。とてもおいしくできたのですが、虫歯を気にする主人が「砂糖を使わない煮物があればいいなあ」とつぶやいたのでいろいろ調べましたが今ひとついいレシピがありません。実際作ったことがなくても、アイデアやヒントでもいいのでどなたか教えてください!

  • めんつゆを使った煮物としょうゆ・砂糖などを使った煮物だったら、どちらが

    めんつゆを使った煮物としょうゆ・砂糖などを使った煮物だったら、どちらが体によいのでしょうか? 煮物を作るときめんつゆを入れておけばおいしくなるので、ついめんつゆに頼ってしまいます。 常にめんつゆって体にどうなのかなと思いまして、先日しょうゆ・砂糖・顆粒だしで作ったら、けっこう量を入れないと味がつかなかったです。 量などによるのでしょうけれど、減塩・砂糖のとりすぎなどにはどちらがよいのでしょうか?

その他の回答 (4)

  • 回答No.5
  • ma_f
  • ベストアンサー率53% (166/308)

かぼちゃは水だけで煮ることが出来ますよ♪ 適当に切ったかぼちゃを鍋に入れてヒタヒタにかぶる程度の水を入れて火にかけ、かぼちゃの色が少し透明になったかな?という程度で鍋の水分(湯だった煮汁)を半分量捨てます。そこに醤油をほんの少し垂らして、あとは煮汁がなくなるまで弱火で煮詰めます。 最後、焦がさないように気をつければ、自然の甘味で美味しいかぼちゃの煮付けの出来上がりです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。 かぼちゃですね♪ma_fさんのはしょうゆバージョン・・・しょうゆだけの方も美味しそうです!! 明日だしとしょうゆの2タイプ作って食べ比べしてみたいと思います! ご回答ありがとうございました!

  • 回答No.3
  • redowl
  • ベストアンサー率43% (2140/4926)

例えば下記のレシピ 2品 http://park8.wakwak.com/~jonetu/aki9.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。 わわわ、筑前煮! 筑前煮大好きです(^^)みりんだけですね、砂糖無しで・・・ 今夜早速作ってみようと思います! ご回答ありがとうございました。

  • 回答No.2

コーラ煮なんてどうですか? まあ、コーラに糖分は含まれていますが… コーラの他に砂糖を入れる必要はないです。 このサイトのレシピだと手羽先を使っていますが コーラを使った煮物はわりと幅広く応用が出来ます。 コカコーラの炭酸で、お肉もとっても柔らかくなります! めっちゃ美味しいですよ~。

参考URL:
http://kitchen-h.fem.jp/recipe_085.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。 コーラですか・・・でもコーラは結構砂糖が多いんですよね; でもお肉が柔らかくなるのはいいですね! 母がお肉料理好きなので明日挑戦してみます♪ ノンカロリーコーラは・・駄目なんですかね? アドレスまでわざわざありがとうございます。 ご回答有難うございました!

  • 回答No.1

砂糖の代わりにみりんで代用とか・・・ 蜂蜜使ってみるとか・・・ 糖分を気にしてならみりんを利用すればできますよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。 できるだけ糖分控えめを心がけているので・・・ でも普通の砂糖を使うよりかは蜂蜜などを使う方がいいですね! ご回答ありがとうございました☆

関連するQ&A

  • 砂糖をはちみつで代用する場合

    料理をする際に、上白糖などをはちみつで代用したい場合は レシピに記載されているお砂糖の分量をそのまま はちみつに代えればいいのでしょうか? 煮物などはそうやって大丈夫な気がするのですが クッキーやケーキなど粉を使って作る料理などは 砂糖と違ってはちみつは液体状なので 生地がゆるくなってしまいます。

  • 煮物を作る際

    煮物を作る際、レシピを見ると、砂糖やみりんははじめから入れても、しょう油は何故かあとで入れると書いてあります。 しょう油も一緒にはじめから入れてはいけないのでしょうか? 後から入れることに何か意味があるのでしょうか?

  • さといも=煮物??

    里芋をたくさん頂いたのですが・・・。 里芋の料理って煮物くらいしか思い当たりません。 さすがに煮物ばかりじゃ飽きますよね(笑) みなさんは里芋をどう料理していますか??? 煮物は煮物でもちょっと変わった煮物でも全然OK◎で す!! 里芋を使ったレシピ教えてくださ~い♪

  • (至急)料理用の砂糖とコーヒーの砂糖

    料理で砂糖を使うのですが、きれてしまっていました。 コーヒーの角砂糖はあるんですが・・・。 これを料理に入れては駄目ですか? ちなみに煮物に入れます。

  • 砂糖350ccって?

    いただいたお料理のレシピに「砂糖350cc」と書いていたのですが グラムに直すと何グラムになるのでしょうか? よろしくお願いいたします^^

  • つくる料理がいつも煮物ばっかりだねといわれました

    毎日ご飯を作っていますが、昨日彼氏に、 いっつも煮物ばっかりやな と言われました。 煮物以外なら炒めればいいんでしょうか。 それ以外にどうすればいんでしょうか? 料理ってだいたい煮物か炒め物かと思うんですが…。 確かに1年一緒に住んで、つくる料理にマンネリ感が出てきたかもしれません。 何か彼を驚かせられるようなレシピをご存知の方いらっしゃいましたら 教えてください。 ちなみに彼は肉料理が好きです。 ボリューミーで凝った感じの料理だと喜ぶかもしれません。 よろしくお願いします。

  • 煮物の作り方のコツ

    こんにちは。 私は和食の煮物が大好きです。 でも自分で作るのは苦手です。 作るときは大体ネットでレシピ検索して毎回四苦八苦して作っております。 でも料理ってコレっていう法則がなくて、煮物にしても「みりん」を入れるレシピ、いれないレシピ、分量も微妙に違うし。。。。 あとレシピ無しで作ったときに、少しでも食材をやわらかくしてからしょうゆなど加えたほうが良いのかどうか悩みます。 以下の点をぜひご伝授ください。 ・みりん、て必要ですか ・調味料(特にしょうゆ)を最初から全部混ぜて、野菜が硬いときから煮込んでも大丈夫ですか。 ・煮物に適した鍋はアルミ、ステンレス、フライパン(私は今日はマーブルコートのフライパンで作りました)どれですか。 ・大根の煮物のときって、大根を先に米のとぎ汁でやらなきゃダメですか? ・切干大根って調味料を入れる前にだしで少し煮込んでやわらかくしておいたほうがいいですよね?? ・レシピなしで煮物を作るとき、砂糖、しょうゆ、酒、みりんなどの調味量の割合が適当にやって失敗するのですが、レシピを見なくても大体当てはまる覚えやすい割合があったら教えてください。 ・だしはみなさんかつおなどからわざわざ取っているのですか??ほんだしでもOKですよね? その他にもなにかあればよろしくお願いします。

  • みりんと砂糖の違いは

    私は料理初心者です。料理本によりますと煮物を作るときとか、みりん、砂糖が必ず出てきます。しかし、みりんも砂糖もたいして違いがないように思うんですが、そんなに違うものでしょうか。どっちか一つだけでは、かなり味に違いが出るもんでしょうか。 さらに、酒も入れてもいれなくてもそれほど違いを感じないのですがどうなんでしょうか。

  • ピーマンを使った料理で、煮物を考えています。

    ピーマンを使った料理で、煮物を考えています。 とにかくピーマンが今年は豊作で、たくさん採れすぎて料理に困っています。 焼いたり炒めたりばかりで、他に料理レシピが思い当たりません。 年寄りにも食べれる煮物が良いのですが。 よろしくお願いします。

  • 梅干しの煮物(?)

    梅干しの煮物(?) 亡くなったおばあちゃんが昔、梅干しの煮物を作ってくれました。 子供だった私もパクパク食べられるくらい甘くて柔らかく、とにかく大好きだった記憶があります。 魚などと一緒に煮ているのではなく梅干しだけの煮物でした。 それを食べたくて、砂糖と醤油で煮てみましたが全く違う味になります。 周りの人に聞いても、梅干しの煮物なんか聞いた事がない!と言われ、あれはおばあちゃんのオリジナル料理だったのかな…とも思っています。 どなたか、梅干しの煮物の作り方を知りませんか?