- ベストアンサー
今の職場を退職したいのですが…
- 上司との関係が悪く、やりたい仕事ではない内容になってきてしまっているため、現在の職場を退職したいと思っています。
- 気分が落ち込み、勤務態度も悪くなっている状況に悩んでいます。
- アルバイト時代に楽しく過ごせていた接客業に戻りたいと思っていますが、いくつかの不安要素があり、踏み出せないでいます。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今仕事をやめたいと思っている1番の理由は何ですか? するべき事は仕事をやめることではなく、問題を解決する事だと 思います。 職種が原因であるならば、転職もやむをえないでしょう。 接客業であれば、今後100%転職しないと言い切れる位、確信が あるなら転職もいいと思います。 原因が、職種ではなく上司との関係にある場合は、 その悪感情を解決すべきであり、それを解決しなければ、 転職してもまた似たような問題に苦しむ事になります。
その他の回答 (6)
- doorakanai
- ベストアンサー率27% (758/2746)
どうでもいい事 1年ちょっとしか働いていない事 なぜこれがいけないのか?世間の風潮、面接等ですぐ辞める人と思われる ですか。 4年も5年も勤めていて、その間一体何をしていたのかロクにものを知らない人はいます。 ボンヤリ数年過ごすより、凝縮した1年の方がはるかに大事だし これだけの事をやった、覚えた なら面接でもカバー出来ると思います。 家族に心配かけたくない 辞めてもいいと言ったからって本当に辞めてボンヤリしていたら、いずれ 「どこでもいいから働け」と言うのではないですか。 いや、私が家族を好きではないのでこんな事を想像してしまうのですがね。 あなたのご家族はこんなんじゃないかも知れませんがね。 結局仕事には家族は関係ありませんよね。 やるべき事 自分は辞めるから後任を早く探せ と会社にしつこく伝える。 あなたしか出来ない仕事をマニュアル化してみる。 あなたが辞めた後も仕事がきちんと回るよう準備をするまでしか 出来ないと思いますし、これで筋は通しているでしょう。 どうにもならない事 デザイン職?事務?兼任ですか。経理ですか? 決算書等から倒産するのを読んで、その前に辞めるのがデキる経理 と聞いた事があります。 営業事務なら、そこまで分からないでしょうけど(私はデザイン兼事務です)、 5回転職して思うのは、1人辞めたぐらいで潰れるような会社はすでに体力のない 遠からず潰れる会社だという事です。 言い換えれば、あなたが残ろうが辞めようが経営の危機的状況は多分変わらない。 気になる事 >事務から接客業 服屋でバイトしていて社員の仕事を見ていただけですが、事務的な仕事が多いような。 バイトじゃしないけど、発注や在庫管理やバイヤーとのやり取りなど。 そんなに途方も無い転職とも思えません。 >上司が心底嫌い 私は上司からのセクハラパワハラで半死人になって退職しました。 この時もデザインをやっていましたが、精神的にズタボロな状態では何も作れないです。 多分、あなたも今そういう状態なのでは? だから、やりたい事とかけ離れている仕事をやってみようという気になれないのでは? その場所に到底いられないなら、離れるべきかと。 働くのも生きるのもあなた自身でやらなきゃいけない事なんですから、場所ぐらい選びましょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。一つ一つ丁寧に応えていただけて、嬉しかったです。私も今精神的な面からやる気が起きないのかもしれない、とハッとしました。もう一度自分を見返して、考えたいと思います。
- diamondaphro
- ベストアンサー率9% (6/64)
甘ちゃんな考えだなって思いました。 楽な仕事は何処にもありません。 上司が嫌い?当たり前です。上司は部下の嫌われ者です。 会社の経営危機?貴方が考える問題ではありません。足元だけ見ていれば良いのです。 1年働いただけでゴチャゴチャとガキみたいな事言うな! 歯を食いしばって働け! その姿を誰かが必ずみています。
お礼
そうですよね。自分でも考えの甘いやつだと思います。もう少し落ち着いて考え直してみます。
- maria-ria
- ベストアンサー率25% (16/64)
世の中、全て人間で廻っています。 ですので、どんなに好きな仕事であってもそこの職場に嫌な人間がいれば、 絶対に続きません。 無理をしてほんの少しの間ならばだれでも我慢できるでしょう。 しかし、たとえ続いたとしてもいつかは本音が出てきてしまい、 また転職を繰り返す羽目になります。 転職に転職を重ねると言うこともお若いうちならば経験の一環として、 良いことなのかもしれませんが、でも、私の経験からいうと、 自分が120%納得出来ないことをした際には必ず失敗に終わっていました。 もうすこし、自分でもあの時焦らずに静観出来るだけの理性があったらな、 と省みることもしばしあります。 確かに焦りはつきものかもしれませんが、ここはじっくりと自分に合う職場を 時間をかけて選んでいった方が良いと思います。 人生の万分の一の時間を悩む時間に当てたところで決して罪にはならないはずです。 それだけ、真剣に生きている証拠なので。 たとえ人から見て我儘に映ることがあったとしても、 冷静に考えればご自身の人生をその方たちがどうにかしてくれる訳ではありません。 ですので、誰にも気兼ねなく大いに悩んでみてください。 自分で決断を下せるようになるころには、きっと、大手を振って歩けるようになっている ことと思います。 頑張ってください。
お礼
アドバイス、ありがとうございます。思い返してみれば、自分は人間関係に関する事で悩むことが多かった気がします。今ももう少し落ち着いて自分を見直してみて考えたいと思います。
- takorinchi
- ベストアンサー率24% (30/123)
我儘な事は言ってないと思います。 私もつい最近13年ほど勤めた会社を退職しました。 やめた理由は、あなたと似たようなものです。 ただ、上司が嫌いとありますが、 これはどこの会社に言っても合わないとか嫌いとかって言うのは あると思います。 辞めることをお勧めするわけでもないですし、 つらいのを我慢して働けとも言うつもりはありません、 アドバイスとしてコメントします。 >>・職場に自分しか従業員がいないこと(自分が辞めれば、職場には上司だけという状態になります) >>・会社が今経営危機な事 →正直、入社して1年ちょっとしか働いていない人が気にすることでしょうか? 会社に人がいないのも経営危機なのもあなたのせいではありません。 >>・仕事の内容の一つに、自分しかできないものがあること →「自分しかできないことがある」と言うのも、会社の体質の問題です。 私も同じ理由で何年も辞められずにいました。 でも、社員一人が辞めたくらいで、どうにかなる会社は終わってます。 (管理職の人が急死したという事もありましたが、何も影響はありませんでしたしね) >>・まだ今の職場で働き始めて1年ちょっとしか経っていないこと →中途の場合、一般的に前職を辞めた理由と言うのを聞かれるそうです。 確かに、短期間で何度も辞めていると 採用の際にマイナス要因になると聞いた事があります。 >>・事務から接客業で、全然違う職への転職は可能なのか?という点 →ハローワークでいろいろ聞きましたが、 全然違った職に転職と言う方は多いそうです。 私も以前とは違う職につこうと考えています。 あなたはまだ若い方なので若い分だけ可能性は広がると思います。 本当に自分がやりたいことは何だろうと言うことを、 ゆっくり考えてみては如何でしょう?
お礼
アドバイス、ありがとうございます。ゆっくり自分を見直して、考えてみようと思います。
- mu-hitsuji
- ベストアンサー率37% (17/45)
仕事の内容の一つに、自分しかできないものがあること 1年でそのようなことがあるのはすごいと思います。 会社が今経営危機な事 あなたは経営者ではないのであまり考えなくていいのではないですか? 事務から接客業で、全然違う職への転職は可能なのか? 逆は難しいですが、比較的簡単だと思います。 接客業はバイト、パートとか多いですよね。それでもいいなら・・・ あと、業種にもよるとは思います。 もし、希望の業種とか決まっているなら 就活始めて見てはどうですか?
お礼
ご回答ありがとうございます。そうですよね、経営者ではないのだから深く考えなくてもいいんですよね。勇気が出ました、ありがとうございます!
- tsjmdm
- ベストアンサー率40% (12/30)
私は苦労の末、6年続けてた会社が廃業となりました。 28才の時だったので就職は少し苦労しました。 あなたが従業員が一人だから... 会社の経営危機だし・・・ といってもそれは会社の事。 olion37さん 気持ちがしんどくて辛い状態を ずっと続けてても人生の無駄遣いだと思いますよ。 一生を考えている会社じゃないんでしょう? 仕事が好きだけど人間関係が・・・ ってな具合なのであれば (やめるか悩んでるぐらいなんだから)ぶつかりましょう。上司と。 一日8時間としても一日の内の1/3を使っている事になります。 後悔の無いよう過ごしてください。
お礼
回答ありがとうございます。ご回答を読んで、少し気持ちが楽になりました。思い切って、上司に少し話をしてみようと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。確かに、人間関係はどこにでもついてまわる問題ですよね。それが怖いのもあって転職をためらっていたのもあるので、少し落ち着いて考えてみたいと思います。