• ベストアンサー

袋詰めミックス野菜の冷蔵庫内での鮮度について

100円強の1人分に小分けされた袋詰めミックス野菜が大好きです。 開封せずに冷蔵庫に入れておいた場合、日が経つにつれて確実に鮮度は落ちるのでしょうか? また食べた時の食感や美味しさ・味は変わりますか。 賞味期限を2日程過ぎてしまってどうしようか迷っています。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nekoi
  • ベストアンサー率48% (783/1627)
回答No.1

当方、30代女性、飲食店勤務です。 カットされた野菜の端っこ部分が変色していたり、乾燥していたりしてなかったらいけると思います。 ただし、賞味期限切れ商品とのことですので、さすがにお腹の安全の保証はできません……。 その手の商品は基本的にすぐ食べるように作られていると思います。(そのためにカットされて袋に入っていると思いますので) 野菜はカットした当日と翌日では驚くほど味や食感が違います。サラダなんて作って15分以内に食べるのが理想なぐらいです。洗って水を切ってカットして、パリッと冷えたシャキシャキのサラダをお客様にお出しするのです。 というわけで >開封せずに冷蔵庫に入れておいた場合、日が経つにつれて確実に鮮度は落ちるのでしょうか? >また食べた時の食感や美味しさ・味は変わりますか。 とのご質問にはyesです。 ちなみに当店のカット済みレタスの消費期限は24時間です。 オニオン、キャベツも同じです。 美味しく安全に食べられる限界がその時間ということでそう定められています。 飲食店ですので当然ご家庭よりずっと厳しく定められているわけですが、野菜を美味しく召し上がられる際に、目安にしていただければ幸いです。

IKUYOSHI
質問者

お礼

回答ありがとうございます! やはりカットされたその瞬間から鮮度は間違いなく落ちているのですね。 今回はそのカット野菜をインスタントラーメンの具材と野菜炒めに使おうと 思っています。

その他の回答 (2)

  • mekuriya
  • ベストアンサー率27% (1118/4052)
回答No.3

袋詰めミックス野菜などやめたほうが良い。次亜塩素酸ソーダなど食品添加物漬けです。ビタミンCなどの水溶性ビタミンが3~4割流出してしまいます。カット野菜は空気に触れる表面積が大きいので酸化が早く品質劣化が早いのです。だから食品添加物で無理矢理賞味期限を延ばしているわけです。そもそもカット野菜は外食産業向けの加工商品だったので、家庭での保存は前提としていません。最悪でも買ったらすぐ食べる。そういう手軽さがカット野菜の売りであって、他にはカット野菜が優れている要素など何一つありません。そんなものに高い金を払う意味がどこにあるのか。

IKUYOSHI
質問者

お礼

回答ありがとうございます

  • DarkMoon
  • ベストアンサー率21% (225/1046)
回答No.2

鮮度は落ちます。 カットされている時点で、もう自然の状態ではないので 鮮度の落ちるスピードは早いようです。 賞味期限を2日過ぎているというのは、保管状態にも因りますが 火を通せば大抵は問題ないと思います。 でも、自分が食べる分だけに留めましょう。 風味は劣化しますし、他の人が食べて万が一、 食中毒を起こしたりしたら大変ですから。

IKUYOSHI
質問者

お礼

回答ありがとうございます

関連するQ&A

  • 野菜類の鮮度は?

    30代男です。今1人暮らしをしてましてたまに自炊もします。そこで質問です。野菜類(特にレタス、トマトなど)は買って冷蔵庫のチルド室に入れといてどれ位持つんでしょうか?要するに賞味期限です。教えて下さい。

  • ホットケーキミックス

    ホットケーキを作ろうとした所、ホットケーキミックスの賞味期限が7ヶ月も過ぎていました。未開封のホットケーキミックスです。これって食べられるでしょうか。

  • 食品の賞味期限について

    ①お米5kgや10㎏を2袋購入した場合、1袋は未開封で、1袋は米櫃に入れ食品乾燥剤を入れておき、2袋同時に開封しない。開封して米櫃に入れると空気に触れて炊きあがりのお米が美味しく無くなる。 ②生卵も出来るだけ賞味期限の長いものを買い、2パック買った場合は 1パックは開封しておかず、冷蔵庫に保管し、開封済みのものは卵ポケットに入れて置く。開封しないことで鮮度が保たれる。 ③玉ねぎなども、野菜室に入れておき、全部皮を剥き、スライスしてタッパーに入れておくのではなく、1玉だけ冷蔵庫から取り出し、皮むきをし、スライスしてタッパーに入れて調理に使う。 このような方法で、食品食材の鮮度や賞味期限は長くなりますか?

  • 野菜などの消費期限 賞味期限  日が経っても栄養は大丈夫?

    スーパーで買ってきた野菜の賞味期限・消費期限というのはどれくらいなんでしょうか?一応、消費期限と賞味期限はわかっています。 例えば、野菜でジャガイモや玉ねぎは結構長持ちすると聞きました。しかも、冷蔵庫に入れなくてもいいとも聞きました。では、人参等はどうなんでしょうか?冷蔵庫に2週間入れてあるんですが見た目は普通です。見た目だけならまだ食べれそうですが、もう栄養などがなくなっているのでしょうか? それなら、栄養のある新しいのを買ってきて食べた方がいいのかと思います。 ぶなしめじも、2週間前に買ってきたのを冷蔵庫に入れてあるのですが、 (未開封)見た目上問題ないです。でも、キノコ類だし少し怖いです。 こちらも栄養が飛んでいるのではないかと思いますがどうなんでしょうか? 因みに、袋には消費期限などは書いてありませんでした。 豆腐なんですが、こちらは賞味期限から1週間経っていますが(未開封) まだ食べれるのでしょうか?食べれたとしても、栄養などどうなんでしょうか? いろいろ書きましたが、野菜や、袋に入れてある食材(今回のように豆腐やぶなしめじ等)などはいつごろまで食べれるのでしょうか? また、食べれても、やはり時間がたったものは、栄養が少なくなっているのでしょうか? どなたか宜しくお願いします。

  • 賞味期限切れ紙パックの野菜ジュースについて

    賞味期限が2007年12月29日に切れている紙パックの野菜ジュースを冷蔵庫で発見しました。(未開封です) これって、飲めますか??みなさんなら飲みますか?? ご意見、お聞かせ願います!!!

  • 賞味期限切れの野菜ジュースについて

    3ヶ月ほど賞味期限の切れた野菜ジュースが1ダース程余っています 私は基本的に賞味期限切れにはこだわらないのですが、 こういったものは賞味期限が切れてからどの程度もつものなのでしょうか? ちなみにペットボトルで常温保存、未開封です つまりペットボトルの野菜ジュースの賞味期限が過ぎてから消費期限までどれくらいなのかを知りたいのです 個人的には未開封のペットボトルはほとんど無期限に飲めるんじゃないかと考えているのですが 野菜ジュースだと、もしかしたら中身がダメになることもあるかも知れないと思い質問しました。 ご回答よろしくお願いします。

  • 野菜の冷凍食べれる?

    スーパーでニラ野菜ミックス(ニラ、もやし、にんじん)をいくつか買ってきてすぐに冷凍してました。 ふくろに賞味期限が9/22になってるんですが、野菜炒めとかしたら食べれますかね? 家出るの面倒なので、迷ってます…

  • 野菜は、すぐ冷蔵庫から減りませんか?

    私は野菜を昼と夜に丼ぶり1杯ずつくらい食べてます。 (メインが野菜のようになり、ご飯と魚も添えてます。) 野菜は一日350gくらい必要って言われてるからです。 二人暮らしなのでその350g×2人分無くなるとして、 4人家族とかだったら尚更、 冷蔵庫からすぐに野菜が減りませんか?

  • 業務用小麦粉の保存方法

    20kgの業務用小麦粉を購入しようと考えていますが、小分けにして密閉保存する場合、 冷蔵庫に入れておけば問題ないでしょうか?賞味期限がある場合、 一度開封して小分けにした場合、期限は少し短くなるでしょうか? 詳しい方、教えていただけると幸いです。 宜しくお願いします。

  • 野菜の保存方法 人参を1日で腐らせてしまう私・・・

    野菜の保存方法がさっぱり分かりません。 人参は鮮度の良さそうなものを買ってきても1日(一泊)冷蔵庫に入れていると、翌日には黒くなってきます。ふにゃふにゃにも・・・。 きゅうりもすぐにふにゃふにゃに・・・ 人参やきゅうりはラップにつつんでいれるべきですか? 専用の保存パックや袋に入れて冷蔵庫へ? なお、私の冷蔵庫は今年度製品の新しいもので、15万円ほどする良いものです。だから冷蔵庫や野菜の鮮度の問題ではなく、私の保管技術が悪いのだとつくづく思います(>_<) お野菜全般の保管方法、是非是非教えて下さい!! あ、それと玉ネギやじゃがいもは冷蔵庫には入れないですよね? ナスは? あ~~~分からないぃ~~(>_<)

専門家に質問してみよう