• ベストアンサー

農産物の輸出

海外に行きましたが、日本の果物の品質が高いとおもいます。 1.今、輸出してる方はどのように行ったいますか。 2.中国に輸出するにはどうすればいいですか。 3.東京のデパートで試食するにはどうすればいいですか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fujic-1990
回答No.1

1、輸出の志ある人が、少量の果物をその国に持ち込んで(検疫など手数は大変だが)、現地バイヤーに試食させて注文を取る場合と、逆に海外のバイヤーが日本に来ておいしさに感動し、海外から日本の生産者や商社に注文を出す場合と、大きく分けるとその2つのタイプがあります。 2、上記に述べたように、少量を持ち込んで売り込むのが良いと思います。あるいは、日本にあるフランチャイズ本社などに売り込んで、中国のフランチャイズ店などで採用してもらうよう働きかけるか。  あちらでも、日本産の食べ物がおいしいのは周知の事実となっていますが、黙って注文を待っているだけでは輸出はできません。 3、試食する・・・ 試食するんですか?  それなら、試食販売をやっているデパートを探してそこへ行くしかありません。突然押しかけて、「試食したい」と言っても食べさせてくれはしませんね。  もちろん、質問者さんが何千万円もの札束を積み重ねて「仕入れる前提として試食したい」と言えば試食させてくれるでしょうが、そんな大金があるなら自分で買って食べたほうが早いと思います。  デパートに来た客に試食させたい、という書き間違いかなとも思ったので蛇足として回答しますが、それはデパートによって違うので、デパートに聞いてみるしかありません。  でも、食中毒や事故などの危険がありますので、デパートのような高級店の場合、万一の場合に十分な賠償能力が無い組織に試食会の場を提供することはない、と聞いたことがあります。