- 締切済み
東京で鮮度や安全性の高い野菜を安く手に入れるには。
1ヶ月前から東京に越してきました。 現在都心に住んでいるのですが、 近所にあるスーパーの野菜や果物が、明らかに鮮度が悪く、品質も悪いです。 一方デパートに行けば鮮度の良さそうな野菜や果物があります。ただ値段が段違いです。 田舎に住んでいた頃は大規模な農産物直売所があり、 採れ立ての野菜が今住んでいる都心のスーパーより安く買えました。 普通のスーパーでも今の都心のスーパーよりは鮮度は良かった気がします(車で行ける範囲内にスーパーが何10店舗もあり、競争が激しかった) 東京都内、都心では野菜や果物をデパートより安めで手に入れることは難しいですか?
- darunpa
- お礼率37% (13/35)
- 関東地方
- 回答数6
- ありがとう数2
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- k_05213015
- ベストアンサー率45% (292/642)
NO2です 今、テレビ東京でやってる番組で知ったんですが 地産マルシェというお店安くておいしいそうですよ 群馬の農家5000軒が朝5時に収穫して10時にお店に並ぶそうです 値段も各農家が決める道の駅と同じシステム 渋谷からだと笹塚店が近そうですね http://www.farmdo.com/localmarchais.html
- hunaskin
- ベストアンサー率30% (1855/6063)
都内と言っても色々で、生産緑地帯の多いまたは隣接している練馬、世田谷、杉並あたり、また武蔵野、調布、八王子などの市部ではその土地でとれた野菜を売っていますよ。 ただし、チェーンのスーパーではなくて八百屋や直販店です。 個人商店の八百屋は店によって仕入れが全然違いますから良い店をお住まいの近くで見つけられるのが一番です。 もちろん、スーパーでもチェーンによって仕入れは違いますから行動範囲内の店を比較するのもいいと思います。 スーパーの売場とは別に店舗内にもともと地元にあった青果店が売り場を持っていることもありますからそのあたりも気をつけてみてください。 ただ、お住いが山手線の内側なんかだとそもそも生活に密着した商店は少ないです。 その場合は遠くに足を伸ばすしかありませんが、お住いがどちらなのかわかりませんから具体的なアドバイスは出来ません。 それと、車で行ける範囲、半径10キロ圏内で考えれば以前お住まいだったところよりはるかに多くの商店があるはずです。建物が多すぎて目立ちませんけどね。 私は新宿から電車で10分強の住宅街に住んでいますが徒歩5分圏内に知るかぎりでスーパー4軒、青果店8軒あります。15分歩くと隣駅や別路線の商業圏も含みますから何軒あるか数えきれません。
- kaories
- ベストアンサー率27% (238/858)
渋谷や新宿のど真ん中ではムリな話ですが、23区内でも小規模な農家は点在しています。 畑の片隅で無人販売をしている所も、探せば結構ありますよ。 農協の農作物販売所も探してみて下さい。常設ではなくて、日曜だけだったりしますし、スーパーほど種類が豊富ではないですけどね。
福島原発事故以後関東地方の方が購入している佐賀野菜 http://www.rakuten.co.jp/sagayasai
- k_05213015
- ベストアンサー率45% (292/642)
難しいからこうゆう商売が繁盛するのでしょう https://www.oisix.com/OtameshiTouroku.lp.g6--top--top-shinki_domo__html.htm?null ただし、ないわけじゃないですよ JA直売所に行けば、練馬の朝取り野菜を売ってます http://www.ja-tokyoaoba.or.jp/store/#04 http://shokumaru.jp/genkini/20110722_1.html
- guess_manager
- ベストアンサー率33% (1177/3515)
田舎の別荘に行くたびに、野菜が美味しいのでびっくりします。 しかも、近所の人がただで持ってきてくれる物が飛び抜けて美味しい。 お米も、しいたけも、たけのこも、おすそ分けがとても美味しいです。 東京に帰るとパック100円のカット野菜を買っていますが臭いです。 仰るとおり、それなりの値段でまずい野菜は東京でも普通に買えますね。
関連するQ&A
- やさい直売店について
やさい直売店について 今実家で兼業農家をしているのですが、市場出荷するには生産量が少ないので 家の前や自分の畑の一部を利用して野菜を売りたいのですが、そのようなことを するためには、国や自治体に許可や申請などをしなければならないのでしょうか? 今、地元の直売店やスーパーの直売コーナーには置かせていただいてるのですが 家の近くで直接売買できたらと考えています。 品物は、畑で出来た野菜のみです。 もし直売店を始められたら、HPをつくりPRしていきたいのですが そのようなこともかのうなのでしょうか? わからないことだらけでなかなか一歩踏み出せないのでよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- マーケティング・企画
- 茨城県牛久市周辺で、おいしい野菜が買えるお店
茨城県牛久市に引っ越してきました。 これまでは近所にあった美味しい八百屋さんの野菜を食べていたのですが、牛久市のスーパーで野菜を買ったら、味が悪く驚きました。 どなたか、美味しい野菜・くだものが売っているお店をご存じでしたらご紹介いただけないでしょうか。 産地直売のようなところでも結構です。 車はあるので、つくばなどの近辺などでも結構です。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- あなたが食べて美味しかった、珍しい野菜
毎週楽しみにしている「青空レストラン」。 特に、農家の方の品種改良の努力や西洋から新しく入ってきた野菜などの回が好きです。 近所のスーパーは定番ものしか置かず、たまーにおかひじきが入ってくるくらい。 珍しくないかもしれませんが菊は必ずあれば買っておひたしにします。 この番組で紹介されたものでなくても、あなたが美味しいと思った珍しい野菜を教えてください。 JAの直売所に行くと、時々見慣れない野菜を見かけることがあるのですが、売り場に詳しい説明がなかったりすると食べてみたい気持ちと不安がジレンマです(笑) ちなみに直売所でしか売ってなかった野菜で、自分がハマったのは糸瓜(そうめんかぼちゃ)やキクイモです。 今、テレビの不調で青空レストランが観られないので、オススメのお野菜を教えてくださいませ。
- ベストアンサー
- アンケート
- 野菜を切ってくれるサービスってないですか?
こんにちは。 東京在住のOLですが、どこかのスーパーとかデパートとかで 買った野菜をカットしてくれるサービスがあるところはないでしょうか? スーパーなんかでは、よく肉や魚を言えば切ってくれる所があると思うのですが 野菜では聞いたことがなく・・・。 料理が好きでよくするのですが、マンションのルールで生ゴミを 毎日捨てることができず、虫が沸いたりしたらやだなー・・・という 葛藤があり、こういうサービスがあったらいいな、と思っての質問です。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 珍しい果物、野菜の売り方
閲覧いただきありがとうございます。 農業を始めた男です。 梨や桃、林檎、スイカ等一般にスーパーなどで手に入る物は値崩れが酷くほとんどの農家は採算が取れないようで今後不況の影響や経済スタンスが変わってくるともっと農家は生活しづらくなるのではないかと不安になっています。 そこであまり日本では売られていない(知られていない)珍しい野菜や果物を作ることにしたのですが珍しい野菜や果物の市場規模、現在の流通経路がわからなくて困っています。 作る植物によってこれらの情報は異なると思いますが面白そうなサイトや情報はご存知ないでしょうか? どんなことでも結構ですのでよろしくお願いいたします。 ちなみに考えている野菜、果物は 島バナナ、スターフルーツ、キワノ、チェリモヤ、ミラクルフルーツの中から検討したいと思っています。
- ベストアンサー
- マーケティング・企画
- 移動販売で野菜や果物販売していますが…?
よく駅前とかで、移動販売で野菜や果物販売しているのを見かけます。 たぶん農家の方や田舎の農家で仕入れて、販売していると思うんです。 私も自営がうまくいかず、それを考えてたりします。 東京にいた時も都心から少しはなれた所の野菜や果物の値段が、全然違った事を覚えています。 そんな商売ってどのくらいもうけがあるんでしょうか?十分、採算はとれるのでしょうか? どなたか経験された方等の回答や意見をお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(ビジネス・キャリア)
- 農産物の直売所に加工品を出品するには?
始めて農産物の直売所に野菜等を出品します。 将来的には収穫した野菜・果物そのものだけでなく、加工販売を考えています。 近くの直売所では、刺身蒟蒻はや、梅干・ほしいもは個人で出荷していて、ジャムやジュースは、共同の加工所などで作ったものが販売されていました。 家で作った、ジャムや梅干・干し椎茸・手作り蒟蒻等加工品を出品して販売するには、保健所などの届出や衛生管理に関して資格等必要になのでしょうか? 今日直売所の説明会に参加してきたのですが、時間が短かったので確認をすることが出来なかったので、質問させて頂きます。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(職業・資格)
- 7色の川を水源に農作される野菜は危険なのか?
最近のスーパーでは、ほぼ見当たらなくなった 中国産野菜や果物、農産物の日本への輸出額を 見ても激減したとは言えないばかりか去年より 今年の方が増えてる勢いじゃね~か~! 何処で売ってる?あ~飲食店か!と誰でも 容易に想像がつくが・・・ 7色の川から水を補給し、PM2.5で呼吸した 野菜の中身まで不純物が浸透するのか? 吉牛やモスの玉ねぎもガストのジャガイモも 7色では無いし、排気ガスや石炭の味はしね~よ! (石炭がどんな味なのか知らんがw) 実際、中国野菜はヤバいのだろうか?
- ベストアンサー
- 国際問題
- 野菜直売所の野菜は残留農薬検査を受けていますか。
畑の側に野菜直売所が突然、営業していました。そのような直売所、お店では、野菜に対して、残留農薬検査などの国の検査は受けているのでしょうか。大型スーパーなど、JA農協などでは、売っている野菜に対して残留農薬検査を立ち入り、抜き取りで受けていると思います。 保健所、食品衛生所の指導により、JAなどの大きな店舗では、国によって管理されていると思います。しかし、畑の側に雨によって、突然オープンしたりしなかったりするような小さい農家直営の直売所では、残留農薬などの検査を受けているのでしょうか。 直売所の店員さんに聞きたくても、今、冷凍餃子など、テレビで、食の問題が騒がれているので、聞きにくいです。直売所では、ドリフト、農薬の飛散について、どれ位認識して販売していますか。 JA農協などでは、具体的に、年に何回くらい、どのような残留農薬検査を受けているのでしょうか。店舗が小さいと受けていないのでしょうか。 http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%83%9D%E3%82%B8%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%96%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%88/ http://www.jppn.ne.jp/nara/drift%20taisaku.htm
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
お礼
皆様ご回答ありがとうございます。 住まいは渋谷駅から徒歩10分のマンションです。 都心に住みたいわけではなかったのですが、 仕事場に自転車で行きたかったので決めました。 買い物が不便で後悔しています。