• 締切済み

職場でイジメられてる?

私は、現在、とあるサービス業をやっています。 その職場は元々、女性だけの職場で男性が必要だろう という事で私は入る事ができたようです。 入ってすぐに職場の模擬接客をさせられました。 先輩がやった後に自分が模擬接客させられました。 まだ身に着けていない知識、ノウハウがあるので やはり怒られます。「なんでわかってないの!?」という言葉を言われ 一瞬で先輩のやった事を完全コピーしろと言わんばかりの内容でした。 そういう事を何度もやらされ結局は自分で覚える暇も自分で解らない事を探す 暇も与えられない始末で、まるで私が覚えの悪い馬鹿扱いです。 人間は物事を覚えるにあたって、自分で考える事が一番の近道ですよね? 覚えが悪いというレッテルを張られ店長に嫌われ始め、つっこんでいろいろ 聞いても業務を全然教えてくれない状態。 覚えたての事を確認したら、なんで覚えてないの? いいえ、確認です。と言ったら ムっとされ、つっこまないと何も教えてもらえないので、つっこんだら、背中で聞いてたはず なのになんで覚えていないんだと言われ、わからないので教えてくださいと言っても、 アッチに書いてるのあるから見て、とか、あの本を見れば解るから、と言われ まったく教えてもらえない始末。私が抜けている点があっても見て見ぬふり そして、とりかえしのつかない状況でわざとつっこんでくるんです。 職場の女性達は、業務上のおしゃべりを延々と何時間も続け 一日の中でやらなければならない業務には全然手をつけない為 私がほとんどやっている状態。 その状況下で私が一番に接客をし、毎日ヘトヘト状態です。 もう最悪です。女の職場はこんなに怖いものかと思います。 その私の不利な状況を上に伝えられ、私はどんどん追い込まれています。 私は意地でもしがみついて頑張ろうとは思っていますが、そんな事で仕事を 追われる事があれば、非常に不甲斐ないのです。 周りに対する私の態度はまったくもって謙虚ですし、 周りからはよく素直で真直ぐだと言われます。 今の職場は実家近くの田舎なのですが、私が以前、他県都市部の大手企業内部で 働いていた時は、高く評価され、田舎に帰ってからも、関連会社から待遇の良いスカウトが 来ていたぐらいでした。私は元々、口下手でIT関連の職業だったので、まだまだ接客業は 専門でやってきた人には劣りますが、それでも現場の状態を見て、職員の意識や 社員教育に対する改善点、矛盾点がたくさんあるのがわかります。 考え方が古く田舎ならではなのかなとも思います。 もう上の人には勘違いされているので相談しづらい状況。 仕事で結果を出し見返すしかないと思っています。 それが出来なかったらもう私は、この職場生命、無いようなもんでしょうか? こんな職場の人とどうしたら、うまく付き合えるのか どうやったらうまくやっていけるのか、アドバイスはもらえないでしょうか? よろしくお願い致します。

みんなの回答

• sakura-333
回答No.3

田舎でも進んでいるところとそうでないところがありますが、そこは昔のままなんでしょうかね? 女性の態度は単に受け入れたくないだけなのでしょうが、業種が違うので勝手もわからずより大変な事だろうと思います。 もしかしたら、上でこうしたいと思っている事と、現場との意見に食い違いがあるのかもしれませんが・・ >それが出来なかったらもう私は、この職場生命、無いようなもんでしょうか? 何も知らない人は皆そこから始まっています。 >こんな職場の人とどうしたら、うまく付き合えるのか 時間が経つのを待つしか・・

回答No.2

お粗末な組織にありがちな先輩たちですな。すべては 敵を知り、己を知れば百戦危からず。 (孫子の兵法) で対応できます。先ず、 人格障害 で検索して、その人や他の人が どの人格障害に該当するか対応法も含めて研究してみましょう。 自己中心的な人間は、 自分の考えに拍手喝采をしてくれないものを憎む。  (三浦綾子) ということで、その人は質問者さまに憎悪を覚えているのでしょうが 自己肯定 他者否定(I am OK;You are not OK.)の人は、遠からず、 自己否定(I am not OK.)になり、抑うつ状態の心的状況を抱え苦しむことになります。 ですので、質問者さまは人間の幅を広くし、懐の奥行きを深くして、 許してあげましょう。 弱者は決して許すことができない。 許しとは強者の態度である。 (Gandhi) そうした次第ですから、ベストは、その人たちをマイナスの恩人とおもい、 その人たちを人格障害や鬱的状態から救い出してあげることですね。 日々、 自他肯定(I am OK;You are OK.)で、 プラスのストロークを積み重ねながら ジョハリの窓の〈隠蔽の窓〉〈盲点の窓〉を小さく狭くし、 〈開放の窓〉を大きく広くするように暮らしていれば 素敵な人間関係に恵まれるようになります。 マイナスの恩人 自己肯定 他者否定 プラスのストローク ジョハリの窓 は、それぞれ、検索してみてください。 最後に、質問者さまに私の好きな言葉を贈ります: 余は今まで禅宗のいはゆる悟りといふ事を誤解して居た。 悟りといふ事は如何なる場合にも平気で死ぬる事かと思って居たのは間違ひで、 悟りといふ事は如何なる場合にも平気で生きて居る事であった。    (正岡子規 『病牀六尺』 21章 1902.6.2作、死の110日前) おのれに存する偉大なるものの小を感ずることのできない人は、 他人に存する小なるものの偉大を見逃しがちである。  (岡倉天心) いいことが起こったから笑顔になるのではない。 笑顔だからいいことが起きる。 (中井俊已)

greenspher
質問者

お礼

大変、勉強になります! なんとなくですが解ります。 私に足りない部分をズバリ教えてくださっている ように思いました。 盲点の窓を自分が知りコントロールして 秘密の窓を公開、解放していく事で 開放の窓を広げていくのですね。 ただ、気になるのは私の秘密の窓を開放すれば 周りは混乱するでしょう、今までの社会では受け入れる事の できない、価値観、思考を多く持ってしまっています。 いままで、それを開放する事をためらっていました。 志は大きいのですが今は時期をうかがい辛抱しているところです。 私はずっとこれで悩んでいたように感じます。 今の職場の環境に出会わなければ知ることが無かったでしょう マイナスの恩人に感謝いたします。 ありがとうございます!

• shubal
回答No.1

すさんだ職場ですね。スピリチャアルなことをいうようですが、そこはとても気の悪い場所です。辞めた方が私はいいと思います。

greenspher
質問者

お礼

幸い私に対して最悪な態度をとっている職員は近いうちにそれぞれ辞めていくようです。 後は上の人たちに結果を見せて行き、汚名返上していかないといけないです。 なんとか続けて頑張ってみようと思います。 ありがとうございます。