- ベストアンサー
鰻に匹敵するほどの栄養ある魚?
はじめまして。 夏場になると、決まって鰻が栄養があっていい。という話になりますが、実際のところ、鰻に匹敵するような栄養のある魚はいないものでしょうか? サバとか秋刀魚、マグロ辺り、どうなんでしょうか?結構いい勝負をするんじゃないかと思うのですが。
- como-
- お礼率54% (107/198)
- 栄養・サプリメント(健康)
- 回答数5
- ありがとう数6
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
夏のうなぎには栄養が殆どありませんよ 栄養がなくなったから夏には売れないから、土用の日とかの名目で売ろうとして広がっただけです ウナギは高たんぱくで消化がいいだけですから、他の魚も大して変わらないのでは?しいて言えばタラとか?
その他の回答 (4)
- dqf00134
- ベストアンサー率28% (1051/3667)
ウィキペディアでドジョウを見ると、金沢では土用の丑の日に鰻の代わりにドジョウの蒲焼きを食べるらしいですから、いいのではないでしょうか。 栄養に関しては鰻よりカルシウムも多いらしいです、 http://www.dozyou.com/karada/ 他に、鰻に似ているアナゴも良いみたいです。 http://www.greenfoods.co.jp/mania/dictionary/menu08.html あと、魚に限らなければ、貝類。牡蛎、特に今の時期は岩牡蛎も良いと思います。
- pepsinex0001
- ベストアンサー率47% (160/334)
鱧ですね。 夏に旬を迎える魚です。梅雨頃は脂が乗り特に美味しい。皮に含まれるコンドロイチンは美容効果と老化防止になります。脂肪分とビタミンAが豊富なので魚としては栄養価は高い。
お礼
えっ、夏が旬なんですか?ホントに?秋から冬と、何かで読んだ気がしたのですが、あれは間違いなのかな? ご回答ありがとうございます。
- miumu821
- ベストアンサー率20% (3/15)
八つ目鰻はどうでしょう? 栄養価はわかりませんが、よく母が食べさせてくれました。 骨がなく、ぶつ切りにして、甘く煮付けるのがお勧めです! 目に良いらしいです!
お礼
八目鰻ですか?でも、栄養価が分からないんじゃ、ちょっと躊躇しますねぇ。。 ご回答ありがとうございました。
鰻を売る為に栄養があると宣伝しただけです。 その魚毎に栄養豊富な成分が違ってるだけです。 すっぽんは効きましたが。
お礼
すっぽんぽん、試してみます。お薦めのお店、ありませんか?
関連するQ&A
- 魚料理で一番好きなものは何ですか?
鮪、鰤、鯛、鯖、秋刀魚、太刀魚、鮴・・ 一杯有りますが、貴方が一番好きな魚料理はなんですか?一押し一品でお願いします。 私は勿論、鰻の蒲焼きです。
- ベストアンサー
- アンケート
- 魚の生加工品と、缶詰の栄養価の違いは?
魚、特に、青い魚と言われる、鯖、鰯、サンマ、アジなどは、基礎栄養的によい成分が多いと聞いています。しかし、生のものを食べる機会がなかなか無いので、缶詰での代用というか、水煮・みそ煮・味付けなどを良く食べています。その場合、生のものと、缶詰とでは、栄養的な差はあるのでしょうか。栄養素の保存性など、良く分かりませんので、教えて下さい。たいして違いがなければ、缶詰の方が、手軽に摂取できますので、これからも食べていきたいです。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 魚の塩焼きについて
好き嫌いが多く、野菜はほとんど摂取できていないので その分、魚をもう少しとりたいと思っています(野菜を克服できればいいのですが、吐いてしまって飲み込めないので、どう克服すればいいやら)。 嫌いな魚は鯖です。 鯖だけはどう調理しても好きじゃ無いです。 縦っぽい繊維というか、身がキシキシしているというか… 基本的には魚は塩焼きで食べるのが好きで アジかサンマが好きです。 以前まではずっとアジしか食べなかったので、 アジには飽きが来ていて、最近は食べるとしたらサンマの塩焼きです。 旬の時期のサンマは好みでは無いので 今の時期のサンマとかは私にとっては美味しいのですが 時期の問題で必ずしもスーパーにあるとは限りません。 それで質問なのですが アジやサンマに近い食感の一匹丸々塩焼きにできる魚を教えて下さい。 (身近なスーパー等で取り扱っているであろう範囲でお願いします) 自分の中では アジやサンマは似たような食感 鯖は繊維質といった区分けになっていて、鯖に近い食感のものは基本的に苦手です。(何種類か、これ鯖と一緒の感じだ!と思って食べたくない魚があるのですが、種類を忘れてしまいました)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 蒲焼以外の「うなぎ料理」
このカテゴリーでよろしいんでしょうか? うなぎの蒲焼。蒲焼といえばウナギですが。 1)蒲焼以外の「うなぎ料理」というのでこれはおいしいという「うなぎ料理」あるのでしょうか(笑わないで下さいませ)? はずかしながら、うなぎ、あまり食べれないもので。 2)また、うなぎ以外で蒲焼といえば、サンマとか、○○とか、まあ細長いお魚を使うのかなと思いますが、 こんなお魚で「蒲焼」というのがありますでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- この魚 名前はなんでしょう?
日本海沿岸で釣れたのですが、「マグロの子」と思っていた魚たちの中に、1匹だけ胸ヒレの形が違うことに気が付きました。 多くが サバのように小さなヒレなのですが、 1匹だけ 細長い三角形です(とはいってもよく見る羽根のような長さではありません)。 ネットで画像検索しても コレだ!という感じで該当するものも無く。 むしろ、サバのような小さなヒレのマグロが見つからない。 この「マグロの子」と思っていた魚の名前を教えてください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 釣り
- 魚の味噌煮(サバ以外で)
タイトルどおりですが、サバ以外で味噌煮が合う魚は何があるでしょうか? 私はサバの味噌煮が好きなのですが、彼がサバアレルギーがあって食べれません(泣) サバは脂がのっているので、同じく脂ののったお魚の方が美味しいかな?と思います。 そうなるとサンマやブリがいいですかね?ブリはお高いのでサンマかな? 他に思いつくものがあれば教えて下さい。 また、作り分けるのも面倒なので、例えば同じ鍋にサバとサンマの味噌煮を作ったとしたら、味が変になると思いますか? 試さないと分からないですかね(^^; 宜しくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます。なるほど、タラちゃんかぁ。近々、食べに行きたいです。どこかお薦めのお店、ありませんか?