- 締切済み
離婚
結婚14年目の夫婦です。中学生の子供が1人います。 離婚するべきかで悩んでいます。 つい先日、私が原因で喧嘩をしてしまいました。これまでも喧嘩なら腐るほどしてきたのですが、 今回は喧嘩の内容よりも和解した後が今までと違って感じています。 私の中で何かすっきりしない物が有るのです。 主人はいつもと変わらないように見えるのですが、何か引きずっているような 私に遠慮をしているような、うまく書けないのですがとにかく何かが違っているのです。 そして私自身も主人に心を許せていない感じなのです。 過去に3回ほど浮気をされました。その時も大喧嘩になりましたが私は主人を許す事が 出来ました。 今、思うと大喧嘩の原因の大半は主人に非が有る場合が多かった気がします。 そして、許すのはいつも私。 そうは言っても2、3日は心の中で「今度こそは絶対に別れてやる!」なんて叫んでいるのですが、 主人と普通に会話しているうちに、どんなにムカつく喧嘩だったとしても 忘れる事が出来ました。 なのに、今回はそうならないのです。 怒りが残っているというよりも「淋しい、空しい」と言った感じです。 こんな事で離婚を考えるなんて浅はかでしょうか? 数年前に病気が発覚して、それまでしていた仕事を辞めることになり、 専業主婦をしています。 数年間の治療の甲斐も有り、最近では状態が安定してきているので 仕事も探しているところですが、昨今の不景気で大した収入は見込めそうにありません。 本当に離婚をした後、そんな状態で子供と暮らしていけるのかと考えると ここは我慢をして離婚はしない方がいいのかな?とも思うのですが、 この先主人と以前の様な楽しい夫婦生活が送れる気が全くしないのです。 これ位の事はどこの御夫婦でも我慢している事なのでしょうか? 離婚に向けて用意をするよりも我慢をした方がいいのでしょうか? アドバイスをお待ちしております。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yukiko177
- ベストアンサー率100% (1/1)
せっかく何年も連れ添った仲です。離婚しないで下さい。健康にも自信がないなら尚更。世の中は厳しいですよ。生活はどうするんですか?まず専業主婦をさせてくれている旦那様に感謝して、お互いに許し認め合って下さい。山あり谷ありと思います。逃げ道離婚は後悔のもとです。私は離婚からずっと立ち直れず後悔しています。
- reiminna
- ベストアンサー率100% (2/2)
浮気が原因での離婚であれば 子供の養育費をちゃんととればいいと思います。 http://okwave.jp/qa/q829825.html などでも同様の話になっていますが、 離婚しても子度を養育する責任はあるので、 夫はお金を払う必要がありますね。 また、浮気ということですと、慰謝料ももらえると思います。
- hanjukujukujuku
- ベストアンサー率50% (1/2)
すみません。再び登場です。 うちの元主人も「?」でした。そして2年くらい認めてくれませんでした。 ただ私がその間全く考えを変えなかったので「どうやら本気なんだな・・・」と理解してくれたらしく、昨年念願の離婚を手に入れました。 離婚した時は本当に嬉しかったです。まさに背中から羽が生えた様でした。(生えたことは無いですが 笑) 2~3ヶ月はぎこちなかったですが今ではごく普通に暮らしています。 質問者さんの「淋しい・空しい」気持ち良く分かります。私も空しさが積もり積もっての行動でしたから。 私たちはきっと成長したんですよ。そして今の状態が窮屈に感じるようになってしまったんじゃないかなぁ。 質問者さんご夫婦にとって良い答えが出ますように。
- ll0157
- ベストアンサー率21% (118/552)
今の健康に自信がない状態で、離婚は避けたほうが良いと思います。 でも、離婚したほうがいいか、しないほうがいいか決めるのは貴方です。 でも、貴方が離婚してもお子さんが貴方についてくるとは、限りません。 また、客観的に考えて生活の安定や、住宅の広さなどを考えると ご主人のところにお子さんが残ったほうが、お子さんは快適な生活を送れるのではないでしょうか。 貴方が離婚するのは貴方の勝手ですが、 お子さんを道づれにしないほうがいいな~と、思いました。 お子さんのことが気になりましたので・・・
- gunto
- ベストアンサー率19% (347/1784)
我慢と言うより「夫婦の形が、変化してきてんだな」と考えたほうがいいと思います。 中学の子を連れ離婚した場合、あなたも大変だろうけど、子供の環境が不安になるでしょ。 離婚した後の生活と、今の生活 どっちがリスク多くて、どっちがメリットあるか(子供にとって)から考えたらわかると思います。 じゃあ、あなたは我慢だけなのか? もし我慢しかない夫婦ならば、やめたほうがいいです。 我慢じゃなくて、割り切るのです。 夫にだけ何か(愛情?)を期待するのじゃなく、夫じゃないとこで、あなた自身が楽しめばいいんですよ。 たぶん、夫さんも言わないだけで、離婚も考えてるかもしれない。 離婚したいけど、子供もいるし、いろいろ考えたら大変だと。 しっくりいかないのは、お互い様なのでしょうネ。 でもひょっとすると、ある日突然、彼から「離婚」って言葉が出るかもしれない。 今までに3回も浮気してるならば、いつか本気になりの離婚宣言もありです。 このように夫婦でありながら、お互い、信頼しきってないのは不安です。 だからこそ、あなただけは自分の方針をシッカリと持つことが大切なんです。 離婚にむけて「用意」できるんですか? 出来るならば、したらいいです。 でも「我慢」を違う人生観に変えることだって出来るはず。 あなたの意識が変われば、旦那さんだって、あなたに心を開放するだろうし、子供だって安心する。 だからあなた次第なんですよ。 離婚のリスクは経済です。 あなたは、中学生の子供を、今以上に育てることが出来ますか? いろいろシュミレーションして選択してみては? あなたさえ、しっかりしてたら、母親として、一人の人間として 「夫は家庭を守ってくれる人」と割り切り、あなた自身も人生、楽しめると思います。 今、安定した中で、新しい何か見つけて、子供と笑って欲しいです。 変な話、父親は家族を守る人。それだけで十分責任果たしてますよ。 離婚して、生活の為にギスギス働くより、今をキープし工夫して、楽しみを増やすほうが賢いです。 でもそれを「我慢」と言うなら、離婚かな。 ある日突然、夫からの離婚宣告も想定し、どっちにしても「用意」はしておいたほうがいいです。
- hanjukujukujuku
- ベストアンサー率50% (1/2)
私は結婚17年目の去年離婚しました。 子どもは中1と高2の男の子2人です。多感な時期ですので離婚したとはとても言えず、これまで通り同居してます。 ただ籍は抜いてあるだけです。 周りの人には「意味無いじゃん」とか「馬鹿みたい」とか言われてますが、今の私たちには本当に心地良い状況です。 旦那も私もある意味自由。自由になると遊ばなくなるものですね(笑) 結婚していた時よりも協力して仲良く暮らしています。
- Canon_F-1
- ベストアンサー率30% (186/608)
40代の既婚男性です。 貴女の考えは正統であり、全く浅はかなどではありません。しかし、専業主婦の貴女が離婚なさった場合、少なくとも経済的に様々な困難があると思います。 もし離婚なさるのならば、離婚問題に詳しい弁護士を依頼(できれば女性の方が良いでしょう。)して、慰謝料等取れるもにはきちんととってください。 お子さんを貴女が引き取られるのならば、養育費に対する取り決めも必要です。 でも実際には、その慰謝料も養育費も踏み倒してしまう男性も存在し、それを支払わせるための強制執行をする裁判費用も時間も気力もない女性が多いという現実も理解しておいてください。 民事裁判の判例では、10年以上の別居などがない限り、有責配偶者(不倫した方)からの離婚申し立ては認められませんし、逆に婚姻関係を継続したまま(離婚しなくても)でも、貴女が御主人の不倫を知ってから三年以内のものは慰謝料請求することができます。(人の心を無理やり縛りつけることはできませんが、金銭を課することにより間接的な抑止力とすることができます。) 以下のURLは、小林万里子さんというブルース・シンガーソングライターが作られた「母子家庭のブルース」の動画です。これが現実だと思います。 http://www.youtube.com/watch?v=geROehBbVAE とりあえず現状では、お子さんが社会人になって自立なさるか、貴女に新しい彼氏が出来るまでは、家庭内別居という方法もあるとアドバイスさせていただきます。つまり御主人とは、単なる共同生活者になるわけです。貴女にできますでしょうか?
お礼
アドバイスありがとうございます。 >専業主婦の貴女が離婚なさった場合、少なくとも経済的に様々な困難があると思います。 その通りだと思います。実際、その事が一番心配な事です。 それと・・現時点では主人に慰謝料・養育費等を請求するつもりはありません。 過去に浮気等をされましたが、その件については私は過去の事として彼を許していますし、この不景気の中頑張って稼いできている主人には感謝しています。 主人から「離婚したい」と言って来ている訳でもなく、私の心の整理が付かない、私の有る意味我儘での別れですから 養育費は二人の子供ですから助けてもらう事もあり得るかもしれませんが、 慰謝料を頂くことなんて出来ません。 なので離婚後は彼に頼るのではなく出来る限り自分の足で進んで行きたいと思っています。 小林万里子さんの動画、拝見いたしました。上の様な綺麗事を書いておりますが、小林万里子さんの歌が現実なのでしょうね。 それでも、離婚を決めたら私は考えは変わらないと思います。 彼には感謝していますし、彼には彼の第二の人生を生きて欲しいですから。 その為にもNo.2さんがおっしゃっているように独り立ち出来る状態になるまでは離婚はしない方がいいのではと思っています。 参考になる情報等、本当にありがとうございました。
- pajyarusuta-11
- ベストアンサー率19% (124/622)
あのね?夫婦だから大喧嘩も出来るのです。他人様ならできる?会社で上司と大喧嘩できる?今は興奮しているけれど,それだけ反省してるじゃない(^・^) そのような気持ちの時は毎日夜の仕事(英語でSEX)にせいを出すのです。1週間もすれば元にもどります。
お礼
アドバイスありがとうございます。 興奮とはちょっと違う状態です。どちらかと言うと・・主人に対する気持ちが冷めたと言うか昨日までは家族だったのに今は赤の他人と言う感じでしょうか。 SEXですか・・今までは月に何度か有りましたが・・今はそんな気にはなれません。 主人も同じような気持ちでいる気がします。 私の憶測ですが。 ありがとうございました。
- hico36
- ベストアンサー率35% (59/165)
そういう気持ちになること。ありますよね。 長く一緒にいれば相手も変わるし、自分も気付かないうちに変わって いるもの…。周りの環境も同じです。 同じような事柄が発端だったとしても、新しい感情が芽生えるのは 当然ではないでしょうか。 同じような理由で離婚される方も、離婚を踏みとどまる方も多く いらっしゃると思います。 とりあえずは気持ちの落ち着きどころとして「離婚する」と 決めてみてはいかがでしょうか。 勿論、今すぐではありませんよ。 お子さんが中学生ではまだまだお金が必要ですから ・正社員の仕事が見つかって、軌道に乗ったら ・年収●●万超えたら ・お子さんが成人したら など、区切りを決めて決めてみてはいかがですか? 心を決めることで気持ち的にすごく楽になると思いますよ。 そして、その期限がきたら。その時にまた考えてみてはいかがでしょうか。 その時にやっぱり離婚したいと思ったらすればいいですし、意外とその時には 乗り越えているかもしれません。
お礼
アドバイス、ありがとうございます。なんだか肩の力が抜けました。 今すぐに答えを出そう、どうにかしなくちゃって考えるから 余計に不安になってしまうのかもしれませんね。 本当にありがとうございました。
- tar5500
- ベストアンサー率22% (852/3865)
何か引っかかってるなら、離婚しては? このまま一緒にいても、いいことはないです。 旦那が浮気してたなら、慰謝料もとれるでしょう あとは、自分で生活できるようにパートと住むところを探すことです 親がまだ健在なら、親元に戻るのもいいでしょう
お礼
アドバイスありがとうございました。
お礼
そう言うものかもしれないですねぇ。 今の私なら何となくですが、分かる気がします。 もしかすると、これが今一番私が望んでいる形なのかもしれません。 でも、それは私の一方的な気持ちであって主人には分かってもらえるかは「?」です。 主人には「私と一緒に居て、あなたは幸せ?別れた方があなたにとっては幸せなのでは?」と喧嘩をした翌日に聞いてみたのですが、 「そういう話じゃ無いよね」と言われました。 その後は喧嘩の内容にも二人の事にもお互い触れないと言った感じです。 ちょっとよそよそしい感じでしょうか。 hanjukujukujuku様、目から鱗の御意見を本当にありがとうございました。