- 締切済み
就職できますかね?
私に就職なんてありますかね? 21歳で一度就職して8カ月で退職して10カ月ほど無職でいます。 なので就職なんて視野に入っていませんしやる気もありません。 ですが、新聞に混じっていた求人広告でドライバーの求人がありました。 私も運転業務は好きですが普通免許しかないので手が出せません。 今回見かけた業務は金属工場の大型運転手です。 一応、応募の時点では普通免許(3年以上)で応募可能なので私でも応募はできるのですがどうせ不採用で帰ってくると思い見向きもしませんでした。 (落ち続けて精神的ダメージは嫌なので) ですが大型免許保有者・フォーク免許保有者歓迎と書いてありますがそれだったら今すぐフォークの免許・大型の免許取得して応募したらどうでしょうか? つまり40万ほどの資格取得費用を出して何%就職率上がるかです? 全く上がらないのであれば40万を旅行費用に使って後に重度障害者になりますが出す価値があるなら自動車学校に入校しようかと思いますがどう出しようかね? 40万だして結局不採用ではショックですし旅行に使いたいぐらいです。 私は不採用続きは精神的嫌でどう見ても就職に不利で無理だと判断して退職以来一度も就職活動していません。 でもこの企業には興味があります。 素のまま(普通免許のみ)で応募するのと2つの免許取得して応募するのとどちらがいいですか? ただ、大型取得するのに1カ月はかかります。 それまで企業が待ってくれますかね? それか自動車学校に通いながら応募・面接受けるとかはどうでしょうか? フォークは短期間で取得できます。 それとも10カ月の無職が大きすぎて最初からあきらめたほうがいいですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sayayako
- ベストアンサー率28% (28/99)
21歳で10カ月なんて別にどってことないでしょう。 気にするほどのことじゃないと思いますけど? 10年なら問題ですが。 だって21歳なんてまだ大学で遊んでるやつらもいるのに、無職でそこまで引け目に感じなくてもいいんじゃないの? 若ければどうにでもなりますよ。 無職になんか理由付ければいいじゃん。 バイクでひとり旅出てましたとか、旅の中で自分を見つめなおし仕事に真剣に向き合う決意をしましたとか。 バンドに打ち込んでましたが、やはりプロの道はあきらめて就職しますとか。 応募するなら素のままで。面接の時に「もし採用していただけるなら今日にでも学校に行って免許を取るつもりです。」 って行って近くの学校のパンフでも持っていけばどうですか? 面接の後実際働くまで一週間くらいかかるでしょうし、そのタイミングで免許取得してはどうでしょうか。
- おに ぎり(@onigiri2011)
- ベストアンサー率44% (723/1641)
働けばいいと思う。 直近ならフリーターでもいいし、20代で1,2度の転職をする人は珍しくないんだから。 ちなみに障害で保険金などを得る人はよく指を切るよ。 工場での事故ってことにして。 小指は安いんで、気合がある人は親指とかね。 ただその後、まともな仕事につけなくなるから、オススメはしないけどね。
あなたのようなことを言う人間がいるから、ただでさえ困っている人がさらに困っているわけだ。 愚痴はチラシの裏にでも書け。公衆の目のつくところに書くな。 しかし、一つだけ教えておいてあげようか。自殺未遂の負傷で受給資格があるかどうか知らんが、そのことではない。 痛いぞ、後遺症が残る怪我は。怪我の時だけではない。ずっと痛いわけだ。何度も「殺してくれ」と周囲に誰彼かまわず泣きつくほどね。慣れられるような痛みではない。暴れはしないけどね。体が動かないから。 なぜ周囲に頼むかだが、自分ではそうするだけ動くことができないからだよ。瞬きが唯一の意思表示になることおあるし、そのときに目が見えているか、耳が聞こえているかも不確かだ(少なくとも、どっちかは駄目だろう)。
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
こう言っちゃ何ですが、若いとはいえ考えが自己中心的すぎやしませんか。 今の状態は、全部ご自分で選択したことでしょう。 障害者になって社会に責任を押しつけるのではなく、自分の尻は自分で拭いて下さい。 >だって無能人間は就職率0%に等しいですから障害者になったほうが得策だからです。 得策だと考える理由は? 五体満足の方が社会への迷惑度は低いですよ。 >(落ち続けて精神的ダメージは嫌なので) 「転職で採用されるには、年の数だけ履歴書を書かなければならない」という言葉を知っていますか。 つまり、転職はそれだけ大変だということです。 落ち続ける精神的ダメージを想定していなかったのなら、それはあなたが甘かったとしか言えません。 しかもこれは、景気が悪くない時の話です。 残念ながら現在は景気が悪いので、書く履歴書は年の倍くらいにしておく覚悟が必要でしょう。 転職の厳しさを理解せずに仕事を辞めてしまったのは失敗だったと思いますが、若いんですから血ヘドを吐くつもりで頑張れば何とでもなりますよ。 (注:中高年には血ヘドを吐くつもりで頑張りたくても、その機会すら与えてもらえないことも多いです。若いということは、それだけ恵まれているのです) >つまり40万ほどの資格取得費用を出して何%就職率上がるかです? 「歓迎」と書いてあるのでしたら「必須」ではないのですから、今すぐ応募して、採用してくれるなら資格を取りますと言ってみてはどうでしょう。 ただ面接に行く前に、言葉遣いを何とかした方がいいと思います… 上にも書きましたが、頑張る機会を与えてもらえるぶん、若さは有利です。 ご再考を。
その会社、受けてみたらどうですか?無職だった理由も聞かれるから、ある程度正直に話して、でも心を入れ替えてやります、頑張って大型取りますってせめて熱意を伝えてくださいね。 人を採用するのって、会社からしてみたらすごい高い買い物なんです。家を買うようなもの。だから見る目も厳しくなる。これ、当然ですよね。あなたが社長だとしてあなたを採用するかどうか。 21歳で何か理由がなければ生活保護は難しいよ。申請は受け付けるだろうけど職安行くように言われる。しかしあなたの場合、一度精神科に診てもらって、心のバランスを取り戻すのが先のような気がします。いきなり精神科が敷居が高かったら保健所に相談してみてください。生活保護申請するにも家族の協力も必要です。 何か診断が下って、それが理由で働けなくて、自立支援制度を活用して、でも経済的に苦しければ、マンションから飛び降りて重傷を負わなくても生活保護を受給できると思います。 精神的に参っていると視野が狭くなります。重大な決定は後回しにして、心身の健康を取り戻しましょう。