• ベストアンサー

就職に付いて~!!

初めまして僕は今、34歳なんですが無職です。 今年の2月に会社を退職してからと言うもの毎日のように職安に行き求人広告を見ているんですが、どうしても自分に合いそうな会社が見つかりません。 それに、この歳になって情けない話ですけど自分でも何がしたいのか分かりません。 気に入った会社が有って面接に行っても、いつも不採用通知が来てしまい、とりあえず今はアルバイトをしていますが、いつまでもバイトって訳にも行かず。。。 周りの知り合いからは、『選び過ぎているからだ、贅沢を言い過ぎている』と言われますが、自分では何も贅沢を言って無いつもりです。 皆さんの中で就職活動をされている方(もちろん、それ以外の方も)何か良い就職活動方・体験談などがありましたら教えて下さい~!? お願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

就職にこだわらず、独立開業というのも考えてみてはいかがでしょう? 私は32歳ですが、2年程前から独立開業しました。 それなりに大変ではありますが、税金対策に悩むほど儲かり、今ではそこそこ贅沢な生活を楽しんでいます。 私は組織の枠にはまるのが性に合わず、中学校卒業から一度も正社員として就職した事がなく、今までの人生でボーナスというものを一度も貰った事がありません。 学校は短大まで出ましたが、高校も短大も通信教育です。 正社員だと、勉強する時間も通学の時間も取りにくいですが、その点はフリーターの方が都合良いです。 貴方と同様、私もいつまでもアルバイトいうわけには行かないと思い、そうかと言って、30代から一般企業に就職というも難しいので、思い切って独立開業に踏み切ったのです。 色々と大変ではありますが、リターンも大きいのでやりがいがあります。 自営はリスクが高いと思われがちですが、それなら就職だって同じです。 あなたが仮に就職出来たとしても、その会社がいつまで存続するかは分かりませんし、満足な収入が約束されるとも限りません。 今の時代、下手な会社に就職よりも、アルバイトの方が稼げますので、稼げるだけ稼ぎ、独立開業の資金を貯められたらどうですか。 確かに、リスクは大いにありますが、リスクを乗り越えた時のリターンも大きいです。 一度しかない人生です。 もっと自分を活かしてみては?

その他の回答 (1)

noname#71029
noname#71029
回答No.2

はじめまして。 私は現在23才の者です。質問者様と同じく就職活動中の身であります。 私も高校を出てからフリーターをしていました。いまは年齢的にも落ち着いたほうがいいと思い、バス運転士を目指して活動しています。 良い就職活動の方法のアドバイスは私には分かりませんが、一度環境をかえてみるのもいいと思いますよ。 私は今年の1月から7月までトヨタ自動車の期間工をしました。場所は愛知県です。 仕事は確かに体力的にハードですけれど、その分、お金も良いです。コンビニやスーパーのアルバイトよりも全然良いです。 寮も完備されています。寮費も光熱費も水道代も無料です。 半年もいれば100万円程は貯金できると思います。 休みの日は名古屋の街を散策しました。 気分転換には最適ではないでしょうか。