- ベストアンサー
彼女の目を見ながら話せる方法(人見知りの治し方)
先日彼女と小旅行に行って来ました。 歩いてる最中は、ほとんど手を繋いで歩いていました。 彼女からも繋いでくれて嬉しかったです。 帰りの駐車場でキスもしました。(人生初なのであせり過ぎた(笑)) その時彼女がメガネを外す間もなくしてしまったので、彼女がメガネを外して仕切り直し。 その後ビックリした様子で。彼女が○○が私の事恐いと思ってる。と思ってたと。だからキスするなんて思わなかったと。言われてしまいました。 僕が恐いとなんて思ってないと言うと、だってちゃんと話すとき目を見てくれないもん。って言われてしまったので、ごめん 人見知り だからと言いました。 その後30分位ぎこちないながらも色々と話しました。 帰ってからのメールでキスしてくれたのは嬉しかったんだけど、メガネは外させてね。って言われちゃいました。(汗) 返事のメールで、ごめん、これから 人見知りも治していくねって送ったら、まずは 人見知り から治して行こうね。ゆっくりでいいからさ。ね と言ってくれました。 人見知り(彼女の目を見ながら話す事が難しい)を治したいのですがどうすればよいでしょうか? 目がキョロキョロしてしまったり、見つめあったりすると緊張してしまったり、ドキドキしてしまって大変です。 克服する良い方法を知りたいです。 まずは人見知りからって事は他にもいっぱい何かあるんだろうな~(・Θ・;)アセアセ… 長々と乱文になってしまいましたが。色々とご意見よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちぇっ。いいないいなー。笑 眼鏡を取って仕切り直しなんてカワイイ♪ なんて素敵な彼女なんだろう。大切にしてくださいね。 私も「ガン見」派ですけど(笑) それでも改めて相手の目を見て、と意識し始めると結構しんどいです。 いきなり目をじーーーーーーーーーって覗き込んで 一時も目を逸らさないというのも、違和感あるし。 目はね、ずっと見続ける必要はないんですよ。 時々「ね」って確認するような感じで「合わせる」ことができれば。 例えば向かい合って座っている時。 自分が話す時は、自分の手元、自分のコーヒーカップ、相手のグラスや手 相手の口元、相手の頬から耳のあたり、みたいな感じで ゆっくり、眺める感覚でいくといいんじゃないでしょうか。 見つめるのではなくて、眺める感じで。 その替わり、相手が話している時は相手の目を見る。 そうするとね、わかると思います。 相手も「ずっと目を見続けてる」わけじゃないってことが。 だから、怖がらないことですよ。 見続けるんじゃなくて、目を合わせるので十分だから。 あるいは 目を合わせよう、じゃなくて、相手の全体像を映像として捉えよう というのでもいいかもしれない。 目、と思うとちょっと怖いけど、輪郭、上半身。 そんなおおまかなイメージで。 ま、彼女が「ゆっくりでいいからさ」って言ってくれているのですから ゆっくりいったらいいと思いますよ。 彼女との時間を、楽しんでくださいね。羨ましいです。
その他の回答 (5)
人見知りって・・・ そんな気持ち・経験は今だけなので大切にしたら良いのに。 私は今となっては好きな人はガン見ですよ(笑) 相手もそこそこの年齢だったのでお互いに目を逸らさない。 それもそれだと思います。 最初は不自然でも少し視線を合わせる努力をすればどうです? 彼女はもう知ってくれているんだから恥ずかしくてすぐに目を逸らしても大丈夫でしょ。 瞬きを多くするのも良い方法ですね。
- vervis
- ベストアンサー率19% (78/400)
彼女が治してくれるんじゃないのー? お熱い話で妬けるね~ ま、他の悪い部分もまとめて治してもらってねー 患者は素直にしてなきゃ先生も治すの難しいだろうから 他の人に言えないことも全ー部、正直に吐いちゃいましょうねー。 先生が治ったって言ってくれる時は、他の事でもいい変化が起きてるでしょうねー
- bookwormjp
- ベストアンサー率19% (20/103)
人見知りということは慣れないうちの話で、次回ないしはその次の次ぐらいは自然体になれると思います。 相手の方もあなたの弱点というか性格を補おうとされているので、当分その路線に沿ってみてはいかが?そして一度「達磨さん、にらめっこしましょ」でも二人でされることを勧めます。 もっとも60才になったって、はじめてのことは緊張したりぎこちなくなるものだそうです。
- girafferiv
- ベストアンサー率27% (3/11)
参考になるかわかりませんが・・・ 直接目を見なくてもいい方法はありますよ(^^ゞ 相手の目と目の間や眉毛の間を 見ていると相手の方には目を見て もらっていると感じるという話を 聞いた事があります! まずはそういう事から少しずつはじめては どうでしょうか? 彼女ともいつかきっときちんと 向き合ってお話しができるように なると思います♪
- kurakura_k
- ベストアンサー率52% (344/654)
私も人の目を見て話すのは苦手です(^_^;)。ドギマギしちゃいます。 でも会社や普段の生活で人の顔を見ないのは失礼になることがあるので、そういう時は頑張って、首か顎のあたりをみてます。距離が近くなると顎でも目をそらしてるのが分かるので、そういう時は時々鼻を見るようにします。「鼻!鼻!この人は目は無い!」と意識して見ると、目を見るより気分的にラクですw。 そうすると相手は、自分に注目してくれていると感じるようです。逆に目をジっと見ると、威圧感を感じさせてしまうことがあります。(相手を説得する時以外は、鼻口顎あたりを見るのが良いと、何かで読んだ気がします) でも会社や普段接する人と恋人とは違いますよね。 まずは顎を意識して見て、そのうち鼻。普通の相手ならここで終わりですが、さらに慣れてきたら目を見る、というように段階をつければいいかと思います。多分、自然とそうなるとおもいますし。 でもたとえ恋人でも、いつでも目を見て話す必要は無いと思いますよ。ここぞという時にジっと見つめてこそ、ドキドキすると思いますw。