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硬水、軟水の水の違い
硬水、軟水の水がありますがどう違うのでしょうか。 また、体にはどちらが良いのですか。
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水に含まれるミネラルの量が多いものが硬水、少ないものが軟水です。 その目安となるのが、「硬度」です。 硬度とは水に含まれるカルシウムとマグネシウムの合計値を数字で表したものです。 硬度100未満の水を軟水、100以上300未満を中硬水、300以上を硬水といいます。 【硬水の特徴】 独特の苦みやえぐみがある。石鹸や洗剤が泡立ちにくい。 肉の灰汁が出やすい。パスタにコシを与える。 【軟水の特徴】 お米などにたっぷりと水分が吸収させられる。 だしのうま味を引き出すことができる。 お茶や紅茶をおいしく入れるのに、適している。 ダイエットに適しているのは硬水の方らしいです。
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- Deep__Blue
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回答No.2
硬度が高いと硬水、低いと軟水。 http://www.water.ne.jp/m3050.html http://www.live-science.com/honkan/theory/kousui.html 硬水の方がミネラルが補給できるので体に良いとされますが、慣れないとお腹を壊します。 ヨーロッパへ旅行の際は「水に気を付けて」といわれますが、日本と違って硬度がかなり高い為です。 別に雑菌がうようよと言うわけではありません。