- 締切済み
冬場のお風呂が寒い
自宅(主人の実家)のお風呂で困っています。 夏場は何ともないのですが、冬はシャワーを60度(これが限界)に設定してもぬるく、湯船に浸かっててもだんだん寒くなるし、浴室内の空間も寒いし・・・全くリラックスできません。 因みに、冬場の通常の設定は、シャワー46~48度、湯船45~46度です。 この設定にするという時点で私は異常だと思っています。 追い炊きをしても温かくなる前に止まってしまい、結局湯船に入っててもだんだん寒くなるなら手っ取り早く浴室から抜け出そうと、シャワーだけで過ごしています。そして急いで服を着て、急いで暖房へ直行。 (シャワー浴びてても、右肩にお湯を当ててる間、左肩が寒いです。その上、天井から冷たい水滴が垂れてきてイライラ増大。) 異常と思っているのは私と主人だけ。 他の同居家族4人はなんとも思っておらず、むしろ正常と思っています。 (「いいお湯だったよ~」なんて言ってきます。) だから、修理を依頼しようにも、決定権を持つ義父が“変だ”と思わない限り、修理も依頼できません。 なので、もし、ぬる~いお湯でも温かく感じられる入浴法があれば知恵を頂きたいと思います。 (グッズを使っても使わなくても、何でも結構です。) 私だけだったらまだ我慢はしますが、現在妊娠中で、年末の出産を前に、寒さでどうにかなってしまったら、と思うと不安です。生まれてくる子どもにも不自由させてしまいますし。 昨年までは冬場は2~3日に1回、温泉に行ってました。でも、お金かかるし、子どもが生まれたら暫く無理だし・・・。 実家に帰るたびに、母が「お風呂は相変わらずなの?」と心配して聞いてきます。 せめて、実家のように浴室に暖房がついていれば少しはマシだったかもしれませんが、今住んでいる主人の実家にはありません。 長文ですみません。助けてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eeb33585
- ベストアンサー率18% (283/1495)
いっそのことユニットバス一式をプレゼントしたら。 快適に暖まるやつを。
- 1048tw
- ベストアンサー率46% (127/275)
45℃以上になると結構熱い湯になるはずですが・・ まして48℃のシャワーは普通熱すぎて無理ですね! 給湯器の給湯温度サーモ等の部品に誤差が生じて るのではないかと思いますが・・ 設定温度と実際の出湯温度に誤差が生じている 可能性。 どちらにしても一度点検して貰った方が良いですよ。 旦那さんから手配して貰いましょう。
- yukarincoc
- ベストアンサー率50% (23/46)
旦那さんに言ってもらうのは不可能ですか? 義父にあなたから言うのは厳しくても旦那さんから、「そろそろ子供も生まれるしちょっと浴室寒いからさあ」などと言ってお金はこちらから払うなどというのでは解決しないでしょうか? お子さんが生まれてからお風呂に入る時、お子さんを洗っている最中は自分が湯冷めしてしまいます。また、子供は免疫力もないですし生まれてすぐは体温調節が難しいので風邪を引いてしまいますよ。風邪をこじらせて肺炎にでもなったら大変ですよ。幼い頃の肺炎は色々と障害が残ってしまったりしますから。 なんと言っても改装を認めてもらうべきです。 もしそれが叶わないのならば お風呂場の周りにビニール製のカーテンを取り付けてみると変わるかもしれません。多少は暖かい空気がこもるかも。 ただおすすめするのは改装です。 旦那さんから強く言ってもらえるようお願いしてみて下さい。 応援しています。
- ginga2
- ベストアンサー率12% (576/4567)
実際に湯温計で湯船の温度を測ってみて 余りにも差が有れば故障でしょうから修理するしかないですね。 赤ちゃんなんかでしたら余計に湯船の温度は気を使う必要があります。