• 締切済み
  • 困ってます

魚の栄養を他の食べ物で取る

魚は体に良いそうで食べたいのですが、魚が嫌いです。 魚の栄養を他の食べ物で取ることは出来ないのでしょうか? 何を食べれば代用できますか? 宜しくお願いします。 また、魚を食べない事で引き起こす病気などありますか?

noname#114571
noname#114571

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数5384
  • ありがとう数4

みんなの回答

  • 回答No.3
  • baiyaku
  • ベストアンサー率38% (286/739)

たんぱく質では別に卵、肉、大豆蛋白などから摂取できますので、他に魚を食べないことによる不足しやすい栄養素として、オメガ3系の脂肪酸でしょう。  植物油には余りオメガ3系の脂肪酸は含まれていませんが、含まれている脂肪はエゴマ油(シソ油)、亜麻仁油、などです。が亜麻仁油は余り聞いたことがないと思います。エゴマ油は健康食品店などで売っているところがあると思います。  それと魚の油はリノール酸を摂取しすぎると体内では不足してしまうような競争関係の油ですから、コーン、紅花、大豆油などとり過ぎに注意することも大切です。  エゴマ油は熱に弱いので、自家製ドレッシングとか、自家製マヨネーズを作るのもいいでしょう。  毎日食べなくてもいいと思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 魚の皮の栄養価

    魚の皮の栄養価というのはどれほどのものでしょうか? 特に一般的に食べられている鮭やサンマやアジ 等の魚の場合どうでしょうか?

  • 魚の代わりになる食材

    私の娘は食物アレルギーで魚がほとんど食べられません。魚は栄養価が高く健康を維持するには欠かせない食材だと聞きます。食べられないという事で偏った食生活になってしまっているので、体のことがとても心配です。魚の代わりになるような食材があれば是非教えていただきたいのですが・・・よろしくお願いします。

  • 食べ物に含まれる栄養について

    食べ物の栄養価って、どこを食べても一緒ですか? 例えばキャベツ、葉の深い緑の所と芯に近い白い所。 ほうれん草の葉の所、茎の所… 肉や魚は部位によって脂が多かったり少なかったりするのはわかるんですが(鶏肉ももとささみとか、鮪の大トロと赤身など)、 違いは脂肪?だけですか? 赤ちゃんの離乳食が始まったので、違うとするなら栄養のあるものをあげたくて質問しました。 鮪の大トロは例えですけど… よく、さつまいもなんかは皮と身の間に栄養がつまってる、とか言いますよね。 栄養学に詳しい方、良かったら教えて下さい。

  • 回答No.2
  • ko9ryu
  • ベストアンサー率40% (170/419)

魚を食べないとリスクが上がる病気としては動脈硬化(心疾患・脳血管疾患)が最たるものです。 魚のたんぱく質に限って言えば、肉でも豆腐でも代用できますが、どうにもならないのがオメガ3系の不飽和脂肪酸です。魚に含まれる3系脂肪酸と、サラダ油などの一般的な植物油に含まれる6系脂肪酸のバランスが1:1で取れていることで血液の粘度が正常化します。3系が取れないことが血液をドロドロにします。現在日本の食事の欧米化でこのバランスがくずれ、1:4ぐらいになっています。(ちなみに日本より動脈硬化の多いアメリカの場合は1:20くらいのバランスになっているため魚油のサプリメントがポピュラーになっています。) 代用はしにくいでしょう。一応キャノーラ油などは体内でDHAに変換されるのでサラダ油をキャノーラにするなどの対策がありますが絶対量は全然足りませんのでどうしてもイヤならDHA、EPAなどのサプリメントを摂取することも対策になるでしょう。 この場合信頼できるメーカーをえらばないとかなりの量の重金属もいっしょに摂取してしまうので気をつけてください。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1

魚のとれない地域もありますから、食べないことを心配する必要はありませんよ。 牛豚よりは鶏を、できれば貝やエビなどのシーフードを、そして野菜を多く摂ることを心がければ、何の問題もありません。 また、魚も調理法によっては食べられるかもしれませんから、いろいろ試してくださいね。実は私もあまり好きではありませんが、カルパッチョやマリネ、フライにするとおいしいと思います。いろいろ食べられたほうが楽しいですものね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 魚はどの種類を食べても栄養は大体同じって本当ですか

    魚はどの種類を食べても栄養は大体同じって本当ですか? 魚から得られる栄養素の大半が骨のカルシウムってことなのでしょうか? それとも魚の身の栄養はどの魚も大体似ているってこと? イワシの身100g食べるのと鯛の身100g食べるのは体に入ると同じ栄養価なのですか?

  • 栄養のある食べ物って・・

    風邪をひいています。 風邪には栄養のある食べ物と睡眠が一番といいますが、 「栄養のある食べ物」って一体どういったものでしょうか? 正直食欲も無く、水ばかり飲んでいます(熱はありません)。 できるだけ摂取しやすく「栄養のある食べ物」を教えてください。 よろしくお願いします。

  • 栄養がある食べ物とない食べ物

    キュウリが一番栄養の少ない野菜だと聞き驚いたのですが、栄養のある食べ物とない食べ物を教えてください。 そういうことを公開しているサイトでも良いです。 よろしくおねがいします。

  • 魚の栄養について

    一般に魚は身体にいいとよく言われますがそれは焼き魚、煮魚に対してですよね? 生の魚、つまり「刺身」は栄養が低いのでしょうか? 刺身は好物ですが焼き魚、煮魚はどうも・・・

  • 魚の皮を食べるのは?

    「魚の皮を食べるのは体に良くない」と家族が言っていました。 魚好きの人にとっては、皮はたまらなく美味しいと聞いたことが ありますが、体に良くないというのは事実なんでしょうか?

  • 栄養がある食べ物・・・

    ●貴方は、栄養がある美味しい物を食べていますか、苦くて栄養がある食べ物でも大丈夫です。(胡桃食べましたか…)

  • 魚の食性について教えてください

    こんにちは タイトル通り魚の食性について教えて欲しいのですが・・ ・海藻や水草など大型の植物をかじりとる魚 ・他の魚を襲ってウロコを食べるもの等特殊な食性をもつ魚 ・魚食性の魚 等宜しくお願いします。

  • 魚の皮

    秋刀魚が美味しい季節になってきて、かなりの頻度で秋刀魚の塩焼きを食べているのですが、ちょっと気になったので質問させてもらいます。 うちの家族は皆、魚の皮(特に焦げた部分)は体に良くないと言っていて、魚の皮は残すのですが、私は大好きで秋刀魚でも鯖でも鮭でも全部食べています。 最近魚を食べる機会が多いので気になったのですが、やはり魚の皮は体に悪いのでしょうか。

  • 魚の名前教えてください

    5/17の土曜日にキス釣りに行きました。 その時初めて見る珍魚を釣ってしまいました。 何て魚か魚図鑑を見るのですが分かりません。 体はふぐに似ていて、顔はコチ系の魚です。 魚の種類に詳しい方、教えてください。よろしくお願いいたします。

  • 魚の干物

    魚の干物って、干し椎茸のように、生よりも栄養価が高まるって思っていたのですが、最近、酸化した食べ物だからあまり体に良くないという話を聞きました。これって、どうなんでしょう?本当なのかな。教えてください!