• 締切済み

再就職が怖い

30代で1ヶ月ほど前から転職活動をしているものです。前は家電量販で働いてました。 いま自分が何がやりたいか、何ができるか分からなくなっています。 就活しようと考えるのですが、色々(将来のビジョンなど)考えると何も手につかなくなります。ため息ばかりでてしまい結局1日ぼーっと過ごす日々です。 どうやったら、うまくできますか? 贅沢言ってられないのは十分分かっております。そんな良い条件の求人なんてないとはわかっています。 ですが下手に変な会社に入ってまた辞めるなんてしたくなく、良い会社に入りたくてかなり慎重になってしまっています。長く勤めたい気持ちが強いのです。 転職活動されていたからはどのくらいで決められましたか? また私は鬱病ではないかと考えてしまっております。 乱文ですみませんがアドバイスお願いします。

みんなの回答

• yosifuji20
回答No.2

>1ヶ月ほど前から転職活動をしている とのことですが今は無職なのですよね。転職というには普通は現職があってそれを変わることだろうと思いますが。 それはさておき、 >転職活動されていたからはどのくらいで決められましたか? 私も転職組ですが、もうここでは続かないと思い始めてから別な会社に移るのに2年かかりました。 私はもっと年齢が高く、扶養家族もいますので無職という選択はまったくありませんでした。次が見つかるまでは何があっても我慢をしました。 >どうやったら、うまくできますか? 中途採用ではあなたの経験や能力を売り込む以外には良い就職は無塚しいですね。 前職をやめた事情がわかりませんが、そこで永年働いたのならば何かそこで身につけたものがあるはずです。 接客技術とか、商品知識とか、いろいろです。 それを生かす仕事に変わるのが本当は最も良いのです。 ということになるとほとんど同業種に近くなるかもしれません 今回の退職はその会社がいやだったのですか。それともあなたのしている仕事自体が嫌いになったのですか。 30代でまったく経験のない仕事を始めるのは無理がありますよね。若い人と同じ待遇でも良いというのならまたそれは別ですが、通常は年齢にふさわしい待遇を求めるものです。そのためには経験を生かすしかないのです。 失礼ながら「いま自分が何がやりたいか、何ができるか分からなくなっています。」などといっている年齢ではないですよね。もう夢見る年頃というのではないのですから。 それよりは現実を見てどう食っていくかの話ですよね。 とりあえず精神的に落ち着いたら、全力で仕事探しを始めましょう。もう気楽な贅沢は考えないことにしましょう。 そうしないと野垂れ死にですよ。この現実を痛感できるかどうかです。

回答No.1

40代の男です。 2年前にリストラにあいました。 その後、ずっと就活中です。 はっきり言って、現状の雇用情勢は相当に厳しいものです。 将来のことを考えて就職しようなんて考えていたら 日が過ぎていくばかりで、何も決まりません。 僕も会社をリストラされてから、同じ事を考えました。 もちろん正社員で昇給、賞与があって・・・ 思うようにはいかないです。 もちろん長く勤めたいと考えると、慎重になってしまいますよね。 しかし、期間があくほどさらに不利になります。 とにかく、自分の経験が活かせる職場に早く就職することだと 思います。 今は未経験者だとさらに厳しいです。