- ベストアンサー
職場で嫌われるのが怖い?嫌われずに自信を持つ方法
- 職場で嫌われるのが怖いと感じている方へ。仕事をする以上に人間関係が大切だというのはわかっていますが、自分のミスや評価を気にしすぎてしまい、自信を持てない場面が多いのではないでしょうか。
- まずは自分に自信を持つことが大切です。自分の能力や実績を振り返り、自分に自信を持つように心掛けましょう。また、ミスを恐れずに挑戦することも重要です。ミスは成長の機会であり、失敗から学ぶことができます。
- また、周りの評価に囚われず、自分の意見や考えをしっかりと表現することも大切です。自分の意見を持ち、自信を持って発信することで、周りの人々に自分の価値を伝えることができます。それによって嫌われることよりも、自分を認めてもらえる可能性が高まります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
極端な事を考えると、そのリバウンドによってあなたの悩みはむしろ深まってしまう。今のあなたの状態で言うなら、嫌われる事を恐れる気持ち自体は自然なものだけれど、気にし「過ぎ」ないようにする。偏りやすい自分自身にストップをかけて、一呼吸置けるあなたが大事になる。あなたは毅然に~と書いているけれど、そこまでを不器用な自分自身に求めるのは酷。それって、自分じゃない自分になるにはどうしたら良いか?と考えているのと同じ事。それは現実的じゃない。毅然な状態まで求める必要はない。人からの評価が気になる自分もいるけれど、囚われ過ぎないように、偏り過ぎないように気を付けていく。今のあなたの不安を和らげる薬は、あなた自身が丁寧に積み重ねていく目の前の1日1日しかない。1日分ずつ身につけていく経験(と言う名の自信)しかない。急にあなたの不安を解消するワクチンは無い。嫌われる事を恐れる事自体は別にあっても良い感覚。でも、最終的にあなたを嫌うかどうか?それはもう相手の問題。あなたには選べない。極論を言えば、あなたなりにベストを尽くしても嫌われる場合もある。今のようにグズグズと悩み続けているあなたを人間臭く可愛らしいと思う人だっている。嫌いとは正反対の感情を抱く人もいる。あなたのミスを全然気にならない人もいる。あなたのミスと、あなた個人への感情を切り離して整理している大人も沢山いる。相手があなたをどう思うかまであなたはコントロールできない。あなたは神様じゃないから。コントロールできない事まで考えても大事なエネルギーを消耗するだけ。あなたはあなたの出来る事を大切に。自信は積み重ね。悩みながらでも良いから積み重ねた目の前の日々が、時間差であなたに対する自信(なんとかやれる)として現れてくる。今は丁寧に積み重ねていく段階。結果を欲しがる段階じゃない。あなたも本当は分かっているはず。こうして書き込んだ事を深呼吸の良い機会にして、改めてあなたはあなたの出来る事を大切にしていく事。あなたはあなたの出来る事に有限のエネルギーを注いでいく事。その大事な目線は、これからも忘れないようにね☆
その他の回答 (3)
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18614/31011)
こんにちは 一番大切なことを忘れていませんか? 仲良しクラブでも学校の部活でもありません。 人間関係は円滑にいったほうが 勿論いいですが、その前にあなたは働いて そこで対価を貰っているということです。 周りの目を気にする前にすることは 仕事を上手くこなせるようになることだと思います。 それが出来なくて、顔色を窺っていると それは堂々巡りになってしまいます。 周りとは普通に接すれば、後は仕事の良しあしで 周りが判断します。 そこは会社であるということを第一に考えたほうがいいです。 何も難しく考える必要はありません。 もう少しビジネスライクに考えるといいと思いますよ。
- dolce0000
- ベストアンサー率22% (217/951)
まぁ、元からの性格なんですけど、私はなぜ気にしないかというと、ちょっと気にしたぐらいで周りや自分の人の見方が変わったり、元の頭が良くもないのが実際以上に良く見えたりすることはないって思ってるんじゃないかな。 「頭隠して尻隠さず」という言葉がありますが、小手先テクニックなんて、自分より賢い人なんか一瞥で見抜いてるし、心理状況も読めてるだろうなと思うので、それだったら自分は余計なことに神経を分散しないほうがよっぽど有利に、マシになるという考えですね。 逆に言うとあなたって意外に自分のほうが賢くて、何か気を付ければそれだけで周りに違う印象を与えられるとか、何かやりようがあるって思ってるんじゃないですか。
お礼
ありがとうございます。 確かに…気をつければ周りからの印象を変えられる、と思っていたかもしれません。
- cicibo
- ベストアンサー率34% (190/558)
私は「自分は偏差値50」と自分に言い聞かせています。 つまり、平均点です。もっと成績の良い人もいます。悪い人もいます。 偏差値50なので、自信満々ではありません。でも平均点なので、 自分には合格点を与えています。 偏差値75を求められたら、自信もスキルもないと判断して、お断りします。もうひとつは、就職して最初の上司から教えられたのですが、「失敗しても、嫌われても、朝日が昇って明日はやってきます。そして、失敗しても、嫌われても、明日も生きている。」と。 理解できるような、できないような、哲学のようですが、結構役に立っています。参考にしてください。
お礼
ありがとうございます。 確かに私はちょっと完璧主義な所があるので、平均を取れればいい…の考えはやってみようと思います。
お礼
丁寧なご回答をありがとうございます。 気ばかり焦ってしまい、おっしゃる通りになっている所でした。 少しずつ、段階を踏んでいこうと思います。