• ベストアンサー

冷蔵庫の横に米びつ

30キロ入る米びつを冷蔵庫の横に置いているのですが 最近 米びつの中のお米が冷蔵庫の熱で 温まってしまってます。 冬はそんなことないのですが 夏だからでしょうか。 温まってしまったお米は早く傷んでしまいそうで…。 冷蔵庫の横に置くのはよくないですか? 温まってしまったお米は痛むの早いですか?

noname#140921
noname#140921

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nekoi
  • ベストアンサー率48% (783/1627)
回答No.3

冷蔵庫と米びつの間に、間仕切りをおいてみたらどうでしょう? 米びつと冷蔵庫の間が近すぎるために熱が伝わってしまうのでしょうから、ある程度の厚みがあるベニヤ板、夏場に車の窓などに使うような熱遮断する銀色のものなどを挟むと違ってくるかもしれません。 間仕切りに使う程度の板なら高くもないでしょうからすぐに手に入ると思います。 (応急処置には段ボールがいいです。あれは意外なぐらい熱を遮断します。ただし、あくまでも紙なので応急処置にしかなりませんが…) もちろん理想は場所を移動することですが、キッチンって狭いですから簡単には場所が見つかりませんよね。 我が家もキッチンは狭くて苦労しております。

noname#140921
質問者

お礼

キッチンが狭い…そうなんですよね(>_<) 移動したものの 邪魔です(汗) 仕切り…なるほど! いずれ冷蔵庫を移動するなり 米びつを替えるなりはしなくてはいけないかもしれませんが とりあえずの応急処置…参考になります。 ありがとうございました^^;

その他の回答 (2)

  • micomama
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.2

お米は基本的には生ものと一緒なので、 鮮度を保つために冷蔵庫の中で保存しましょう。 ・・・と、母から教わりました(^^)

noname#140921
質問者

お礼

生もの…そうですね(>_<) すぐ移動して冷蔵庫にも冷やそうかと思います。 ありがとうございました^^;

noname#140651
noname#140651
回答No.1

お米は10度くらいの冷暗所で保存するのが一番いいですが、毎日使うものなので床下収納庫と言うわけにも行きません。出来るだけ熱源をさけ、早めに使いきると言うしかありませんね。拘る人はペットボトルに入れて冷蔵庫で保存している人もいます。 そこまでする必要はないと思いますが、いずれにしても冷蔵庫のそばは良くありません。風通しの良いところに保存しましょう。それと5キロくらいづづ少量の購入がいいと思います。

noname#140921
質問者

お礼

やっぱりこのままではいけないですね…。 すぐ移動します。 まだ20キロくらい入っているので少し冷蔵庫で冷やそうかと思います。 ありがとうございました^^;

関連するQ&A

  • 桐製の米びつって洗えませんか?

    昨日、米びつの中に小さな虫を見つけたんですが、よく見るとお米の中にもその虫が大量に入り込んでました。 いろいろ検索してみたのですが、どうやらよくお米に現れる虫のような感じではないのです。とっても小さくて少し緑がかった色をしています。手でつぶすとなくなるというか・・・ お風呂場でもたまに見つけたりするんです。あまりにも気持ち悪くて思わず、桐の米びつを熱湯で洗ってしまいました。。 今、外で天日干しにして乾かしていますが、再利用は不可能でしょうか? やはりペットボトルなどに入れて冷蔵庫で保存するしかないのでしょうか? また米びつを使ったら虫は発生してしまうのでしょうか? 昨日はそればかり考えて全然眠れませんでした。

  • お米の冷蔵庫保存方法は?

    冬なのに…粉のような小さな虫が米櫃に発生しました。 質問歴を調べて、シンク横の米櫃で保存するのが良くないと知りました。 そこで、冷蔵庫保存しようかと思っています。 2人暮らしで5キロのお米を買っています。 質問ですっ。 (1) 野菜室にお米用の防虫剤を入れて、スーパーで買ったビニール(?)袋のまま、野菜室保存は効果なしでしょうか? また、乾燥でお米の状態は悪くなるものでしょうか? (2) 梅酒を作る時用のビンにお米を入れての常温保存がいいとネットで見たのですが、実用されてる方はいらっしゃいますか? いらっしゃいましたら、効果を教えて下さい。 よろしくお願いします!!

  • シンク下に置く米びつについて

    今度システムキッチンを入れ替えることになり、今使ってる米びつは6キロ程度入るものでかなり大きく重い米びつの為レール付のタイプで、新しいシステムキッチンに入れる米びつを検討してます。 そこで、システムキッチンのシンク下等(開き扉の中)に米びつ(ボタンを押して出るタイプ)を入れてる方でレール付でない米びつをお使いの方にお尋ねしたいのですが、米を入れる時の米びつの出し入れって重たくないのでしょうか?6キロならまだしも12キロの場合どうなさってるのでしょうか? 米びつを出さないと米は入れられないですよね? シンク下(開き扉)に置きたいと思ってるのでよろしくお願い致します。

  • 米びつの防虫方法

    友人が遠方に引越しをすることとなったので、使っていた米びつをいただきました。いざ、米を入れようと中を見ると小さな虫がいたのでホースを使って水洗いを丁寧にしてお米を入れましたが、お米がなくなった時点で底を見ると、小さな虫が何匹かいて身震いがしました。 米びつ自体も古い物なので(30キロは入ります)防虫の仕方を教えて頂けたら、と思います。

  • 米びつに虫が・・・(TT)

    小さな収納庫にプラスチック製の米びつを置いています。 先日その収納庫を開けると蛾のようなものが2匹ほど飛んできました。 その後もあけるたびに1匹2匹と・・・今日米びつをみるとその中にもいました。気持ち悪くなり、残りの米を捨てて米びつを洗いました。収納庫には使いかけの小麦粉やそうめん、カレー粉やラーメン、じゃがいも・・・それらに卵をうみつけてそのうちまた虫が発生しないかとすごく不安です。米以外には卵を産まないのでしょうか?また冷蔵庫で保存する場合タッパーのようなものでもいいのでしょうか?野菜庫ではなく普通の冷蔵の方がいいのでしょうか?すごく不安なので情報お持ちの方よろしくお願いします。

  • 米びつの置き場所

    米びつって、IHコンロの横に置いても良いものでしょうか…?お米は冷暗所で保存のイメージがあり、ただスペースがピッタリなので置けるならコンロ横がありがたいなと思っています。

  • 米びつのなかに・・・

    非常にくだらない質問です・・・。 お米をとごうとしたら米びつの中にゴキブリがいました。。。ゴキブリは退治しましたがお米は洗えば食べられますよね?ちなみに無洗米です。

  • 米びつ、周辺に虫

    こちらで過去を検索してみましたが、 コクゾウムシ、ノシメマダラメイガという虫が 挙がっていますが、それ以外でも 米びつや、周辺を好む虫はいますか? 先週、米の中に小さな小さな虫を見つけました。 ・形は小さすぎて不明 ・黄土色?茶色がかったベージュのような色 ・飛ぶわけではなく、歩き回る 発見した直後に唐辛子(乾燥)を入れたのですが、 まったく効果がないようです。 米びつは収納場所がないので流し台下にある 物入れ?(鍋など収納する)へ入れています。 冷蔵庫で収納したいのですが、冷蔵庫が小さくて 他の食材を入れるのが精一杯です。 今日は、米びつ上にある引き出し(菜箸など入れています)で 発見し、菜箸に何匹かついていて気持ち悪くなりました。 米びつをベランダで干していますが、 一向に死ぬ気配はなく、動き回っています。 どうすればいいのでしょうか・・・ どなたか、ご存じの方教えてください

  • 米びつの中に虫が・・・

    この間、米びつの中の米の量を確認しようとしたところ、中に虫を、数匹見つけちゃいました。 こんなとき、どうしたらいいの? それと、予防法もあれば教えてください。

  • 1人暮らしのお米の保存で悩んでます。

    1人暮らしのお米の保存で悩んでます。 1人暮らしの方、米びつを持たない場合、保存はどうしていますか? よく聞くのはペットボトルで冷蔵庫の方法で(夏)それにしようかなぁと思い始めてますが、 5キロほどの米のときはどれくらいの大きさのペットボトル用意すればいいですか? 冷蔵庫は高さ1メーターの1人用です。 密室アパートなので夏は冷暗所と思われる場所がないです。 アドバイスお願いします!

専門家に質問してみよう