- ベストアンサー
魚の皮の栄養価
魚の皮の栄養価というのはどれほどのものでしょうか? 特に一般的に食べられている鮭やサンマやアジ 等の魚の場合どうでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
皮そのものには、ビタミンA、B1、B2などが豊富に含まれており、コラーゲンも大量に含まれています。また、多くの魚類は、鮭や秋刀魚や鯵も皮の直ぐ下に皮下脂肪を沢山蓄えています。特に、旬の間は脂がのっていて美味しいですが、この時期には皮下脂肪が特に多く、EPAやDHAが豊富です。健康食品としてEPAは成人病予防に、DHAは頭が良くなるとして注目を浴びた成分ですので、聞かれたこともあるのではないかと思います。 旬の時期に、一番美味しいものを食べるというのは、結果論ですが、それなりに体に良いものを沢山摂取できることが多く、昔の人の知恵が忍ばれますネ。 皮の部分は鱗をきれいに取って料理して、肉と一緒に食べてしまいましょう。 kawakawaでした。
お礼
ありがとうございます。 今まで捨てていたのはかなりもったいないことをしていたのかなと感じました。 今度はできるだけ食べるようにしたいと思います。