- ベストアンサー
無職の友達が困っている理由とは?
- 20代の女性と彼女の友達は無職であり、友達は一度仕事を辞めた後、仕事をせずにフリーターになることを悩んでいる。
- 彼女は友達に誘いをする際にお金のことで悩み、友達自身もお金に関する話題を避ける傾向がある。
- 彼女は友達の就職活動や会社の愚痴などについても気を遣っている。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私なら、とりあえず誘います。 お金がかかる旅行だろうと、安くすむカフェだろうと関係なく誘います。 あとは相手の判断じゃないですか? 「お金がないからゴメン」と言ってくるかもしれないし、貯金が山のようにあって「行く行く!」となるかもしれないし・・・。 本当に友達なら、そんなに気を使うことじゃないと思いますよ。 仕事の話は、むしろドンドンするべきじゃないですか? 今は就職も難しい時代なので、一緒に色々考えてあげるのも良いと思いますし。 もしかしたら友達は就職する気がなくて、玉の輿をねらって婚活を頑張ってるかもしれないですし・・・。 「お金ないから誘えないなぁ」「仕事の話をしたらダメかなぁ・・・」なんて気を使われていたら、私だったら(友達って思われてないのかな?)ってむしろ心配になります。
その他の回答 (4)
- DF145
- ベストアンサー率15% (2/13)
ただ甘えているだけではないでしょうか? 一流大学を出ていて、スキルが十分あるならば兎も角、それでもないのに仕事を選んだり、不況のせいにするのは只の甘えです。若いうちならば言い訳が通用すると思っている人が多いようですが、マトモな企業では、通用しません。フリーターだろうが、何だろうが、働いている者の方が必要とされるでしょう。 遊んでいるだけで、言い訳しかせず、バイトすら出来ない人間を必要とする企業はそれこそ有りません。 友人ならば、働かせるようにそれとなくアドバイスをしてはどうでしょうか? 求人誌の頭から、電話すれば、見つかりますよ、確実に。 1~2件問い合わせた位で、不景気のせいにする人間は、話になりません。そう言った甘えん坊には、「70件問い合わせてみろ」と言ってやりましょう。サボっている奴は、今頑張っている人間には絶対に勝てません。 厳しい言い方かもしれませんが、金銭的にトラブルが発生したりする前に、しっかり忠告すべきです。忠告しても駄目ならば、縁は切らずとも、距離を置いて付き合ったほうが良いと思います。
お礼
回答ありがとうございます 不況のせいと書いたのは私の勝手な解釈です 本人が「不況のせいで仕事がない」と言ったわけではないので 退職後はあちこち旅行に行ってましたが 今は遊びもせず、家に籠もりがちだと言っていました 「いつの間にか季節が変わってて着ていく服がない」と… 仕事は探しているようですけど、なんてアドバイスをしてやればいいのかわからず 「派遣でもパートでもいいじゃん?」くらいしか出てきません… 本人は正社員希望なのでこんな意見じゃ突っぱねられそうです
- bbinm3
- ベストアンサー率17% (12/70)
その状況なら、 まずこれから人生をどうするか心配するものです。 相手にお金が無くて友達なら おごってあげるものですがその考えもぜんぜんない。 つまりその人をあなたは友達とはおもっておらず どうでもよいわけです。 誘わなければよいでしょう。
お礼
回答ありがとうございます 多分おごられるのは嫌な性格だと思います 誕生日だとかそういう場じゃなければおごるのは断られそうです
ふつうに誘えばいいと思いますよー やっぱり女同士はおしゃべりするのがいちばんです。
お礼
回答ありがとうございます 今度ご飯に誘ってみたいと思います
- norinorikiss
- ベストアンサー率21% (142/655)
こんにちは^^ お友達をお誘いしてみては如何ですか?金欠なら×ですし、じゃなければOK^^でしょ~ 後 お話の話題で『最近ど~?』とかの感じから 就職活動の事でも 会話の流れの中で あなたのお話でもOKだろうし あまり気を使わなくても 大丈夫なんじゃ~ないでしょうか ギコチナクて空気が悪くなりますよ^^ 普通~に楽しく ガールズトーク^^でいいじゃありませんか^^ 相手もあなたもストレス発散してくださいよ だって お友達なんだから^^ 失礼いたしました。
お礼
回答ありがとうございます そうですよねー あまり硬くならず接したいと思います
お礼
回答ありがとうございます 仕事の話しをどんどん 今度会ったときに話題に出してみようと思います 婚活はがんばっている様子がないですねー・・・ いい人がいれば玉の輿(?)でも良いと思いますけどね