• 締切済み

職場の上司について悩んでいます

私は、今年の3月から新しい職場で働いています。前の仕事と全く内容が違い覚えることも多く自分なりに一生懸命やっているつもりです。働いている人も少人数で、私をいれて6人です。周りの人は色々気にかけてくれて、色々ありますが良くしてくれてます。そのなかに一人とても嫌な人がいます。上司とゆうか社長なのですが、私が物の場所がわからなく尋ねると「そこにあるやろ!」と馬鹿にされるとゆうか、冷たくされます。それが入社したその日からなのです。何を聞いてもそんな感じで、初めはめげずに聞いていたのでずが、だんだんビクビクしちゃって仕事はに行くのも嫌になってきました。あいさつしても無視され、みんなの会話に入っていっても、まるで私がそこに居ないかの様にされ、話しかけると嫌々答えが帰ってくるの状態です。なんだか毎日その人の顔色ばかりうがかってしまってビクビクして仕事から帰ってくると毎日泣く日々で。周りの従業員の人とは仲良く雑談したり、聞かれたことはちゃんと答えているんですが。これはどうしたらいいのでしょうか?みんなには気にするなと言われますが なかなかできません、いいアドバイスがあれば宜しくお願いしますm(__)m

みんなの回答

• Ssddfree
回答No.6

あぁ~すみません。 私がそんな上司じゃないかと思います。 冷たい言い方ですけど、仕事が出来るようになるまでは、相手に出来ないんです。 ちゃんと教える事はしますが、世間話の一つもしません。 仕事が出来るかどうかわからないうちに近しくなると、もし能無しだったら切ることできなくなるんで。 社長さんもそんな感じじゃないですか。

syo0806
質問者

お礼

教えてくれるならまだ良いです。私に聞くなって感じです。けど、そんな感じなんですね。ありがとうございます。

• erimochic
回答No.5

あ~、なんかどっかの(今の職場の)社長と似ています。 私も今の職場に入ったときに同じような処遇を受けました。 ですが、5年以上たった今では冷たい処遇はなく、仕事上では信頼されて いるように思えます。 会社ごとに社長の性格は当然違うでしょうが、その社長は仕事ができるよ うになってから、などで態度が変わるような気がします。だって質問者さ んは入社してまだ半年ぐらいですよね?仕事もまだまだ覚えなくてはいけ ないものもあるでしょう。 人によってはあえて冷たくすることで精神的な成長や、すぐの成長を求め たりする方もいますが、私としてはパワハラでは?とも思ってしまいます。 私の回答としては、まず他の従業員の方とは普通に接しているようですから、 その方たちはどう扱われたか聞いてみてはどうでしょうか? また、何となくですが、その社長は(少人数でもあるので)すぐの成長を 求めているから「すぐにでも仕事を覚えてくれ」ということでそうなって しまうのではないでしょうか? ちなみに私の職場では通常は3年という区切りで、冷たい処遇からは抜け られるようです。人によってはそれよりも短い方もいらっしゃいます。

syo0806
質問者

お礼

ありがとうございます。そうゆうもんなんですかね。 成長できるようにがんばります。

• ele_sheep
回答No.4

飲み会の時にでも「私のこと嫌いなんでしょうか」と直球で訊いてみてはいかがでしょう。 成長して欲しくて ついつい厳しくしてしまう という趣旨の回答であれば、 「ご指導はありがたいのですが、私には少々厳しすぎて、ストレスで夜眠れなくなっています、もう少しやわらかくご指導頂けませんか」とお願いしてみましょう。 嫌いだ と言われたら転職先を探しましょう。 

syo0806
質問者

お礼

ありがとうございます。なんとか前向きに頑張ります。

noname#178467
noname#178467
回答No.3

僕は35年勤めて昨年退職したものです。 上司に辛く当たられるのはホント嫌ですね。 僕も35年の間には随分と嫌がらせされました。 なのに何故、続けられたのかあなたの文面を 読み、思い返しました。 (1)僕には仕事に対する夢があった。 (2)僕には守るべき家庭があった。 (3)僕には共感してくれる同僚がいた。 (4)僕には時折、上司に抗議する気持ちと  支えてくれる仲間が居た。 ※ 仕事のミスで上司からこっぴどく叱られ  迷惑をかけた職場の同僚一人一人に謝って  まわれと言われた。   で、謝っている間にわかった。誰一人、  僕に怒っている人はなくみな同情してくれ  ていた。てっきり腹をたてているに違いない  とおもっていた同僚が僕に同情してくれた  ことでみんなへの気持ちが大きく変わった。   以後、上司が大声でしかったり、嫌がら  せをする度に、みんなは同情してくれている  んだと思うと勇気も出て、気持ちが明るくな  った。   ついには嫌な上司でさえ受け入れてくれる  ような言葉が出た。勿論、最後まで相容れな  かった人もいるけどね。それが世間という物。 ※ あなたの社長さんがなぜあなたにそんな風  なのかはわからない。   元々そんな性格かもしれない。仕事ができ  ないあなたを疎んじているのかもしれない。   単に気があわなくて邪険にしているのかも  ともかく何かの一言で解決すると思わない。  同僚があなたを支えてくれるのだから、安心  して仕事に励もう。腹に据えかねることは、  口に出して良い。ともかく働いて貢献しよう      

syo0806
質問者

お礼

ありがとうございます。私の考え方を変えていくように頑張ります。

回答No.2

大変なことです。職場の人間関係は特に。 生活はかかっているし、給料もらっているので、 我慢するしかありません。辛いですね。でも、 嫌な人が何百人もいるわけではないでしょう? そんなにいたら、すぐに辞めるべきですね。 そのような職場では耐えていけない。 どうしてもビクビクはなくなりません。 本当に嫌なものです。 でも、社長とは逆のタイプの人がだいたいいるものです。 全員が同じような人ではありません。 人間には馬が合う人合わない人がどうしてもいます。 それは仕方のないこと。慣れるしかありません。 我慢しながら、慣れる。 ストレス発散できることを探す。 そうでもしないと、自分の体や頭がおかしくなります。 職場では給料もらうから、我慢、我慢。 仕事が終わったら、ストレス発散、発散です。 どこに行っても、嫌な人と出会います。 だから、免疫力をつけて、少しでも快適な職場だと 感じれるようになるしかない。 かなり険しい道ですが、受け止め方を少しずつ変えてみる。 自分のために、言ってくれていると感謝の気持ちで受け止める。 なかなかできないかもしれませんが、一日1回でもそう思えたら 最高の一日としましょう。 慌てず、あせらず、徐々に受け止め方を変えましょう。 気に障る表現があったら、ゴメンナサイ。 あなたはまだまだやれる。自信を持ちましょう。

syo0806
質問者

お礼

ありがとうございます。相手が変わるわけないですよね。自分の考え方を変えていくしかないですよね。徐々に変わるように努力して行きます。ありがとうございました。

回答No.1

所謂、パワハラというものですね。 社長という肩書きがあるにも関わらず、部下にこのような態度を取るとは・・。 情けないですね。半年頑張ってきたのですね。お辛いでしょうに。 社長も何故、貴女にそのような態度を取るのか、心当たりはありますか? 一度聞いてみるのもいいのかもしれません、何か、誤解があるのかもしれません。 怖いかもしれませんが・・。 ただ、どうしても辛い場合は前向きな気持ちで別の職場へ行かれたほうが いいのかもしれません。 身体を壊しては元も子もありませんし、そのような人間のせいで苦しむのも 損な気がしますから。 お仕事はしっかりやるべきことをやって、姿勢よく、無視されても明るく挨拶はしましょう。 そのような態度を取るだけで、相手側も考え方を変えてくれるかもしれません。 愚かな事をしたと気づいてもらえるよう、自分に負けず乗り越えるよう努力なさってみてください。 くれぐれも無理だけはなさいませんように・・・。

syo0806
質問者

お礼

ありがとうございます。なかなか勇気がでなくて聞けないでいます。明るく前向きになるように努力して行こうと思います。なんでこんなことでクヨクヨしてるんだ!とおもうのですが…。自分が情けないです。前向きになるように頑張ります。ありがとうございました。