• ベストアンサー

お酒に適した水

お酒を作るには、鉄分が少ない軟水が適していると聞きました。 しかし、お酒の名所(?)である 灘(兵庫県)の水はミネラル十分で硬水と聞きました。 これはどうゆうことなのでしょうか!? お酒には硬水・軟水、どちらが適しているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • bhoji
  • ベストアンサー率53% (1514/2852)
回答No.2

参考URLは灘ではありませんが、伏見で有名な月桂冠のHPの一部で 「酒造りと水:女酒と男酒」 http://www.gekkeikan.co.jp/water/index.html サントリーの水の硬度: http://www.suntory.co.jp/jiten/word/c_n_050.html 肝心な灘の酒ですが 灘五郷清酒業界―復旧から復興そして新たなステージへ http://www.heri.or.jp/hyokei/nadasake.htm これを見ていただくと判りますが、灘は硬水と言われますが、 無茶苦茶高いものではありません。 それで今の技術では問題ないと思います。

参考URL:
http://www.gekkeikan.co.jp/water/water05.html
humihiro2003
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (1)

  • tds2a
  • ベストアンサー率16% (151/922)
回答No.1

鉄分の少ない軟水です。 現代は水を処理して使用していると思います。 醸造元でも真実は口外しないと思います。

humihiro2003
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 化粧水代わりに

    化粧水代わりにミネラルウォーターはOKですか? この場合、硬水と軟水どちらがいいのでしょうか?

  • 水が腐ることについて

    水が腐ることやカビが生えることについて、質問させていただきます。 最近、ある装置に入れていた水が腐るやカビが生えるけど装置に影響はありますかと聞かれることがありました。 (水は普通の水ではなく、軟水でph5~6あたりです) 調べた結果、水自体が腐るわけではなく、水に含まれる不純物が腐る原因みたいなのですが、ここで単純な疑問なのですが、軟水と硬水どちらが腐りやすいのかが質問したい内容です。 (軟水の方がミネラルが少ないので腐りにくいのでしょうか? まず不純物とはなんなのか?) よろしくお願い致します。

  • ハーブティーのウスベニアオイについて

    ハーブティーと化学にお詳しい方教えてください。 紅茶をいれるときの水が硬水だと紅茶のなかのタンニンと硬水のなかのミネラルが結合して水色が黒くなるということはわかるのですが・・・ そのことを、ハーブティーでも実験しようと思い、ウスベニアオイを使用し、エビアンと浄水器の水とで較してみました。 すると、硬水でいれたほうが青くなり、軟水の方は紫色になりました。 この結果はどういうふうにとらえたらよいのでしょうか?わからなくなってきました。 青くなったほうが、ウスベニアオイのタンニンと硬水のミネラルが結合したということなのでしょうか??? それよりも色の違いはエビアンのPH値と浄水器の水のPH値のちがいなのでしょうか? 鉄分が多いハイビスカスでも試しましたが、硬水のほうが深い赤になるのかなと思ったら、とくに紅茶のような水色の違いがみられませんでした。 ハーブティーも軟水のほうが良いといわれてますが、どんなハーブティーで実験したら硬水と軟水の比較がわかりやすくあらわれますか?たくさんご質問して申し訳ございません。

  • 水、飲みますか?

    私はよく水を飲むのですが、硬水がまずくて飲めません。 まずいという表現は若干違いますが、何でしょう。 表現が難しいです。 ただの水なのに、軟水か硬水かって分かりますか?

  • 色々なミネラルウォーターの硬度を教えてください

    夜に投稿すいません。明日水の硬水、軟水について調べる自由研究の実験にミネラルウォーターを使います。 それというのも硬水軟水とを比較するため、硬水のミネラルウォーターと軟水のミネラルウォーター両方準備せねばなりません。でも調べてみたんですが、自分ではよく分かりませんでした。 できれば実験結果が分かり易くでるように硬度が高めなもの、低めなものとはっきりしたものを教えてくださると助かりますが、そうでなくても構いません。 例えば「いろはす」・・・硬度が高めの硬水     「天然水」・・・~~~~  という事です。でれきば市場に出回っていて比較的簡単に手に入れやすいものだと嬉しいです。 たくさんの種類を教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします!

  • 飲料の水について

    昔、学生時代に疑問に思ったことです。 水には、硬水と軟水があり実験で確かめました。 カルシウムの多い水が硬水、逆にカルシウムの少ない水が軟水だと教えられた記憶があります。 そこで、生物的な質問があります。 硬水の水を飲んでいる地域の人は、骨が太く丈夫な人を多く見かけます。 カルシウムを水から摂取するから骨が太く、頑丈だと思うようになりました。 これは(硬水と軟水の人のカルシウム摂取についての人体的特長については)、偶然なのでしょうか? それとも、飲料に使用する水のせいでしょうか? なんとも、的を得ない質問ですみませんが、よろしくお願いいたします。

  • 軟水と硬水でお米を洗った水が違う

    硬水でお米を洗うとあまり水が白くなりません。 でも軟水でお米を洗うと、洗った水がすごく白くなります(軟水につけただけでもすぐに水が白くなります) 軟水の何にお米が反応したのでしょう? そして白いものは何でしょうか? その白いものはお米をおいしく食べるには捨てたほうが良いでしょうか?

  • 沖縄の水は猫によくない???

    沖縄へ引っ越すことになりました。 本を読むと、「沖縄の水は硬水なので、結石になる人が多い(※人間の場合)」とありました。 これは猫にも当てはまりますか? (硬水を沸かすと軟水になると聞いたことがありますが、本当でしょうか?軟水なら猫に与えても大丈夫???) 沖縄で猫を飼っていらっしゃる方、猫ちゃんのお水はどんなものを与えているか教えてください。

    • ベストアンサー
  • 【科学・なぜ日本の水は軟水なのか?】隣の中国は硬水

    【科学・なぜ日本の水は軟水なのか?】隣の中国は硬水です。 欧州ヨーロッパも硬水です。 アメリカも知らないけど硬水だと思います。 世界で軟水の国は少ないと思います。 オーストラリアは軟水だと思います。 軟水の国と硬水の国の差は何なんでしょう?

  • コーヒーと水(硬水or軟水)

    いつだったかテレビで○○(硬水or軟水)の 水でコーヒーを入れると美味しく入れられます。 といっていたのですが、硬水or軟水のどちらだったか 思い出せずに悶々としています。 ご存知の方是非教えてください。 宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう