- ベストアンサー
米の蒸し方
駅弁のゴハンは固めなのにモチモチして美味しいなと 思っておりましたが、 白米を炊くのではなく蒸しているのだと聞いたことがあります。 チャレンジしてみたいと 思っておりますので、 メシ炊きならぬメシ蒸しのやり方を分かる方お教えください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
![noname#177795](https://gazo.okwave.jp/okwave/images/contents/av_nophoto_100_4.gif)
関連するQ&A
- 安くてまずいお米を、なるべく美味しく炊くにはどうしたらいいでしょうか。
安くてまずいお米を、なるべく美味しく炊くにはどうしたらいいでしょうか。炊き込みご飯やまぜご飯は毎日続けられないので、白米での方法を教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 日本の成人男子のお米の消費量、以前では。
お米の消費です。現在米を食べなくなった、と言いますが、一番食べていた時代、1年間にどのぐらい食べていたのでしょうか。いわゆる、成人男子、白米で1年何キロなのでしょうか。以前は、メシと、菜っ葉と、みそ汁が食事のほとんどと聞いています。ごはんから、かなりの栄養素をとっていたのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 臭いお米を美味しくするには?
先日購入したお米が臭く、どうしても食べることが出来ません。 ハチミツを入れて炊いたり、や炊き込みご飯などご飯に味をつけたりもしましたが、やはり食べれません。 できれば、ご飯に味をつけるのではなく、白米のまま食べれる方法をさがしていました。 質問をさせていただく前に検索してみましたが、まだ試していないのが精米しなおすという方法です。 ですが、精米機の匂いが移ったという方もいたようですので、大丈夫なのかなと心配です。 捨てるという選択肢を出している方もいるのですが、さすがにそれはできません。 ですが、最近ではお米の匂いをかぐだけで吐き気がしてしまうようになりました。 なにか他にご存知の方いましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- お米
IH炊飯器で、お米を炊いたのですが 炊き上がりのご飯が白く艶々ではなく、黄色がかった色をしているのは何故なのでしょうか? 白米でも8分付でも同じ状態です。お米は20年産のはえぬきです。
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- お米がおいしくない
ここ数ヶ月前からお米がおいしくありません。 お米がわるいわけではないのに、ご飯がくさかったり、水の分量を間違えてないのに、ご飯に粘り気がありすぎて水っぽいです。 炊飯器を購入したのは2年前ぐらいで今まで同じような炊き方をしてたのにそんなことはありませんでした。ちなみに、白米を炊いたことしかありません。混ぜご飯などを作ったことがありません。 私の炊き方がわるいのかもしれませんが、原因がわかりません。 どなたか美味しい炊き方を教えていただけないでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ねっとりした美味しいお米の炊き方教えて!
白米をもっちもちねっとりと炊きたいのですが、1時間浸水させても、10分程度蒸らしても何だか炊いたお米は普通の硬さなのに水っぽいというか・・・w せめてご飯くらい普通に炊きたいので私に伝授してください!優しい人!w
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 炊き込みご飯のお米について
ひじき入りの炊き込みご飯をもち米入りで作りたいのですが、ネットで検索してみると、白米のレシピばかりでどうしたらいいかわかりません。 レシピの白米をもち米にすべてかえてしまっていいのか、半々くらいの割合にしたらいいのか、知ってることがありましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 胚芽米と分づき米の違いを教えてください
家庭用精米機を買いました。 「胚芽米」「分づき米」が選べますがどちらの方が栄養が 多く残っているのでしょうか? 子供が3食白米、おやつにおにぎりとなによりもごはんが 好きなので白米を少しでも栄養のある状態で食べさせたい ので教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
迅速なご回答ありがとうございます。 なるほどhamshさんの場合は一度炊いたお米ですね。 冷や飯対策はレンジでチン!より、こちらの方が美味しそうですね。