• ベストアンサー

不思議な調味料

料理関係のTVを見ていると不思議な調味料が出て来ます。 カロリーのない油 カロリーのない砂糖 ちゃんと舐めると甘い 聞けば聞くだけ夢のような調味料じゃないですか? 油も砂糖も取りすぎると病気の大本 これはどんだけとっても大丈夫なんですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

なぜカロリーがゼロに限りなく近いのか。 そもそもカロリーとは何かを考えるといいのかもしれませんよ? カロリーは恐らく発熱量と置き換えられると思いますが、カロリーゼロとは発熱量が無いと置き換えられます。 体内に摂取しても消化吸収されなければ発熱は出来ません。 つまり、カロリーゼロ商品は、体内に摂取しても、消化吸収されないもので出来ているのです。 味の良し悪し、健康を害する害しないは色々議論があり、しかもそのほとんどにおいて、結論は出ていないのだと思います。 私自信も、人工調味料が良いか悪いかについて結論は出ておりません。 人工だから怖いとおっしゃる方も少なくありませんが、ゆで卵にかける塩をかけるとき、なんの塩を使いますか?青いふたのいわゆる食卓塩使っていらっしゃいませんか? あれだって人工の塩化ナトリウムです。 もっと言えば、ほとんどの野菜は品種改良ののちに食用化されています。 これは自然交配を超えた人工のものではありませんか? 未知のものだから怖いのでなく、メカニズムを理解すれば、さほど怖いもの、未知のものではありません。 なぜなのか考えて、調べた上で、あなた自信で判断したらいいのだと思います。 結論はまだ出ていません。正しい情報は、厚生労働省が認可したということだけでしょう。

その他の回答 (3)

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.3

>カロリーのない油 下記URLの「カロリーの無い油、低い油はないのか。」を参照 http://www.abura-ya.com/naruhodo/hatena/hate_03.html >カロリーのない砂糖 こちらは砂糖ではなく合成甘味料の事ですよね。 味の素パルスィートやダイエットコーラに使われてるアスパルテームの記事 http://www.magi-shop.com/tenka-asuparu.htm >これはどんだけとっても大丈夫なんですか? 結局、低カロリーではあっても、大量摂取で健康を害するのには変わりありません。

  • ae-1sp
  • ベストアンサー率41% (226/546)
回答No.2

人工甘味料は取りすぎるとおなかがゆるくなります。 ボトルガムの大半は人工甘味料使っているのでこの注意書きがあります。 個人的にはあんまりお勧めしません・・・ まあ、私が嫌いだというのが根本の理由ですが・・・

  • ae-1sp
  • ベストアンサー率41% (226/546)
回答No.1

>カロリーのない砂糖・チョットなめると甘い 人工甘味料というヤツです。 飲み物や飴などで、カロリーオフ・ノンカロリーとうてって居るヤツには必ず入っています。キシリトールもその一種です。 たいだいはスクラロース アセルスファムKがカロリーオフ。ノンカロリーはアスパルテームとかです。 たくさんで回っているので害はないのでしょうが、私はあの独特の味がダメです。カロリーオフは耐えられますが、アスパルテームは全く飲むことが出来ません。 ドッチノ物にしても後味が強烈に悪い。口の中に残る妙な刺激と甘みに耐えられません。知らずに渡されても上記の3種の区別が付くぐらい独特の味がします。 ただし、わたしはカロリーオフなら何とか飲めますが、アスパルテームは飲料する事は不可能です。 これを感じなければどうという事はありません。 油はチョット判りませんが、多分人工油なのでしょう。 そんなことに頼るより、使用量を控えめにするとかした方がいいと思いますよ。

関連するQ&A

  • 調味料について

    調味料について、わかりやすく教えてください よく自炊をしているのですが、調味料についてイマイチわからないことがあります。 レシピを見て、書いてあるから入れているだけなので、何故これらを入れるのかを知りたいと思いました。味噌や醤油、塩、砂糖はまぁなんとなくわかりますけど それらの調味料がどんな役を担い、料理をおいしいものに引き立てているのか もしくはそれを入れないとどんなマイナス点があるのか分かる方教えて下さい ・お酢 ・みりん ・料理酒 ・味の素 ・本だし、いりこ出し ・片栗粉 ・オリーブオイル(サラダ油と何が?高級な油?)

  • 調味料の名前

    調味料の名前に「お」を付けるものと付けないものがあるのはなぜですか。 「お」を付ける→お砂糖、お塩、お醤油 「お」を付けない→こしょう、みりん、ごま油

  • 調味料を入れる意味

    料理初心者です いろんなレシピを見ながら作っています 疑問なのは たとえば照り焼きだと あるレシピは砂糖と醤油 あるレシピは砂糖と醤油とみりん・・・いろいろありますよね それで、調味料ってどうゆうときに 何のために加えるのか知りたいです たとえば 砂糖・・・甘み 酢・・・酸っぱさ。酸味飛ばしてうま味とやわらかくする なぜ、塩じゃなくて醤油?味噌? 砂糖・みりん・はちみつ 全部甘みなのに、一緒に入れたりそれしか入れなかったりなぜ? 酒、なんでいれるの? ほか、調味料なんでもいいので どうゆうときに入れたらいいのかを教えてください

  • 調味料一式 何を買いますか?

    今度友達が結婚して新しい家に住む事になり引っ越し祝いに何か欲しい物が無いかと聞いたら「調味料一式」との返事が来たので購入してプレゼントしたいと思います。 しかし「調味料一式」と言っても砂糖やら酢やらカキ油やら色々あり 砂糖も上白糖やらグラニュー糖など沢山あり 何々を購入しようか迷います。 皆さんなら何々を購入しますか? 予算は5000円程度で考えています。 また、各調味料の中でも一押しの製品がありましたら教えて下さい。

  • なす料理と調味料

    茄子が安売りだったので買いました。 調味料は何を買えばいいですか。 私はいつも、調味料を揃えても使いきれず 料理はうまくできずに終わっています。 手元にあるのは、みりん、塩、醤油、砂糖、 調味料用白ワインです。 統一感ゼロですよね??? 他になんという調味料や食品を買い足すと 無理なく無駄なく茄子を料理できますか? 一人暮らしなのであれこれ沢山、はいるような 大きな冷蔵庫はありません。 ということ前提でアドバイスお願いします。

  • タイ屋台の調味料はどう使う?

    日本のタイ料理屋さんで屋台風に調味料がおいてあることがあります。 「お好みで」とはいいますが、だいたい、どの調味料がなににあうんでしょう? とりあえず、透明のスープに唐辛子を入れていますが、砂糖の使い方がとくにわかりません。 よろしければ教えてください。

  • 中華料理の油・調味料

    中華料理店で食べる料理全般は、油が、なのか なんとなく香ばしいのですが これはなんの油、もしくは調味料を使ってるのでしょうか。 自宅で中華料理を作っても あの感じが出ません。 そのほかでも、中華料理で使うとおいしくなる おすすめの調味料などあれば教えてください。 今回のご回答では 火力の違いや鍋の違いは外してください。 よろしくお願いします。

  • 調味料の使い方が分かりません

    料理はとても苦手で、 結婚して6年経った今でもいちいちレシピ本を見て、その通りでないと作れません。 本を見ないでも手早く作れるように、調味料も目分量でぱっぱと入れられるようになりたいです。 そこで料理好きな方にお聞きしたいのですが、 調味料はだいたい、醤油、みりん、酒、砂糖、塩、こしょう、酢、・・・などが主だと思いますが、 どういうときに何を入れたらいいのかよく分かっていません・・・。 かぼちゃの煮物でもレシピ本によってはみりんを入れたり入れなかったり。 お酒なんかはなぜ入れるのか分からないけど、本に書いてあるから使っています。 炒め物も、塩コショウのみだったり、酒、醤油も入れると書いてあったりで、 混乱してなかなか味付けの仕方を覚えられません。 どういうときに(どんな料理に)どの調味料を使うべきなのか・・・ とくに、お酒とみりんはどんなときに使うものですか? 教えてください。

  • ボーナスで美味しい調味料を買い揃えたいのですが・・

    いつもはスーパーにある安い調味料を使っていたのですが、こだわって美味しい調味料を買い揃えてみようと思っています。 調べていたら、いいみりんはお酒を必要としなかったり(母の味)、お酒もみりんの代わりになるようなものがある(赤酒)と知って、お酒のみを買うべきか、みりんのみを買うべきかも迷っております。 買おうと思っている調味料は ・塩 ・しょうゆ ・酢 ・料理酒 ・みりん ・トマトケチャップ ・マヨネーズ ・油 ・ごま油 ・オリーブオイル ・片栗粉 なのですが、おすすめの一品!がありましたらぜひ教えて頂きたいです。

  • 「さしすせそ」と合わせ調味料「A」の矛盾

    料理の「さしすせそ」 この順番に調味料を入れると、 味がよく染み込むと言われますよね。 でも、料理の本には、 「A」という合わせ調味料がでてきます。 分量の砂糖や醤油を混ぜ合わせた「A」を、 ターッと流し入れる、といった感じです。 この「さしすせそ」と「A」に矛盾を感じるのですが、 どういうことなのでしょうか…? 何か使い分けなど、あるのですか?

専門家に質問してみよう