- ベストアンサー
就職活動について
デザインの専門学校に通っていて就職活動を始めたのですが学校にきている求人以外にもいろんな会社の求人をみてみたいのですがいまいち探し方がわかりません。ネットや求人情報誌でおすすめのものがあったら教えてください。それと就活についてのアドバイスもしていただけたらうれしいです。よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、 先ず、希望する仕事を行っている企業の「会社名」を沢山集めることです。これは就職活動と切り離して行うのがコツです。 つまり、情報源はパート情報誌やアルバイト情報誌でも良いのです。ここを勘違いすると、思うように会社名は集まりません。 次に、HPなどを参照して、上記で知った会社の正社員の募集状況を確認してください。 そこに、「募集は終了しました」とか、 「現在、募集が行っていません」とか、書いてあれば、むしろ歓迎してください。 上記の書き方は「近々、募集を再開します」という意味にも取れるからです。電話で直接状況を聞いてみるという方法もお勧めします。 但し、1社や2社程度ではダメですよ、「最低限1000社の社名を集めて、少なくてもそのうちの500社のHPをは隅から隅までみて、更に100社に問い合わせる」←これくらいの努力は惜しまないで下さい。 ちなみに、アドバイスとしては.. 昔は、インターネットも情報誌もありませんでした。その時代、学生はどうやって求人情報を集めたのかも考えてみてください。就職活動の勉強になると思います。(答えは、親の世代の人間に聞いてくださいね)
その他の回答 (2)
- jyamamoto
- ベストアンサー率39% (1723/4318)
ハローワークのサイトを紹介しておきます。一度自分で探してみてください。 また、最寄のハローワークを訪ねると、誰でもパソコンで検索できますから、時間が空いたときにのぞいてみるといいですよ・・・。
- 参考URL:
- http://www.hellowork.go.jp/
お礼
回答ありがとうございます。条件をいれて検索できるので便利ですね!一度地元のハローワークにも行ってみます。
- rikoriko87
- ベストアンサー率11% (26/233)
希望職種がいまいちわからんのでなんともいえんけど 専攻はなんですか?マーチャンダイザーですか?デザイン系ですか?
補足
グラフィックデザインを学んでいます。 デザイン事務所や広告代理店、各会社のデザイン課など、とにかくデザインの仕事ができる会社をさがしています。
お礼
アドバイスありがとうございます!やっぱり就職への道はかなり大変なんですね。今はネットで会社のHPも簡単にみれるのでいろんな会社を知り、積極的に就活に挑戦していきたいと思います!がんばります!