- ベストアンサー
土日祝休みじゃない夫。私のパート曜日はいつに??
来年4月から子供2人を保育園へ入れて働こうと思っています。 そこで、ちょっと聞きたい事があるんですが夫がサービス業で何か用事がない限り土・日・祝は休めませんし、GWや夏休み・年末年始なんかも勿論ありません。休みは平日のみです。この場合、私がパートで働くには同じサービス業じゃないと休みが合わないので家族で出掛けられませんよね・・・。 でも、子供の保育園は日・祝は見てもらえないじゃないですか? この場合私のパートする曜日はどぅしたらいいのか迷っています。 みなさんはどぅなさっているんでしょうか? あと、保育園って私達の休日に合わせて保育園も休んじゃっていいんでしょうか? 夫の実家も、私の実家も預けるのは無理です・・・。 すいませんが、教えて下さい!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちの夫もそんな感じでした(同業かも知れませんが^^) ちょうど子供が3歳と1歳の時から保育園に預けたのですが 夫の休みがシフト制で一定じゃないので 完全に夫に合わせた生活は出来ませんでしたが 平日に家族で出かけるときは、保育園に家庭保育をしますといってお休みをしていました。 園にもよりますが、認可で待機園児のいる地域だと基本的に、仕事じゃないなら家庭で見てくださいという方針だと思います。 年中、年長クラスになると、幼稚園的要素が強くなり、 行事や製作、運動会の練習や、劇の練習、集団検診などがありますので その日は親が休みでも子供はできれば出席してくださいといわれることが多くなってきます。 保育園に兄弟で預けると必ずどちらかが保育園ではやっている病気をもらってきて 兄弟や時には親にもうつしてくれるので 最初は頻繁にお休みするものだと思って仕事を探された方がいいと思いますよ。 休みが取れない仕事の場合、 子供の病気で頻繁に休むことは難しいと思われますので だめ元で自分の都合を言って、それを飲んでもらえない会社では働かないと思って仕事を探した方がいいですよ。 うちも兄弟で預けていましたが、二人いると2週間も保育園にいけないことも年に何回かあります。 また、37度5分を越えたあたりから、熱かあるのでお迎えに来てくださいというのもよくあります。 一緒に家族で休日を過ごせないという問題は やはり、その辺の融通を聞いてくれる仕事先を見つけるしかないですね。 土日のサービス業は人手が足りないでしょうから 子供が熱を出してもすぐに休めないんじゃないでしょうか? 他に預ける先がないならなおさら、最初はお金にならなくても 休みやすい仕事が一番だと思いますよ。 ただし、認可保育園だと勤務時間が何時間以上って決まっていますので、それを超えないと預けられなかったりしますので気をつけてください。 無認可だとその年齢のお子さんは二人で 暖房費など色々込みでうちは月9万円払っていました。 土日も預けるともっと高額になります。 うちは上の子がもう小学生なので夫の休みに関係なく、 子供と私ベースで生活しています。 お出かけも主に、私と子供ですね。 後は夏休みなどで何回か一家で出かけるくらいですかね。 生活に支障がないのならば、家族で過ごせるのは今のうちだけなので お子さんが幼稚園に入るようになってから パートを始めてもいいのではないかって思います。 これだと、勤務時間が短くても問題ないですし 延長のある幼稚園もあります。 この頃になるとだいぶ体力も付いて熱を出すことも少なくなってきますし、保育料年齢が高くなるとやすくなってきますよ。
その他の回答 (3)
- z098
- ベストアンサー率13% (35/258)
ウチの近所の保育園は土日祝日は割増料金ですが、見てもらえます。 sil14さんのご近所や仕事先の近くにそのような保育園があるといいですね。 また、保育園は他の方がおっしゃってるように家庭の都合で休ませても大丈夫です。 これまたウチの近所の保育園ですが、週に何回通いたいという希望も取り入れてくれています。 私が小学校時代、年に2回ほど家庭の都合で学校を休む子がいました。その子の家は自営で飲食店をしていたので学校を休ませて旅行などをしていて、特に問題も起こらなかったようです。
- ebichu
- ベストアンサー率32% (759/2318)
>保育園って私達の休日に合わせて >保育園も休んじゃっていいんでしょうか? もちろん、大丈夫だと思います。 お勉強しているわけじゃないですしね。 ただ、発表会や運動会の練習が入っている時期は、 毎週お休みさせるのじゃなくて、 子どもと先生に相談してから、 休みを取るか、練習がんばるか、 決めるといいと思います。 子どもなりに全体で行なう行事は、 練習しなくちゃ!って張り切ってることが多いですから。 パートの曜日に関しては、私の知人(子どもは幼稚園)は、 土日休みのご主人のようでしたが、 平日に1日と土曜を休みにしていたようです。 ご主人と子どもが休みでない平日休みは、 一人でやった方が早い用事などを済ますのに 活用していたようです。 家の片付けなども、一人のほうがはかどるのかも。 日・祝も稼動している保育園はありますよ。 もしかすると、保育料は高いかもしれませんが…。 入れる予定の園は、土曜は保育があるのでしょうか? だとしたら、日曜と、ご主人が休みの平日1日(か、2日)を休みにして 残りの5日(か、4日)をパートでお勤めされるといいかもしれませんね。
- goo_0o0_goo
- ベストアンサー率36% (126/342)
はじめまして。 保育園とは親御さんが仕事や介護など子供を見れない 環境にある為,その間保育園が預かる所ですので 親御さんがお休みの日はお子様も基本的にお休み して下さいと言われると思います(地域によって違うかも?) 時間帯も同じくです。ので「私達の休日に合わせて保育園も休んじゃっていいんでしょうか」 は大丈夫です。 保育園は日曜・祭日はお休みですよね。 無認可保育園では日曜祭日も預かってくれる所が あります。
お礼
ここで、まとめてお礼をさせていただきます。 貴重なご意見ありがとうございました! これから、じっくり夫と検討してみたいと思います。