- 締切済み
人見知りを治すには?
どうしたらいいですか・・・。 20歳女です。 小さい頃から人見知りが激しくて、人見知り以上対人恐怖症未満みたいな。 相手の目を見て話せないし手にじんわりと嫌な汗をかきます、特に男性相手がダメで。 面接に行っても上手く思った事が話せません。緊張しない奴なんかいないと言われてもやはり私のは異常なんじゃないかなあとかって。 上手に人とお話できるようになるにはどうしたらいいでしょうか。 また私と同じような方がいましたら、どんなことを頑張ってばすかor頑張ろうと思いますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- manon_site
- ベストアンサー率20% (33/163)
僕も超人見知りでした。 知らない人と会うのがすごく嫌で 友達が別の友達を連れてくるとかって時には知らない相手だと逃げていました。 そんな僕が大きく変わったのは学校での出来事でした。 僕は短大で保育士の勉強をしていたときに、大人(ほとんど女性)の前で 手遊びや、絵本、ピアノの実技をやりました。 こどもの前でも初めてのときは緊張しましたが・・・ それはまだよかったのですが、グループに別れて創作ダンスを やらされて、僕の下手くそなダンスが集中的にビデオに収められて いました。 そして、みんなで見て笑いものにされました。 その時になんかどうでもいいやって思って 将来、お笑いダンサーを目指してるって言ってやりました。 なんかすっきりしました。 その後、他のグループの女性からお笑いダンサーさんと 言われお菓子くれたり、なんか話ができるようになりました。 失敗が怖いから、緊張して話せなくなっちゃうんですよね。 おもいっきり失敗すると、なんか開き直れるっていうか 大丈夫になりますよ。 あとは年を重ねるとだんだん羞恥心が減るからか気にならなくなります。
- lavino72
- ベストアンサー率23% (74/317)
私も人見知りが酷いです。 ただ、社会に出てある程度改善されたとは思います。 プライベートではまだ誰とでも話せる・・・という状況ではありませんが、仕事上の人間関係であれば特に問題なく話せます。 仕事で話せるのは、それなりに仕事に対して自信があるからです。 自意識過剰になってはいけないと思いますが、自分なりの努力や積み重ねた物があるからだと思っています。 質問者様も何かに自信持つ事ができれば、少しは改善されるのではないでしょうか? あと新聞等を読んで、世の中の事は少し知っておいた方が良いと思います。 何も分からないと、絶対話に詰まって余計話せなくなってしまいます。 雑学を知ってるだけでも、少し違いますよ。 あと出来たら留学とかすると良いと思います。 話すしかない状況に出来ますからね。
お礼
回答有難うございました。 やっぱり慣れとか経験なんですかね、読ませていただいて沁みました。 留学は無理そうですが、新聞は読んでみようかなあと思います。 有難うございました^^
お礼
回答有難うございました。 ・・・学校って転機の場なんですね・・・団体行動が苦手なので難しいかもですが私も学校行ってみようかなあ。私みたいなのはやりすぎぐらいが丁度いいらしいですね・・・!有難うございますがんばってみますね!><