• ベストアンサー

うなぎが他の魚より値段が高い理由

うなぎが他の魚より値段が高い理由って、 おいしいからとか栄養が多いからじゃなくて 取れる量が少ないからですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4706/17427)
回答No.3

うなぎは天然の稚魚を獲ってそれを親に育てます。 しかし、その稚魚の漁獲量が絶滅危惧種になるのでは?というぐらい激減しています。 そのため稚魚の値段が高騰しそれがうなぎの値段に影響しています。 その稚魚はどこで産卵されどのような餌を食べて・・・と言う事はほんの数年前までまったく不明でした。 それぐらいなぞが多く研究が進みにくい生物です。 最近、完全養殖ができたもののまだまだ効率が悪く1匹あたりの値段が天然の稚魚よりもずっと高いです。 もし、天然の稚魚よりずっと安く大量に作れるようになったら易くなるでしょうね。 また、天然のうなぎが絶滅危惧種に指定され捕獲できなくなっても完全養殖のうなぎなら食べれるでしょう。

fghfkiiogchc
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (4)

回答No.5

確か鰻の出産環境が難しく稚魚自体も捕れにくく養殖までいく段階が大変なのかどうなのか。 その様な事を昔テレビのNewsか何かの番組で知りましたぼんやり回答参加です☆

fghfkiiogchc
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.4

 はい、(稚魚が)採れる量が激減しているからです。他の方もおっしゃるとおりウナギは完全養殖の技術が確立できておりませんので、稚魚がないと生産ができません。  今年の相場だと、稚魚の重量あたりの価格は金と同じレベルだそうです。

fghfkiiogchc
質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#231223
noname#231223
回答No.2

養鰻に使う稚魚は自然界から捕ってくるしかないですからね。 (稚魚の人工繁殖は研究室レベルでやっと成功した程度) しかもここ数年は、年々漁獲量が減っているから稚魚の価格も数倍~十数倍(あるいはもっと)に高騰している。 元から安くなかったものが、どんどん値上がりしているのはそういうわけです。 おまけに絶滅危惧種として登録されつつある、と。 これからはニホンウナギを食べるのは年々難しくなるかもしれません。

fghfkiiogchc
質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#182309
noname#182309
回答No.1

需要に対して絶対数が少ないからです。 養殖しようにも稚魚の取れる数が少ないですから。卵からの養殖も出来ないし。 これが、完全養殖できたり、大量に取れたら値段は落ちるでしょうね。

fghfkiiogchc
質問者

お礼

ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 鰻に匹敵するほどの栄養ある魚?

    はじめまして。 夏場になると、決まって鰻が栄養があっていい。という話になりますが、実際のところ、鰻に匹敵するような栄養のある魚はいないものでしょうか? サバとか秋刀魚、マグロ辺り、どうなんでしょうか?結構いい勝負をするんじゃないかと思うのですが。

  • うなぎとうなぎモドキ

    この間ウナギを釣ったのですが 知人からウナギモドキと言うウナギによく似た 魚がいると聞きました。 自分が釣ったのがウナギなのかウナギモドキ なのかわからずパソコンで色々調べたのですが ウナギモドキとゆうキーワードでは まったくヒットしません。 ウナギモドキは本当に実在するのでしょうか? いるのであれば見分け方を教えてください。 よろしくお願いします。

  • うなぎぱいは,何故「うなぎ」というのか?

    うなぎぱいは,何故「うなぎ」という 言葉が入っているのでしょうか? うなぎのように細長いからでしょうか? うなぎ成分は入っているからでしょうか? その他の理由でしょうか?

  • 東京でウナギ、魚のおいしいところは?

    明日朝から1泊2日で東京へ出張に出かけます。仕事の合間や夕方の会議後(6-7時以降)もしくはランチ、朝食にひとりで、東京でおいしいウナギもしくは魚を食べたいと思います(すしというよりは、魚そのもの)。宿は千代田区神田ですが、ここから電車でいけるところでしたら、どこへでも参ります。おすすめがございましたら、お教えください。 ありがとうございます。

  • なぜ「アメ横」の魚は、めちゃくちゃ安いのですか?

    アメ横の魚は、めちゃくちゃ安いです。 たとえば、鯛が、二匹で500円!!! 国産のウナギの蒲焼きが、3匹で1000円。 信じられせん。 なぜ、こんなやすいのですか? 他の、店は、中国産でもウナギなら、2匹で1000円くらいするのに・・・ 不思議です!!!(T_T) 「安い」本当の理由を知っている方教えてください。

  • 魚の栄養を他の食べ物で取る

    魚は体に良いそうで食べたいのですが、魚が嫌いです。 魚の栄養を他の食べ物で取ることは出来ないのでしょうか? 何を食べれば代用できますか? 宜しくお願いします。 また、魚を食べない事で引き起こす病気などありますか?

  • みなさんはうなぎ好きですか?27日うなぎ食べますか

    うなぎの値段が高騰しています。 一匹2000円以上もしますね。 そこまでして食べたい物ですかね? あなごで良くないですか? そこでみなさんに質問です。 うなぎ好きですか?嫌いですか? うなぎとあなごはどっちが好きですか?

  • ウナギのおいしさはタレによるものですか。

    ほかの魚でも同じタレを使えば鰻と変わらないものがあるのでしょうか。

  • クロアナゴとウナギをどうやって見間違える?

    たびたびブログなどで「海でウナギが釣れたー」という題を見かけて覗くのですが、 90%の確立でクロアナゴ、のここりの10%はマアナゴか本当にウナギ、 釣りでの魚への知識が薄いのか、とも思いましたが過去ページを見ても、結構な釣り人ということが、 たびたび有って違うのかなと思うのですが、大体の人は魚の何処をどう見てウナギだと思うのでしょうか、 自分にとって、ダンゴムシとワラジムシを見分ける以上に簡単なので、理解できないので、 「こうやって見分けてる(笑)なんじゃない?」みたいな意見でもかまいません。

  • 蒲焼以外の「うなぎ料理」

    このカテゴリーでよろしいんでしょうか? うなぎの蒲焼。蒲焼といえばウナギですが。 1)蒲焼以外の「うなぎ料理」というのでこれはおいしいという「うなぎ料理」あるのでしょうか(笑わないで下さいませ)? はずかしながら、うなぎ、あまり食べれないもので。 2)また、うなぎ以外で蒲焼といえば、サンマとか、○○とか、まあ細長いお魚を使うのかなと思いますが、 こんなお魚で「蒲焼」というのがありますでしょうか?

専門家に質問してみよう