- ベストアンサー
えのきの鮮度
冷蔵庫にあるえのきを使おうとして、流しで洗うと頭だけポロポロと取れてしまいました。 におい的には、普通のえのきのにおいでした。 でもちょっと気持ちが悪いので捨ててしまったのですが、 やはり鮮度が悪すぎると言う事ですよね?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 腐ったエノキの見分け方
一週間ほど前に購入したエノキが冷蔵庫に入っていました。 いままでは買ったその日のうちに使い切っいたので、匂いをかいだこともないしよく観察したこともなかったので腐っているのか区別がつきません。 消費期限や製造年月日も書いてないし・・…。 なにか見分ける方法があれば教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 魚を冷凍保存した場合の鮮度は日々どれくらい落ちる?
大阪在住です。先日、北海道へ行きました。海鮮を食べて鮮度抜群の味にびっくりしました。おみやげに魚をかって大阪に送りました。2日後に届きましたが既に匂いがし色も少し変色してました。クール宅急便で送ったのが失敗でした。もし冷凍保存してた場合は北海道と同じ鮮度で味わう事ができたのか?と思いました。 そこで質問ですが (1)冷凍保存2日間して大阪に到着した場合は鮮度はある程度 保てるのでしょうか? (2)自宅の冷凍庫は一般冷蔵庫です。業務用みたいにー60℃保てません。到着して冷凍保存を1日した場合はこれでかなり鮮度落ちますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 氷エノキのせい?翌日煮物が青くなった!
NHKの「ためしてガッテン!」で紹介されていた「氷エノキ」を使って煮物をつくりました。 http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20111109.html この煮物を一晩冷蔵庫で保存したら、なんと次の日具材のこんにゃくやごぼうが青く染まっていました。 これはエノキの成分が影響しているのでしょうか? カビのようなにおいなどまったくありません。 ただ煮物の汁に使っていた部分ほど青く染まっています。 体に害はないと思うのですが、ちょっと気になりました。 どなたかどういう化学反応が起きたのか説明できますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- えのきを煮てから調味料で和えたいのですが
日本語を勉強中の中国人です。先日、えのきを茹でて、醤油をかけてあえました。その食べ方はおいしいと思います。日本の皆さんも似ている作り方をしますか。えのきを煮てから、普通どんな日本の調味料を入れて、一品の和える料理になりますか。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 縁切榎でのお礼参りはしたほうがいいのでしょうか?
板橋区にある縁切榎でお願い事をしたのですが、もうすぐ叶いそうなかんじです。叶った場合普通の神社と同じようにお礼参りはしたほうがいいのでしょうか? 縁切榎は神社?とは違う?ような気もして・・・小さな祠はあって神社だとは思うのですが、この神社と縁切榎が直接関係あるのかどうなのか?というのもあり、悩んでいます。 行ったときは、もちろん祠でもお参りはしましたが。 でも江戸時代から伝わっているのは、やはり神社ではなくて、榎のほうですよね? 教えてください。
- ベストアンサー
- パワースポット
- 縁切り榎のお礼参りについて
東京にある縁切榎に縁切りを祈願しました。 キレイに切ることが出来たのですが、 お礼参りに行ったほうがいいのか悩んでいます。 榎をくぐると別れる事が出来ると言われているらしいのですが 別れた後に再度くぐっても大丈夫でしょうか。 また、もしお礼参りにいく場合 お酒等をお供えするべきでしょうか。 特に神主さんなどがおられるところではないので どうしたらいいのか悩んでいます。 アドバイスをお願いします。
- ベストアンサー
- その他(カルチャー)
- 12V PD対応モバイルバッテリーの充電に関してお困りですか?正しい充電方法や必要な充電器について解説します。
- 12V PD対応モバイルバッテリーを車の12Vバッテリーで充電する際に進展せず、15Vの充電電圧が必要なのか疑問です。
- 車用の12V充電器でも充電できない場合、PD対応の充電器が必要かどうか確認しています。
お礼
iいつもより酸っぱい匂いが強かったような気もして 捨ててしまったのですが、、、