- 締切済み
離婚について
子供が4人いる40歳の主婦です。 実は今、主人との離婚を考えています。 離婚したい一番の原因は価値観の違いです 結婚した当初から食べさせてやってる、生活させてやってると言われ続けてきました。 子供も小さかったし生活に不自由がなかったので、何回も別れたいと思う気持ちを抑えて今まで我慢してきたんだけど・・・ 先日、主人の母にお金を渡してる事がわかりました 私は何で一言、言ってくれないの?と喧嘩になったんですけど・・・お前たちに生活費はちゃんと渡してあるんだから、俺が稼いだお金を何に使おうと勝手だと主人は言うんですけど、それでいいんでしょうか? 私が割り切った考えを持った方がいいんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chapanese
- ベストアンサー率33% (704/2118)
こんにちは(^。^) ご主人は浮気なさっているのでしょうか? それならば証拠集めをなさってください。 証拠を集めておいて離婚のときに有利になるようにしておいてください。 離婚なさりたい気持ちはわかるのですが、お子さん4人を女手一つで育てられますか?また、自分のお金はお持ちでしょうか? 離婚後の生活をシミュレーションしてみてください。 別れたとしても、そのようなご主人なら養育費等払ってくれそうにないような気もしますが、するのなら裁判離婚、または調停離婚されたほうがいいでしょうね。 今はお子さんがいらっしゃるのですくわれているでしょうが、もしもお子さんが独立されて夫婦二人となったとき、苦痛に感じるんじゃないでしょうか? 今お仕事されてるのでしょうか? あなたもお仕事されていたら、自分の稼いだお金だから何に使おうと勝手だとご主人に言ってやればいいんです。言わなくても自分のお金にしてしまえばいいんです。お互い様ですよ。 それから今お住まいの住宅にローンはありますか? それによって離婚時期も異なってくるかと思います。 来年4月以降ご主人の厚生年金の受給分について、調停で合意すれば婚姻期間内について最大半分が奥さんにも受け取れる権利ができますし・・・ むしろ今はもう少し我慢されて、ご主人が冴えない親父(じいさん)になってから離婚されたほうがいいように感じました。 それまでは離婚計画をじっくり練ってください。
- ossan2006
- ベストアンサー率10% (313/2977)
>それでいいんでしょうか? 夫婦の財産の区別は難しいところがありますが、一般的には結婚後に旦那が稼いだ給料は「実質的共有財産」と考えられます。奥さんの内助の功があってこそ、旦那も働けるわけですからね。 共有財産である以上は、他の共有者に無断で使うことはできません(ただし、日々の食料や日用品など、生活に必要なものの購入については、いちいち相手の許可をとることが非現実的なので除外されます)。 なので、ご主人の言う「俺が稼いだお金を何に使おうと勝手だ」という考えは間違った考え方だと思われます。 でも、正直なところご主人には正論で反論しても、意味がないと思います。こんなこと言ったら、逆ギレされるだけでしょう。 >私が割り切った考えを持った方がいいんでしょうか? 愛人にお金を渡しているわけでもなし、生活に困っているわけでもないのだから、母親にお金を渡すことくらいは割り切ってもいいと思います。
- aiphar
- ベストアンサー率26% (79/293)
ご主人に対しての、愛情が冷めてしまったように感じます。 冷めてしまっている以上、ただの同居人と言う感じです。 その様になったのは、旦那様の口癖からなのでしょうが、態度にも表れて 嫌悪感さえ感じているのかも知れません。 旦那様の母上に、生活費を渡すのは、仕方がないことだと思います。 お年寄りも、生活費を切り詰めてても、蓄えが無い方は、大変に苦労されているそうです。 一言、断らない旦那様も悪いのですが、あなたに気を遣ってのことだろうと考えます。 例えば、離婚してからの生活設計を考えないで、今までの様に、養育費をもらって生活していくことは、多少の苦労があると思ってください。 離婚するしないは、旦那様に対する愛情が、どのぐらいに減ってしまっているのバロメーターで、決心してください。 我々が、そのことについて、とやかく言ったところで、始まりません。 離婚するには、話し合い→調停→裁判ですが、どこかで、決着がつくはずです。 離婚には、エネルギーが必要ですよ。
お礼
お返事ありがとうございます。おっしゃる通り主人に対しての愛情はありません。母に対してお金を渡す事はまだ我慢できますが、実は他人の女性にも渡してるようです・・・携帯のメールを子供が見て教えてくれました。
- sisiko
- ベストアンサー率15% (134/871)
子供が4人もいるんですよね。安易に離婚を考えるのはどうかと思うんですが。確かに価値観の違いはあります。子供4人育て上げる自信があれば離婚してもしょうがないかとは思いますが・・・。あなた自身働けるような状況が作れれば、旦那に大きな顔をされないと思いますがそれも無理なんでしょうか。困った旦那さんですね。限界が来たら自然に方向性が見えると思いますが、なんて答えて良いか分かりません。
お礼
お返事ありがとうございます。話し合いにならない事に関しては限界にきてます・・・
お礼
お返事ありがとうございます。確かに逆切れして話し合いにはなりません。夫婦であるんだから一言くらい相談して欲しいなと思っても無駄なんですかね・・・