• 締切済み

パート勤務について

現在パートとして営業の仕事をしています。一昨年子供が生まれ産休後復帰しました。土・日・祝がメインの仕事なのですが、保育園の関係で日・祝は毎月休んでいます。ここ何ヶ月前からか日・祝に出てもらわないと困ると会社から言ってくるようになり、3歳までは月に日・祝最低2回はローテーションにでるようにと雇用規定の改定がありました。採用時に土・日・祝は出ると言う約束で採用していると会社は言っているのですが、特に書面を交わしていなく5年以上前の事なので私も記憶に残っていません(他のパートとも書面を一切交わしていないようです)会社からはこのまま日・祝が出れないのであれば勤務継続不可能と言ってきています。子供がまだ2歳なので月~日まで保育園に通わせたくない・日曜保育を行うと金銭的に辛いのもあり、今後について悩んでいます。

みんなの回答

noname#77757
noname#77757
回答No.1

営業の仕事は会社としても営利を目的としているから、はっきり言うと厳しい態度で接してきます。昔がどうの?!書面を交わしていない、ここでは関係ありません。  貴女が子育てで大変なように、会社も大変なのです。子供は気にしていないから保育園・幼稚園をうまく利用してください。たぶん貴女は、年数にもよるが、結構な給与があると思います。  単身で3人の子供を育てている人もいます。その人は主人が居た時はわずらわしく判れたが、今は4人でわいわい楽しくやっていますと言っていました。  確かに生活は大変です。お母さんが電車移動中に学校から児童の具合のことで電話が入りました。会社とお母さんのコミュニケーション(意志の疎通)をとり、うまくやっています。  相談とは何か?互いに傲慢になったり窮地に至るのではなく、互いによい方法を歩み寄るのです。