- ベストアンサー
魚の栄養について
一般に魚は身体にいいとよく言われますがそれは焼き魚、煮魚に対してですよね? 生の魚、つまり「刺身」は栄養が低いのでしょうか? 刺身は好物ですが焼き魚、煮魚はどうも・・・
- taka1970
- お礼率74% (2765/3709)
- 栄養・サプリメント(健康)
- 回答数3
- ありがとう数17
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
DHAなどは脂の一種ですから、焼いたり、煮たりして調理すればある程度失われます。また、身に含まれるビタミン・ミネラルもある程度破壊・流出してしまいますから、刺身というのはある意味でもっとも効率的に栄養を摂ることのできる食べ方です。 ただ、焼き魚や煮魚が刺身に必ずしも劣るわけではありません。生だと新鮮なものでないとお腹を壊したりしますし、体を冷やすということで妊婦さんや冷え性の人は食べすぎを避けたほうがいいと言われています。また、刺身に比べて味に変化もつけられる点もメリットです。 ともあれ、焼き魚や煮魚に比べて刺身の栄養が低いということは、まったくないので安心してください。
その他の回答 (2)
- ko9ryu
- ベストアンサー率40% (170/419)
煮たり焼いたりしたほうが栄養が増すってことはそんなにないのでは?栄養といっても様々な成分があるのでなんともいえませんが ビタミンなどは高熱で壊れてしまうものもありますよ。
青みの魚がDHAやEPAを含み取り上げられています。ただ、生臭くて、生で食べれないものがおおいsですね(新鮮であればたべれますが) 焼いたほうがいいのではなく、生でも十分ですが、たべにくいからではないでしょうか。。さんま、あじ、いわし・・・・どれも生では臭いですよね
関連するQ&A
- 魚について
私は刺身が大好きで 夏場は一人で刺身を食べに行くほど生魚が好きです。 ただ、焼いた魚はニガテで、 おいしい焼き魚は食べられるのですが 少しでも生臭かったり、塩っぽすぎるのは食べられません。 一方、夫は焼き魚なら何とか食べられるという魚嫌い人間です。 しかし、私と同様、生臭いものは煮てもダメ 焼いてもダメ。 焼き魚の生臭さを消すために ハーブソルトをかけてたべます。 毎日 肉だと嫌なので 魚も上手に取り入れたいのですが 夫は生の魚は絶対にダメな人です。 煮魚にしてもなかなか似たような味が多く 私自身も飽きてしまいます。 二人がなんとか魚を食べられる方法って ないのでしょうか。 また、冷凍の通販で買えるおいしい魚があったら 教えてください。 生臭くないのを希望します。 ひどい質問ですが、もし時間がある方は教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 魚嫌いの人にどんな魚料理が良い?
刺身だったらいいけど、煮魚や焼き魚が嫌いという人にどんな魚料理をしたら食べてもらえるでしょうか。煮魚や焼き魚だとほんとにつつく程度で半分も食べないうちにもう食べた、と箸を置いてしまいます。もともと好きじゃない上に骨がめんどくさいみたいです。とくに青魚が嫌いみたいで、でも青魚たべてもらいたいのでうまく食べさせる方法知りたいです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 子供受けする魚料理教えて下さい。
子供達が魚嫌いで困っています。 とにかく魚を食べさせたいです。 子供が美味しいね!と言ってくれるレシピ 教えて下さいm(__)m 刺身は食べます。(でも早々刺身ばかり買えないので^^;) イカが好きでフライ・刺身・塩焼きは好きです。 その他の焼き魚は私が無理やり食べさせている 状態で焼き魚が食卓にあると子供達のテンションが 下がります。言わなければ食べません。 煮魚も同様です(味付けいい線行ってると思うのです が…^^;) 白身魚のフライは美味しいとは言ってくれない もののなんとか食べますがフライ以外でも魚を 食べて欲しいと思っています。 白身魚のムニエルもしてみましたが我慢して 食べてました。 揚げ物以外で子供受けするレシピってあります でしょうか…? よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 大阪でお魚の美味しいお店
短期間ですが、海外から友人が帰国します。もちろん、日本人です。大阪で安くて美味しいお魚が食べれるお店を探しています。居酒屋でも料亭(安い???)、レストランでもOKです。「安くて・・・」といいましたが、新鮮で美味しいものが食べれるなら、少々ぐらい出してもOKです。お刺身、焼き魚(カマ焼など)、煮魚など・・・メニューも豊富ならいいんですけど・・・よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- あなたの好きなお魚を教えてください。
あなたの好きなお魚を教えてください。 ちなみに私の好きな魚は、 【刺身】 シマアジ(身の締りがたまらない) ノドグロ(口の中に広がる油がなんとも言えない) 【焼き魚】 サバ(定番ですけど・・・) サンマ(秋の味覚と言えば) ホッケ(北海道で食べたホッケが忘れられません) 【煮魚】 サバ(味噌でも醤油でも) キンキ(言わずと知れた高級魚ですが) カレイ(似た魚でドンコも美味しいですよね) なぜが白身が多いんですよね~。。。 旅行に行った時の参考にしたいと思いますので、珍しい魚だったら漁獲される地方なんかも教えていただけると助かりますのでよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 焼き魚・煮魚でお気に入りの魚はありますか ?
それぞれ色々とあると思います。 個人的には、焼き魚はサンマとホッケで煮魚はカレイですが みなさんがお気に入りの魚はどれですか ? *握りずしや刺身は外して下さい。 https://chosa.nifty.com/gourmet/chosa_report_A20180518/3/
- 締切済み
- アンケート
- 冷凍できる魚できない魚を教えてください
食事の用意を時間のあるときにまとめてしたいと思っています。魚が好きなので、冷凍保存しておいてあとは解凍して食べるだけ!にしたいのですが、冷凍できる魚とできない魚があるのが疑問に思ったので、教えてください。 例えば、焼き魚は焼いてから冷凍していいのか、煮魚は煮てからでいいのか、同じくさばの味噌煮なんかも煮てから冷凍していいものなのか?疑問だらけです。 皆様はどのようにされてますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
刺身も栄養あるんですね!