- ベストアンサー
付き合ってる彼がアスペルガー症候群?心理疲労との葛藤
- 付き合ってる彼がアスペルガー症候群の症状と類似しています。素人判断で構いませんのでお願いいたします。彼とはつき合って4年半ですが、空気を読むのが苦手であり、気分の浮き沈みが激しいです。また、嘘をつき、記憶が曖昧であり、自己中心的な行動が目立ちます。彼とのまともな話し合いも難しく、彼からの愛情も感じられません。どうしたらいいのか解らないのでアドバイスをお願いします。
- 彼との付き合いで多くの困難を感じています。彼の行動はアスペルガー症候群の症状と類似しており、空気を読むのが苦手であり、嘘をつきます。また、気分の浮き沈みが激しく、自己中心的な傾向があります。彼との話し合いもまともにできず、愛情表現も乏しいです。疲れてきており、どうしたらいいのか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
- 彼との関係について悩んでいます。彼の行動はアスペルガー症候群の症状と似ており、空気を読むのが苦手であり、嘘をつくことが多いです。また、気分の浮き沈みが激しく、自己中心的な態度も目立ちます。まともな話し合いもできず、彼からの愛情も感じられない状況です。どうしたらいいのか分からないのでアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は(私個人の話ですいません) アスペルガー症候群という言葉を知った時から、精神的に楽になりました。 私自身アスペルガー症候群の兆候があり、親しい友人からも何度か指摘され 「そんなつもりじゃないのに・・・」と混乱していた時期がありました。 私の場合は少しアスペルガー症の兆候も見られるが問題はないと診断されたものの アスペルガー症候群に見られる兆候や症候群などをよくわかることが出き 付き合った女性には、こういった兆候があると伝えていました。 そうすることで、私自身兆候が現れそうになったときに、気づくことができ抑制できましたし 無意識に出た症状も相手には分かってもらえることが多くなりました。 ただ、重度の症状だとばかり思っていたのですが 診断すると案外そうでもないことが多いそうです。 要は本人がちゃんと他人(社会)と向き合えているかが自覚できるようになれるか否か だそうです。 彼の事も少し気になりますが 子供のような正確なのかもしれません。社会形成が上手く行えていないのであろうと思います。 ちゃんと話し合い、兆候が現れそうになったらやさしく指摘してあげるのがよいと思います。 もしそれでも、やっぱダメ、と思う場合はカウンセラーに相談してください。 診断されるとアスペルガーの方なら認識できます。 少し精神的に参ることがあるかもしれませんので、フォローはしっかりしてあげてください。
その他の回答 (4)
- __vv00vv__
- ベストアンサー率72% (27/37)
保健所で精神保健に関する相談を受けつけているはずなので, 一度電話して問い合わせてみてください. 予約して精神科医の先生と会えるはず.無料です.
お礼
有難うございました。
- konoha_0224 ヤフ(@k-chan003)
- ベストアンサー率27% (148/547)
アスペルガーというより、人格形成に問題があったのではないかと思います。 質問内容より、NO.1の方への回答が少し気になりました。「性格なら治せるけど障害だったら・・・」という回答をしていますよね? 全くの逆だと思います。人間の性格なんてそんな簡単に変わるものではありません。精神科医だって精神障害の治療をするときに、性格的な部分は仕方ないと言ってそれ以外の所の治療を行うのですよ? まぁ、治療するといっても数年から数十年かけて変化が出るかどうかというレベルのものですが。 つまり、現在の状況の彼を受け入れることができるかどうか、それができないなら別れた方がお互いの為ではないでしょうか。 彼だって、早くそれを受け入れてくれる人と巡り合わないと大変ですからね。 あなたができないなら、解放してあげないと逆にかわいそうなんですよ。
お礼
私もアスペ若しくはただ幼稚なだけなのか、彼の状態は際どいです。 ただ普通ではない事は確かです。パニックになると理性を失い、突拍子もない事を言いだしたりします。 正直結婚は無理だと思いますのでしっかり考えていきたいと思います。 有難うございました。
- aymhfgy
- ベストアンサー率43% (1472/3372)
実際にアスペルガーに近い知り合いがいますが、この人がもし当てはまるのであれば自閉症の中のアスペルガーではなくてADHDではないかと思えます。しかし、嘘を頻繁につくのであれば自己愛性人格障害が考えられます。これも知り合いがいます。躁鬱病ということもありえると思います。 どちらにしても健常者ではなくて病んでいるようにも思えます。ただし、環境の良い時にも悪い時にもこういう状態でいるならということになるのですが。 アスペルガーであるなら理解の仕方で夫婦がうまくいくこともあります。躁鬱でもADHDでも片方がこれに相当する夫婦もあります。 でも、自己愛性人格障害である場合は例外です。質問者さまが菩薩でない限り絶対、付き合うことは無理です。 この障害について調べてみてください。 そして、利用だけされるということが判明したなら速やかに別れて頂きたいと思います。 何よりも質問者さまの心の健康を守る為です。
お礼
自己愛性人格障害も実は疑った事があります。 でも、人を不当に利用したり・・というのが当てはまらないんですよね。 項目はいくつか当て嵌まってましたが・・彼は何れにせよ普通ではない気がしますので、別れも視野に入れて考えます。 有難うございました。
- motti9090
- ベストアンサー率35% (12/34)
ま、この質問文からの情報ですと、別れたら?としか言いようがないですね。 というより、「別れたい」と書いているに近いと思います。 ただ、「4年も付き合って」いるというところだけが気になります。 逆に尋ねます。 どうして、4年も付き合って来たのですか? その中に、答があると思います。 アスペルガー症候群 この言葉を知って、それが、自分の彼氏に当てはまることに気づき、 突然、ひいたのではないですか?
お礼
回答頂き有難うございました。
補足
回答頂き有難うございます。今までずっと1人で悩んできました。 何かがおかしい・・と思い、ネットで調べたり本を読んだりしました。 やっぱり・・という思う節があり、性格だったらもしかしたら治るかもしれないと希望が持てるのですが、障害だったら変えようもありません。
お礼
参考になるご意見有難うございます。 私も彼はグレーゾンかな?と思っています。 ただ結婚となると一緒に生活していく訳ですし、何れにせよ難しい気がします。 意思の疎通ができないのは心が折れそうになります。