• ベストアンサー

記憶が曖昧。

私は幼い頃の記憶が曖昧で、それが普通なのかどうか良くわかりません。 例えば、幼稚園の時に仲良かった子は覚えていても、どんな遊びをしていたのか覚えていなかったり。全てが断片的というか、パズルの一片のようにしか浮かんでこないんです。 こういうのは、普通なんでしょうか? そんな不安はずっとあったんですが、誰にも話せずにいます。 私は今28歳です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • haya728
回答No.5

自信をもって言います。 普通です。 先日、機会があり発達心理学の勉強をし直す機会がありました。 時系列で記憶がつながり出すのは、意外と遅く小学校3年生くらいだそうです。 すなわち小学校低学年までは、その日そのときを力一杯生活して、おもしろかった、悲しかった、うれしかった、こわかった、と様々な経験値を積み上げていくわけです。幼稚園の頃の遊びを覚えていなくても、断片的でもごくごく当たり前で普通のことです。 私は4歳のときに父を亡くし、そのときの記憶だけが妙に鮮明に覚えていて悲しすぎてショックなことは忘れ得ぬのだろうと思います。そういった意味でも、穏やかで平和な幼少期を過ごされた証拠ではないでしょうか。 普通です。そして、覚えていないから今を生きることができるんです。思い出したいことは身の回りの人にお尋ねになればよいのではないですか。

emperor_crown
質問者

お礼

”穏やかで平和な幼少期を過ごされた証拠” そんな風に捉えることが出来るなんて驚きでした。 普通なんですね。不安になっていたのが嘘のようにスッキリしました。ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• monpoke
回答No.6

普通だと思います。 脳の容量にも限界はあるので、 負荷が生じないように必要のない情報は思い出さなくなります。 トラウマなどの心的外傷で一部の記憶が封印される……などはドラマやマンガではよく見えますが 現実でそういったケースは稀です。 自分は一昨日の夕食が何だったかも思い出せません

質問者

お礼

確かに、日々いろいろなことが起きていて、それを全て覚えているなんて無理な話だと思います。 回答して頂きありがとうございました!

• fujitapari
回答No.4

一番古い記憶が何時だったかは、個人差がかなりあります。 そして断片的なのは皆そうだと思います。 ただそれが全て正しい記憶かというと自信がありません。 中には夢の話も交じっていそうです。 そんな記憶は、断片的に時々思い出しては長いこと記憶として残っています。 そのうちに、夢か現実か判らなくなり、どうでも良くなっていきます。 何の不安もありません。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 個人差、確かにそうですよね。しっかり覚えている人もいれば曖昧な人もいる。 何だかスッキリしました!

• adsgf
回答No.3

さっきのNO2です。 自分も小学校も記憶があいまいです。 中学校ですら記憶があいまいですよ。 自分は今高校生3です。 同じ人間はここにいます。 それでも気になるのなら脳外科をおすすめします。 これだけの事しか言えないで申し訳ないです。 ごめんなさい。

質問者

お礼

たびたび回答くださり、ありがとうございます。 高校生のあなたでも、小、中学校の記憶が曖昧なんですね。 ここで質問して、安心できました!!

• adsgf
回答No.2

自分も同じ境遇に立ってます。 どんな遊びをしていたのかも自分の記憶の中にありません。 仲良かった子すら少数しか覚えてないです。 >すべてが断片的 わかります。 好きだった先生と話した記憶はあります、でもそれ以上はありません。 好きだった女の子とチュウ?した記憶もあります。 でもそれぐらいしか覚えてないですよ。 普通ですよ^^ 多分世界中に幼稚園の頃の記憶が曖昧な人たくさんいるからあまり気にしないように生きていきましょう^^

質問者

お礼

ありがとうございます。少し気にしすぎていただけみたいですね。

質問者

補足

確かに、幼稚園ぐらいの記憶なんてそんなものかもしれませんね。でも、小学生のときも中学生の時の記憶も同じようなものなんですが、それも”そんなもの”なんでしょうか?

回答No.1

そんなもんだと思います。 強烈な思い出以外は、覚えていません。 その強烈な思い出も、「起承転結」のうち自分では「結」だけしか覚えていません。 動物園や遊園地、色々なところに連れて行ってもらっているのに、覚えていません。本当に両親には申し訳ない。 小学生1年のときだって、毎日どうやって過ごしたか覚えていません。 でも、肌や心が覚えていると思います。 小さい頃、母親に何度も抱っこされているはずです。記憶になくても肌が覚えているそうです。 どこかで見たことあるのですが、 赤ちゃんを抱っこせずに育てると、育たないそうですよ。 場合によっては死んでしまうそうです。 記憶はなくても、あなたの肌や心が覚えていて、今のあなたがいると思います。

質問者

お礼

人間の記憶なんてそんなものなんですね。 ”肌や心が覚えている”って素敵ですね。ありがとうございます、何だか気持ちが楽になりました。