• ベストアンサー

業務用小麦粉の保存方法

20kgの業務用小麦粉を購入しようと考えていますが、小分けにして密閉保存する場合、 冷蔵庫に入れておけば問題ないでしょうか?賞味期限がある場合、 一度開封して小分けにした場合、期限は少し短くなるでしょうか? 詳しい方、教えていただけると幸いです。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kakkuki
  • ベストアンサー率50% (123/246)
回答No.2

下記URLをご参照ください。 <賞味期限がある場合、一度開封して小分けにした場合、期限は少し短くなるでしょうか?> 下記URLの回答No.2に示しましたように、「米びついらず」(5Kg入り)に入れて真空パックされれば、賞味期限を短くすることはありません。

参考URL:
http://questionbox.jp.msn.com/qa3305096.html
trenty
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。大変参考になりました! 米びついらずですか。早速探してこようと思います。 真空パック器というのも気になりますね。調べてみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

冷蔵庫でも冷凍庫でも大丈夫ですよ(^^) 業務用は店にもよりますが、袋のまま蓋のついた入れ物に入れて保存しています≪ポリバケツを使っているところも多いいですね≫

trenty
質問者

お礼

ありがとうございます。 なるほど、袋ごと入れものに入れるという手もありますね。

関連するQ&A

  • 大量の小麦粉の保存方法とその期間

    地元産の小麦粉を使ったお菓子を作りたいと思い、県内で生産されている小麦粉を探し当てて 製粉している会社から直接粉を買っていました。 以前は1kg入りのものがあったのですが、先日注文しようとしたところ 20kg入りの業務用しか用意できなくなったとのことで、悩んでいます。 将来、地産地消をテーマとした菓子店を開きたいと考えておりまして、特に主原料となる小麦や卵は 生産地に直接足を運べる範囲のものをと、 県内産にこだわっているのですが、今のところ試作段階なので20kgも消費できる気がしません。 もしその業務用を注文したとして、小分けに密閉袋に入れて保存して問題ないでしょうか? 密閉袋に入れたとしてもやはり一度封を切ったものですので不安です・・・。 (今の段階ではそんなに頻繁に消費しませんので・・・) また、一人で菓子店をしている方に質問なのですが、粉は業務用を注文していますか? 粉は湿気や害虫の被害を受けやすいので保存が気がかりです。 どうかよろしくお願いします。

  • 賞味期限が切れた小麦粉は!?

    賞味期限が切れた小麦粉はどれくらいまでなら大丈夫ですかね!?_ 一人暮らしでどうしても切れてしまいでも捨てるのはもったいなくてどうしようか 考えています。 ちなみに半年ほと切れています。 あと味噌も同じくらい切れています。 どちらも保存は冷蔵庫です。 どうでしょうか!? ご指導よろしくお願いいたします。

  • 密閉して保存していた小麦粉に虫

    蓋付のタッパーに小麦粉を袋ごと保存していました。 何回か使用して保存していたのですが ある日蓋を開けて袋を 持ち上げると 何匹か黒い小さい虫がいました。動かないので死んでるようでしたが 気持ち悪くて 小麦粉をもったいないけど捨ててしまいました。 小麦粉の中にも虫が 入っていたかは わかりませんでした。 が小さい穴のようなものが粉上にありました。 密閉していたのに なぜ虫がついたのでしょうか?冷蔵庫には入れていませんでした。 シンクの下に置いています。他の 粉物もシンクのしたに保存しています。 これからの 保存方法と 密閉なのになぜ 虫がついたのか ご存知の方教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 使用したパン粉、小麦粉の保存方法

    レストランの厨房で働いています。 使用したパン粉(業務用乾燥パン粉)、小麦粉の保存方法を教えて下さい。 今は一日に10~20枚のとんかつを作ってますが、 業務が終わるとパン粉の中の塊を取ってタッパの蓋をして常温で保存してます。 小麦粉も同様に保管してます。 パン粉、小麦粉を交換する期間は1週間に1回くらいです。 家庭では冷凍保存か使いきりますが、職場では冷蔵庫、冷凍庫に入れて翌日に使う事は パン粉が柔らかくなると言われ冷蔵庫に入れられません。 衛生面が心配です。 厨房で働いている方教えて下さい。

  • 賞味期限の過ぎた小麦粉

    戸棚を整理していたら開封されていない小麦粉を見つけました。賞味期限を見たら2021年9月2年前に賞味期限が切れていました。 そんな前に買った記憶はないけど「光陰矢のごとし」なんですね。 ところでこの小麦粉はもう使えませんか? よく売っている紙のパックで開け口が幾層にも折ってあるのとは違ってプラスチックの包装でハサミなどを使わないと中身が使えないパックの物です。 外気には触れていないのですが、使わない方がいいんでしょうか。

  • 小麦粉に関して

    小麦粉に関して 冷蔵庫に保存した小麦粉、常温保存した小麦粉だと、含水分にどういう影響がでるでしょうか。 また、乾燥したものとそうでないものだと、何かと小麦粉を混ぜた時、小麦粉の吸水の仕方はどう変わるでしょうか。 (例えば、混ざりにくいとか、だまになるとか) また、グルテンの出方にどういう影響がでるでしょうか

  • 小麦粉の賞味期限(1年半過ぎてます)

    家にある小麦粉が賞味期限から1年半過ぎていました。 保存方法は、封は開けてあり、使いかけで、小麦粉の袋に入ったまま、 口は空気が入らないようにまるめてあり、それをビニル袋に入れてあります。  見た目、変化なしだったので、ケーキを作ってみました。気のせいか、粉っぽく感じたのですが、それが、小麦粉の賞味期限のせいかも分かりません。  小麦粉は賞味期限がどのくらい過ぎても大丈夫でしょうか? これはまだ使えるでしょうか? 教えてください。。。    

  • 小麦粉や片栗粉、どこに保存していますか ?

    ご家庭によって保存場所も異なると思います。 小麦粉や片栗粉を料理する時に使用した残りを みなさんのご家庭ではどこにどのようにして保存していますか ? 私の家庭では、タッパーに袋から中身を全部出して いつも冷蔵庫に保存しています。 みなさんのご家庭ではいかがですか ? >小麦粉の保存法について(株)日清製粉グループ本社に伺いました。(以下「」内が回答) 開封後の小麦粉は、密封できる容器(缶・タッパー等)に入れて、直射日光の当たらない湿気の少ない涼しい場所へ保管することが肝心。いわゆる冷暗所と呼ばれる場所で保存する」とのことでした。 http://allabout.co.jp/gm/gc/72600/

  • 粉ものを保存容器に入れて収納している方に質問です。

    小麦粉、てんぷら粉、砂糖などなど、さらには乾物なども、袋のまま収納していますが、ぐちゃぐちゃで探しにくく困ってます。 ブログなどで保存容器に移し替えて美しく収納されているのを見ると憧れますが、賞味期限とかどのように管理されているのか?気になります。 在庫が切れて容器が空になったら、新たに購入。 ↓ 開封して容器に移し替える。 ここまではよいとして、そこから実際使用するまでに、日にちがたつと劣化しないか?賞味期限って、未開封の状態で考えるんですよね? そもそも使用頻度の高い方が保存容器に移し替えたりするんでしょうか?

  • 小麦粉とかパン粉とか収納する容器

    少し間抜けな質問で申し訳ありませんが、今小麦粉やパン粉を保存するのに最適な容器を探しています。 なるべく密閉できるものがいいと思うのですが いかがでしょうか。 収納したいものは、小麦粉・パン粉・砂糖です。 ホームセンター等で売っているそれらの入れ物も試しましたが、密閉できないのが気に入りません。 密閉できなくて当然ですか? みなさんはどうやって保存しているのですか? 二人とも共働きのため、毎日それらを使うことはありません。お勧めのものやアドバイスをお願いします。

専門家に質問してみよう