• ベストアンサー

【急募】運動方程式の力の符号について

【急募】運動方程式の力の符号について 力学の衝突の問題です。 同じ質量mをもつ二つの物体A,Bがばね定数kのばねでつながれて水平面に置かれている。この水平面をX軸とする。それぞれの座標をXa,Xbとする。常にXa<Xbである。床との摩擦は無視できるとする。 この二つの物体に、X軸の負側から質量mの物体Cがぶつかった。このとき、物体A,Bが従う静止した座標から見た運動方程式を求めよという問題です。 私の答えは d^2Xa/dt^2 = (k/m)Xa d^2Xb/dt^2 = -(k/m)Xb 違いはXaの符号が+になっているということです。よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Quarks
回答No.2

弾性力の表現が、おかしいですね。 座標表現(Xa,Xb)にも、ちょっと疑念があるのですが、そこまでは 立ち入らないことにして、質問者さんが書いているとおりの設定で 回答します。 バネが写真の図のように x だけ、縮んで(伸びて)いるとき A,Bに作用する弾性力の大きさ F は F=kx で向きは図に示したとおりですね※。 バネの自然長Lが記されていませんが、最初A,Bが居た位置 座標(AはXa0,BはXb0としましょうか)の差が、それに当たるので しょうか。 L=Xb0-Xa0 として 任意の時刻におけるバネの長さは Xb-Xa ですから 伸び(縮み)は L-(Xb-Xa) で表現できますね。 Aについて、運動方程式は m・(d^2Xa/dt^2)=-k・(L-(Xb-Xa)) Bについては m・(d^2Xb/dt^2)=k・(L-(Xb-Xa)) となります。 ※  Xb-Xa が L より大きいとき、つまりバネが伸びているときは -k・(L-(Xb-Xa)) は正(つまり右向きの力) k・(L-(Xb-Xa)) は負(つまり左向きの力) となっていますから、任意の状態で、向きを正確に表しています。

ico_
質問者

お礼

わかりやすい説明ありがとうございましたm(_ _)m 座標設定も間違っているようですので、自分で考えてわからなかったらまた質問させていただきます。

その他の回答 (1)

• Tacosan
回答No.1

で, 何を聞いている?