• ベストアンサー

法人税を8年間申告していません。

お世話になります。 とてもお恥ずかしい話なのですが、 10年前に有限会社を設立し、初年度と2年目だけ申告しましたがその後は年300万程度の売り上げ, 150万程度の粗利があったにもかかわらず8年間も申告をしていませんでした。 このような状態ですが、この度この会社で過去の売り上げのすべてを申告して新規事業に取り組もうと思い、すべてを清算したいです。 そこで質問なのですが、このような場合税務署に対しどのように申し出れば良いのでしょうか。また、このような形は脱税ということになると思いますが、追徴課税はどのようにされるのか、お詳しい方いましたらお教えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hata79
回答No.2

法人が、財務諸表を作成し決算を組むことと、納税申告書を提出してあるかどうかは別物です。 法人の精算をするには、それなりの手続きが要りますが、対税務署に対しても精算所得の申告等(沢山あるので省略)をします。 過去年度で無申告のものは、無視してまず直近年の手続きを進めましょう。 無申告の申告を出すように指導されたら、過去何年分を出したらよいかをたづねましょう。 悪質だと判定されなければ5事業年度分が遡及されますが、3事業年度分も提出すれば「しょうがねぇな」となる可能性大です。 期限後申告書に記載された本税に、無申告加算税が決定されます。 本税が納付される日までの延滞税が年14,6%係りますが、期限後申告の2月後までは年、4,3%(か4,5%)の軽減率でかかります。 法定納期限の翌日から納付の日までかかりますので、古い分には大きな延滞税が出るでしょう。 法人税の申告書の作成や、清算手続きは税理士に依頼するのがベターです。 過去の申告書を見て、申告書作成ができるというなら、それでもいいです。 税務署に行ってああだこうだ言われたくないなら、期限後申告書を郵送で出してしまいましょう。 開き直って「過去の帳簿は残してあるから、調査して、何年分でもいいから更正決定してくれ」というのも良いでしょう。 税理士報酬を払うよりやすく上がります。調査はタダですし更正決定もタダでしてくれます。 租税法定主義ですから「でたらめ」な課税はされませんから、大丈夫。 それにしても良く8年も無申告で通ってきましたね。 休業してるとでも税務署が判定したのでしょうか。

shitam
質問者

お礼

hata79様のおっしゃるように5期分ぐらいで「しょうがねえな」となれば良いのですが、 甘いですかね。 詳しく説明してくださってありがとうございます。

その他の回答 (2)

回答No.3

商行為その他の営利行為などを目的で有限会社法によって設立された社団法人ですよ。大雑把な経理処理が伺われます。税務調査・国税調査を覚悟してください。勿論始末書,追徴課税は当然です。

shitam
質問者

お礼

もちろん、覚悟もしてますが、具体的にどうなるのかを聞きたかったのです。

• yasuto07
回答No.1

地元の税務署の個人課税じゃない、会社担当の人に、匿名で、でんわしてきいてみたら、 いかがですか、どちらにしても、税務署には行かなければならないし 申告も、煩雑になると思います。税務署も連絡してこない方も問題だとは思いますけど。

shitam
質問者

お礼

ありがとうございます。 税務署にお伺いする前にこちらで聞いてみたかったのです。