- 締切済み
魚料理は好きですか?
魚料理(お寿司除く)は好きですか? 最近、魚料理を敬遠する人が増えた気がします。 みんな、肉好き。 私も、肉は好きですが、焼き魚や煮魚も好きです(いわゆる典型的な和食)。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
魚、好きですよ! でも気がかりなのは、どうやら秋刀魚が不漁になりそうなことです。 秋と言えば秋刀魚の季節、焼いた秋刀魚にしょう油を垂らして、身とワタと皮を一緒に口に入れると、それぞれの味が渾然一体となって広がって・・・まさにおいしさを感じる瞬間です。 あとは、時々無性に目刺しが食べたくなります。5匹くらいが繋がっているやつですが、両面を焼いて頭から食べる・・・これもいいものですね。 煮魚では、子持ちカレイの煮付けがいいですね。味の染みた卵が何とも言えずおいしいです。 これはご飯に一旦乗せて、タレの味をご飯に伝染させてから食べるのが鉄則です。 イカも魚と認めてくれるならば、これはもうゲソ揚げで決まりです。 刺身やイカリングフライ、煮物は王道ですが、ゲソを揚げておつまみにする・・・これもいいですね。 結局、全部いい!
- nankaiporks
- ベストアンサー率23% (1062/4473)
魚好きですよ。 焼き魚も煮魚も。 温泉に行くのも、魚が食べれる場所が多いし。 造りで日本酒。 最高です! 因に60歳超えれば、肉を多く食べ、それまでは魚を多く食す方がいいらしいですね。
お礼
回答ありがとうございます。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
こんにちは。 私は、魚釣りが長年の趣味ぐらいですから美味しい魚を食べることも好きです。 ですから、魚料理を中心とした和食は大好きです。 また、魚を自ら捌いて造り(刺身)にして食べることも好きで、私専用の出刃包丁と刺身包丁を持ってるぐらいです。 魚は、海に囲まれた日本に住んでる日本人の体質に合う食べ物だと思うのですが、鰤の照り焼きとか鰈の煮付けは食べても焼き秋刀魚のような焼き魚は苦手な人は「魚の小骨が苦手」なのではないでしょうか? 私も、焼き魚の食べ方は下手な部類でしたが、魚の干物を焼いて食べるようになってから焼き魚の食べ方もかなり上手になって焼き魚も好きになりました。 私が子供の頃は「肉は贅沢品」でしたから、庶民は安く買えた魚を食べる機会が多かったですけど、現代は輸入肉なら近海魚より安く買える時代ですから肉を食べる機会が多くなった反面、魚を食べる機会が減った影響があるのかも知れませんね?
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど。 肉が安くなったと言うのも一因なんですね。
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
甲殻類アレルギーがあるので、海老、蟹などは食べませんが、焼き魚や煮魚は食べますよ。 刺身も大好きです。
お礼
回答ありがとうございます。 あ、刺身も除くにすれば良かった(^^; 刺身は美味しいですよね。
お礼
回答ありがとうございます。 私も魚とパスタだけで良いんですが、肉好きな伴侶の為に、ほぼ毎日肉料理になっております(><)