- 締切済み
アルコール依存のひと達はみな痩せているが
毎日日本酒を大量に飲むため一日の摂取カロリーが5000キロカロリーを超えるにもかかわらず、痩せている。というひとの例もあります。なぜでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
簡単に言えば体が壊れているからです。 少し掘り下げると、『肝機能がやばい状態』というだけです。 ・アルコール等毒物の解毒 ・消化された食物の栄養素からたんぱく質を合成 ・血中の過剰な等分の備蓄 この辺りを全て肝臓が行っているんです。 ※その他にも様々な仕事をしています。いわば体内の化学工場といったところです肝臓は… アルコールを多量摂取するとどうなるかと言えば簡単なことで… 栄養素から体を作るより、コントロールより 解毒を最優先にしますから一時的な栄養失調状態になり、また再生成にも影響を与えるんですね。 飲酒中や翌朝のトイレで変わった匂いがするのは 肝臓がアルコールと格闘していて他に手が回らないから…なんですね。 結果として痩せますが、爪や髪の毛なども伸びにくくなり、肌が荒れ血色が悪くなり 皮下脂肪でも内臓脂肪でもなく血液中にカロリーが溜まり 血管が硬くなり、尿と共に栄養素が垂れ流される… ダイエットと言うよりサバイバルですかね… 痩せるポイントは総カロリーでは無くバランスかと思います。 カロリーコントロールで痩せるのは一時なものです。 バランスの良い食生活をすれば否応無しに標準体重近くまでダイエットできるんですけどね… 無茶を言えば、摂取しすぎた糖分油分を出そうとするよりも、 逆に野菜や油分無しの食物を摂取したほうが確実に痩せます。(実践済) …正直わたしは世のスタイルの良い女性は痩せすぎだと思います。 魅力的というよりもちょっとした事で骨折や病気になりそうでどうも好きになれませんよ。 「美人は薄命かもしれないが薄命は美人では絶対無いのだよ」と付け加えておきますか。 余談申し訳ないです…
- kblueisland
- ベストアンサー率17% (227/1293)
私もそうですけど、まずつまみをあまり食べない。 それと摂取カロリーが5000キロカロリーとのことですが、それって多くが下のほうから抜けてしまうのではないでしょうか?
- papa-ra-pa
- ベストアンサー率27% (421/1529)
栄養が偏っているからでしょう。糖質は多く取っていると思いますが(お酒の栄養って?)、ビタミン関係は全然摂取していないので、栄養失調なんです。
補足
ありがとう。下から抜ける、というのは下痢で未消化のまま排泄されるということでしょうか?