- ベストアンサー
- すぐに回答を!
wouldの用法
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
- 回答No.1
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15293/33010)
私の目を直視しようとしなかったから、何か隠しているなと思った。 ここの would は、下記の助動詞の3番目の用法「~しようとする」に当たります。 http://eow.alc.co.jp/would/UTF-8/ もとになっている will の意志が、はっきり表に現れている例だと思います。