- ベストアンサー
リバウンドを防ぐ方法
- ダイエット成功後のリバウンドを防ぐ方法として、食生活と運動を見直すことが重要です。食生活ではお肉中心から野菜中心に変えることや、夜のコーヒーやスナック菓子の摂取を控えることがおすすめです。また、運動も全くしなかった状態からWiiでのジョギングなどの軽い運動を取り入れることで、身体の維持を促すことができます。緩やかなペースで生活を変えながら、バランスの取れた食事と適度な運動を続けることがリバウンドを防ぐポイントです。
- リバウンドを防ぐためには、食生活の改善が重要です。お肉中心の生活から野菜中心に変えることにより、カロリーの摂取量を減らすことができます。また、夜のコーヒーやスナック菓子の摂取を控えることも大切です。運動面では、全く運動をしていなかった状態から少しずつ始めることがおすすめです。Wiiなどのゲームを利用して、楽しみながら続けることができます。バランスの取れた食事と適度な運動を継続することで、リバウンドを防ぐことができます。
- リバウンドを防ぐには、食生活と運動の見直しが必要です。お肉中心の生活から野菜中心に変えることで、カロリーの摂取を減らすことができます。また、夜のコーヒーやスナック菓子の摂取は控えるようにしましょう。運動面では、Wiiのジョギングなどの軽い運動を取り入れることがおすすめです。緩やかなペースで生活を変えながら、バランスの取れた食事と適度な運動を継続することがリバウンドを防ぐカギとなります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
3ヵ月で9kgなら、今から3ヵ月間その体重をキープしながら通常の生活を心がけてください。減らすことは考えなくていいです。 そしたらリバウンドを高い確率で防げるかと思います。
その他の回答 (3)
- isoworld
- ベストアンサー率32% (1384/4204)
かなり努力(あるいは無理)をして目標体重になったらダイエットは止めればよい、と考えている人はリバウンドして失敗します。我慢していたストレスが一気に噴出して、元のように(あるいは以前以上に)食べるようになるからです。 いまのダイエットをそのまま続けることです。もしそれで体重が減りすぎたら、ほんの僅かに食べる量を増やして、また1ヶ月様子を見てください。こうして体重が減りもせず増えもしない状態になったら、その食生活をずっと維持することです。 少しはお菓子も食べたいですし → これは絶対にやってはいけません。リバウンドする元です。
お礼
回答ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ございません。 お菓子食べるのはダメですかー(ーー; 子供がおやつに毎日食べているので誘惑が多くて。 リバウンドも怖いし、我慢します・・・。 少しだけ食べる量を増やして様子を見ます。 ありがとうございました。
- ID10T5
- ベストアンサー率31% (732/2312)
体重なんてちょっと生活パターンを変えると増えたり減ったりします。 質問文を読む限り、それほど過激な食事制限をしているようには見えないので、今の生活がつらくないのであれば、それをそのまま続けてみてはどうですか。 いつまでもいつまでもその生活を続ければリバウンドも起きません。そのうち今の生活が普通になると思うし、ある程度体重が減ったところで、その生活を続けている限り体重が増えることも減ることもなくなります。 お菓子は"本当に少しだったら"(二週間に一回とかね)食べても大丈夫ですよ。でも前のように毎日ばくばく食べるとリバウンドするでしょうね。
お礼
回答ありがとうございます。 今の食生活は続けます。 幸い野菜はただでたくさんいただけるし(^^) 運動はそろそろ一回にしたいなぁって思ってます。 去年膝を痛めているので2回は負担になってきたので。 これで最低でも現状維持出来たらと思います。 ありがとうございました。
- rexxam
- ベストアンサー率35% (430/1203)
文章からして、典型的なリバウンドのパターンだと思いますよ。 女性で毎月3kgの減量は、かなり頑張った結果でしょう。 短期間で痩せた場合、少なからず無理をしていたはずで、そのことから解放されたい気持ちが強く、以前の生活に戻れば、体重も戻ることになります。 一方、時間をかけて痩せた場合、あまり無理をしていないのと、長期間にわたっているために、それが生活習慣となっていて、意識せずともリバウンドの可能性は低くなります。 リバウンドしないためには、身体を維持して行くために、必要なカロリー以上に食物を摂取しなければ、いいだけのことです。 運動を半分に減らしても、体重減が緩やかになるだけですが、問題はお菓子だと思いますよ。 もちろん夜に食べるのは、止めた方がいいですし、少しと言いつつ、止まらなくなる可能性もあります。 お菓子のカロリーと運動で消費出来るカロリーをじっくり検討してみて下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 それほど厳しいダイエットをしてはないんですが、 やはり減少具合はハイペースですよね? ただご意見からなら食事はそのまま、運動は一回でも 大丈夫かなって思いました。 お菓子食べた時は2回走って帳尻を合わせます。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ございません。 実にシンプルな判りやすい指針をありがとうございます。 これなら収支をあわせ易いので維持できそうです。 現体重を維持するのを目的に普通の生活に戻します。 ありがとうございました。