• ベストアンサー

軟水と硬水でお米を洗った水が違う

硬水でお米を洗うとあまり水が白くなりません。 でも軟水でお米を洗うと、洗った水がすごく白くなります(軟水につけただけでもすぐに水が白くなります) 軟水の何にお米が反応したのでしょう? そして白いものは何でしょうか? その白いものはお米をおいしく食べるには捨てたほうが良いでしょうか?

  • 農学
  • 回答数4
  • ありがとう数7

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

>軟水でお米を洗うと、洗った水がすごく白くなります それはもう・・白米のたんぱく質が溶け出してると思います。 ですので捨てたらおいしさが減ると思います。 硬水で炊いたお米と軟水で炊いたお米で食べ比べたらどうでしょうか? 僕は水道水を浄化装置で作ったお水で炊いた方がおいしいと予想するけど・・

tokyotokyotokyo
質問者

補足

軟水のほうが圧倒的においしいですね 硬水は、お米の中身の繊維がずたずたになってる感じで、中身も外見もばさばさしてます

その他の回答 (3)

  • indoken2
  • ベストアンサー率47% (178/372)
回答No.3

再度の補足を頂きましたので、再度の追加です。 320と70は、濁り水の白さの測定値ではなくて、 硬水と軟水の硬度(多分アメリカ硬度)の数値のようですね。 「硬水」と言っても、水が固いわけではありませんから、 硬水が米の表面をけずったり、繊維を破壊したりすることは、 ありません。 濁りが生じないとしたら、硬水に含まれるカルシウムなどが、 細かいヌカや白米の微粒子にくっついて沈澱するため、 という事があるかもしれない と思っています。 自分自身でも、実験してみようと思います。

  • indoken2
  • ベストアンサー率47% (178/372)
回答No.2

補足して頂いたので、追記します。 同じ条件で比較して、はっきり違いがあったというお話は、とても興味深いです。 ところで、硬水320、軟水70 は、何を測った数値で、単位は何なのでしょうか。 教えて下さるとありがたいです。 また、硬水と軟水はどんな性質ですか? 産地とか、商品名 あるいは、それぞれの水の硬度 なども、分かれば教えてください。 「硬水でお米を洗ってもあまりきれいにならないです。」 とのことですが、どうやって きれいになっていないことを判定するのでしょうか? いろいろ 質問ばかりになってしまい、失礼しました。 どういう現象が起きているのか、解明したいです。

tokyotokyotokyo
質問者

補足

もう捨ててしまったので銘柄はわかりませんが、市販のミネラルウォーターです。数値もあやふやなので正確ではありませんが、まあとにかく軟水と硬水とはっきり違いのわかる数値でした(数値はネットで調べて、カルシウムとマグネシウムの値から計算しました) まずお米を、硬水で洗ってみたら全然水が白くならなくて、あれって思ったんですよね。だからこれはきれいなお米なのかなあと で、軟水で洗おうとしたら、軟水につけただけで、水が白くにごったんです。洗ったらもうすごく水が白くなって・・ イメージでは、硬水はお米の表面をけずったり、繊維を破壊するので、水が白くなるかなあと思ったのに、逆だったので、???となりました

  • indoken2
  • ベストアンサー率47% (178/372)
回答No.1

お米を研いだ時(洗った時)に出る白いにごり水は、 玄米を白米に精米する時に 白米の表面に残った ヌカやデンプンの細かい粉です。 普通、美味しくご飯を炊くためには、 白い濁りがほぼ無くなるまで、 2~3回水を変えて手早く研ぐ(洗う)ことになっています。 硬水だとあまり白くならない とのことですが、 白さの元はヌカやデンプンですから、 軟水と硬水で大きな違いになることは無いように思います。 気のせいでなく、本当に硬水と軟水で違いがあるかどうか、 同じ条件で比較実験していただけると、ありがたいです。

tokyotokyotokyo
質問者

補足

まったく同じ条件で比較しています。 硬水 320 軟水 70 で比較して、まったくにごりの色の度合いが違うわけです 硬水でお米を洗ってもあまりきれいにならないです。

関連するQ&A

  • 硬水と軟水

    水には硬水と軟水がありますが体に良いのはどちらでしょうか?おしえて下さい。

  • 水 軟水と硬水どっち?

    血をさらさらにするために、水を飲もうとしているのですが、軟水と硬水のどちらが良いのでしょうか?出来れば理由も含め、ご回答お願いします。 また、その他に血に良い(血をさらさらにしたり、血をつくったり…^^;)食べ物は、どのようなものがあげられますか?

  • コーヒーと水(硬水or軟水)

    いつだったかテレビで○○(硬水or軟水)の 水でコーヒーを入れると美味しく入れられます。 といっていたのですが、硬水or軟水のどちらだったか 思い出せずに悶々としています。 ご存知の方是非教えてください。 宜しくお願いします。

  • 硬水、軟水の水の違い

     硬水、軟水の水がありますがどう違うのでしょうか。  また、体にはどちらが良いのですか。  

  • 軟水と硬水

       自由研究で 浮力 につてやりたいと考えてます!    水に 塩分や砂糖を入れて 卵をうかせるとき    軟水 と 硬水 で結果が変わったりするんですか??     回答 お願いします!

  • 硬水を軟水にする方法

    硬水(1468)のお水を貰ったのですが、軟水にする方法があれば教えてください。

  • きららの水は硬水?軟水?

    Kirala Waterの水は硬水でしょうか、それとも軟水でしょうか。 また、コーヒーなどはどちらの水で作ったほうが美味しいですか? ※OKWAVEより補足:「Kirala Water (ウォーター サーバー)」についての質問です。

  • 【科学・なぜ日本の水は軟水なのか?】隣の中国は硬水

    【科学・なぜ日本の水は軟水なのか?】隣の中国は硬水です。 欧州ヨーロッパも硬水です。 アメリカも知らないけど硬水だと思います。 世界で軟水の国は少ないと思います。 オーストラリアは軟水だと思います。 軟水の国と硬水の国の差は何なんでしょう?

  • 硬水と軟水

    硬水と軟水はどちらをよく飲みますか? また、どちらがおいしいと思いますか?

  • 軟水、硬水って何?

    よく軟水、硬水といいますが、どういうことなんですか?