• ベストアンサー

パスタのカロリー

少し気になったのですが、パスタの乾麺を茹でると結構量が増えてますよね?例えば乾麺100gを茹でて増えたとすると、成分的にカロリーとかたんぱく質も増えているのですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#142902
noname#142902
回答No.1

茹でる際には茹でるための水を吸収してパスタが増えます。 乾麺は乾燥させた麺なので水分含有量が非常に少ないです。 そのために、乾麺は茹でると一気に水を吸収して急激に量が増えます。 ですので増えた分は水分と思って良いと思います。 もし単純に水だけで茹でたのなら、水分だけが麺に吸収されてカロリーも蛋白質も増えません。 逆に同じカロリーで水分が増えて量が増えるなら太りにくいかもしれません。 ちなみに茹でる際にかつお節などをいれると少しカロリーも増えるかもしれません。

gijiji
質問者

お礼

増えないのですね。納得しました。回答ありがとうございました!!

関連するQ&A

  • アサリのパスタ

    アサリのパスタ(ボンゴーレ)のパスタ以外の栄養成分(100gあたりのカロリー、蛋白質、脂質、炭水化物、ナトリウム(塩分))を教えてください。 食材に塩を使わない場合でお願いします。 また、標準的にはパスタ以外の部分は1人前何グラムでしょうか?

  • パスタのカロリー

    パスタが大好きで毎日でも食べたいのですが、やはりカロリーが高いのであまり食べないようにはしています。 和風パスタやトマトソースのパスタや明太子のパスタなどの低そうなパスタばかり心がけていますがパスタのカロリーはソースや上に乗ってるものによって変わると思うのですがいろいろなカロリーブックを見てもさまざまでよく分かりません、カルボナーラ、和風、明太、トマト、ミート、ペペロンチーノ、クリームのパスタでどんな順でカロリーが低いのか教えてください!あと普通店で出てるパスタの重量はどれくらいか分かりますか?

  • パスタのレシピ

    超低カロリーカルボナーラのレシピ、高たんぱく低カロリーパスタのレシピ、それぞれ教えてもらえませんか?お願いします。

  • 1日の目安の炭水化物量やカロリーを教えてください。

    いま18歳なのですが、 次の栄養成分で1日の目安となる量を教えてください。 カロリー 炭水化物 塩分 脂質 たんぱく質 単位をつけて教えてください。 話によると、塩分が7g カロリーが1800kcal と聞いたのですが。 よろしくお願いします。

  • パスタ乾麺を3等分したい

     一袋300gのパスタ乾麺を3等分、つまり100gずつに 分けたい。量りやパスタメジャー無しに簡単に分ける 技はないでしょうか?

  • パスタの水分を吸った量

    こんにちは、学校の授業でパスタに関しての質問があり答えられなかったのですが、 パスタ(乾麺)60グラムを茹でると、水分を吸って何倍、もしくは何グラムに増えるのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃれば教えてくださいお願いします。

  • 低カロリーなパスタ

    自分は料理が得意なわけではありませんが自分の好きなものは上手に作れます。 カルボナーラが好きで家族に作ろうと思ったのですが 母は糖尿ぎみでそういうものを食べれません。 そこでそういう人でも食べられる低カロリーでかつおいしいパスタなど知りませんでしょうか? できましたらレシピなんかあるとうれしいです。

  • カロリー

    カロリーっていったいなんですか? 摂取カロリーと消費カロリーがありますが、摂取の方は食物(たんぱく質、炭水化物は4kcal/g、資質は9kcal/g)ですが、たんぱく質他にはそれぞれ分子量や構造に違いがありそれらを一律にするのは乱暴なように感じます。摂取の状況もたくさん食べて未消化、未吸収のまま排便してしまう場合もあるので、それを食べてからといって全部摂取出来たとはいえないのではないでしょうか? 又、消費カロリーはどんな方法で計測するのですか?同じ1calでも個人によって効率良く使う人もいれば悪い人もいるように思いますが…

  • パスタのたんぱく質でも筋肉の材料になりますか?

    乾燥パスタ100gにたんぱく質が13gあります。 パスタのたんぱく質も筋肉の材料になりますか?

  • ラーメンよりもパスタの方が高カロリー?

    ラーメンは高カロリーだからダイエットには向かないというけど ラーメンよりもパスタの方が高カロリーの物が多いでしょうか?

専門家に質問してみよう