- ベストアンサー
水 軟水と硬水どっち?
血をさらさらにするために、水を飲もうとしているのですが、軟水と硬水のどちらが良いのでしょうか?出来れば理由も含め、ご回答お願いします。 また、その他に血に良い(血をさらさらにしたり、血をつくったり…^^;)食べ物は、どのようなものがあげられますか?
- adagu
- お礼率1% (3/171)
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 回答数1
- ありがとう数3
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>血をさらさらにするために、水を飲もうとしているのですが、軟水と硬水のどちらが良いのでしょうか 硬水とは鉱物(ミネラル)を多く含む水で、軟水は鉱物が少ない水です。 (硬度の高い水が硬水です) http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A1%AC%E5%BA%A6_%28%E6%B0%B4%29 血液がさらさら、とは血液が流れやすい状態をさします。 血液が流れ難い状態は、高脂血症によって赤血球が膜が固くなり流れにくく なる場合と、煙草やストレスによって白血球の粘着性が増す場合に見られま す。高脂血症やストレス等がなければ血液さらさらとなります。 また糖尿病でも赤血球がくっつきやすく、血液が流れ難い状態です。さらさ らとは、上記で無い状態です。 つまり、カルシウムやマグネシウムが高脂血症や糖尿病、ストレスに効果が あるのであれば、硬水が良いと答えられます。 しかし、残念ながらこれらのミネラルにそのような効果は期待できません。 (そのような臨床結果はありません) よって、どちらの水を飲んでも血液はさらさらになりません。 >、その他に血に良い(血をさらさらにしたり、血をつくったり…^^;)食べ物は、どのようなものがあげられますか? 血液をさらさらにする効果があるものとして、 食物繊維の多い食品(野菜、昆布・海苔等)→飽和脂肪酸を体外に排出 不飽和脂肪酸が多い食品(DHAの豊富な、背中の青い魚:鯖・鰯・秋刀魚 等々) 血液を造る レバーやホウレン草が効果があるといわれています。 他にも、黒豆、人参、トマト、小松菜、ピーマン、黒ごま、小豆なども 血液を造るのに良い食べ物です。 尚、高脂血症には何よりも運動です。これに勝るものはありません。 (高脂血症ですので、自分に対する戒めです)
関連するQ&A
- 軟水と硬水でお米を洗った水が違う
硬水でお米を洗うとあまり水が白くなりません。 でも軟水でお米を洗うと、洗った水がすごく白くなります(軟水につけただけでもすぐに水が白くなります) 軟水の何にお米が反応したのでしょう? そして白いものは何でしょうか? その白いものはお米をおいしく食べるには捨てたほうが良いでしょうか?
- ベストアンサー
- 農学
- コーヒーと水(硬水or軟水)
いつだったかテレビで○○(硬水or軟水)の 水でコーヒーを入れると美味しく入れられます。 といっていたのですが、硬水or軟水のどちらだったか 思い出せずに悶々としています。 ご存知の方是非教えてください。 宜しくお願いします。
- 締切済み
- お茶・ドリンク
- きららの水は硬水?軟水?
Kirala Waterの水は硬水でしょうか、それとも軟水でしょうか。 また、コーヒーなどはどちらの水で作ったほうが美味しいですか? ※OKWAVEより補足:「Kirala Water (ウォーター サーバー)」についての質問です。
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- 【科学・なぜ日本の水は軟水なのか?】隣の中国は硬水
【科学・なぜ日本の水は軟水なのか?】隣の中国は硬水です。 欧州ヨーロッパも硬水です。 アメリカも知らないけど硬水だと思います。 世界で軟水の国は少ないと思います。 オーストラリアは軟水だと思います。 軟水の国と硬水の国の差は何なんでしょう?
- ベストアンサー
- 天文学・宇宙科学