• 締切済み

悩んでます

初めまして。 今回相談したい事は、仕事に関してです。 会社には10年程前に入社しました。サービス業の為、土日祝は仕事の会社です。入社当時は独身もあり無理なく働けていましたが、結婚をし子供も産まれ、保育園には入園させましたが、日祝は出勤できず休みにしていました。 その数年後に日祝に全く出勤していない、続けていたいなら月に1度なり出勤し意志を示すよう言われました。 主人の収入だけでは無理があるので、月に1度義母に預け出勤するようにしました。 また数年後(最近の話しですが)今度は、日祝の休みがあまりに多い。三週に1回しか休みは取れない採用になっているはず…と。 正直初めて聞いた話しで、知らなかったと言っても採用時に話しているはずの一点張りで、それが出来ないようなら今後を考えると言われました。 (日祝出勤の代わりに平日休んでも問題はないらしです) 数年前から雇用契約書は交わしていますが、定休日以外は社内カレンダーによるとしか書かれていません。 会社には長く勤務をしているので待遇は働く主婦としてはとても有り難い条件です。 提示された条件は母親としてどうしたらいいのか分かりません。 子供には「土・日休みのみんなが羨ましい」と言われ、たまに「義母の家に行きたくない、ママといたい」と言われます。行ってしまえば楽しいようですが。 日・祝が多ければ多い程、出勤しなければならず、母親には「娘が可哀想」と言われます。 今もまだ主人だけの収入ではやっていけませんが、2人で働き少しは余裕のある暮らしにはなっています。 子供の事を考え保育園に預けられる時間・曜日で働ける仕事に変えた方がいいのでしょうか? それともこのまま会社からの提示をのみ勤務を続けた方がいいのでしょうか? アドバイスなど頂けたらと思います。 分かりにくい文章で申し訳ありません。

みんなの回答

• kocchan8
回答No.2

それはもう、自分でどうこうのレベルじゃないとおもいます。 おばあちゃんに事情を話し、面倒見れないと言われたら転職しかないでしょう。 美容師の友人などは、休みが月曜日だけですが、おばあちゃんに預けてやってますね。 仕事を変えたくないなら、おばあちゃんを頑張って説得させるしか…子供はお仕事だと言うと、ある程度は我慢してくれると思います。

gjpjgjpj18
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 おばあちゃん預かってくれるので問題ないのですが、子供の事を思うとどうなのかな~と。 日祝って曜日を意識しすぎなんですかね…。 もう少し時間があるので考えてみます。

• ho_orz
回答No.1

転職したら? 契約内容云々以前に、接客業で日祝休むって会社の迷惑以外の何物でもないと思う。

gjpjgjpj18
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 迷惑ですか…。 そうかもしれませんね。