- ベストアンサー
子供を欲しがらない夫と離婚するべきか迷っています
- 子供を欲しがらない夫との未来に悩んでいます。
- 夫が酒を飲むたびに暴言を吐くことに悩んでいます。
- 夫とのお金の価値観の違いに悩んでいます。
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
単刀直入に言います。 即、離婚に向けて行動すべきです。 価値観が違いすぎるだけでなく、酒乱、DV、経済力があるのに妻子を養う覚悟なく、自分の趣味に溺れているなんて、最悪です。 「嫁は夫の下だ!」なんて明治時代生まれ?こういう未熟な男には国が結婚資格を与えないでほしい。 それはともかく、 35歳、専業主婦で離婚するとなれば、まずは経済力です。 実質2年弱の婚姻生活で、価値観の違いで離婚ならば、財産分与、慰謝料は望み薄です。 30代半ばで結婚、ということは、それまでは仕事をしていたわけですね。 資格とか、就職のあてはありますか? 手に職があっても、今の世の中はなかなか厳しいですよ。離婚して生活できますか? よほどの覚悟を決めてください。 親の手助けは期待できますか? 35歳で親を頼るなんて、と非難されようと、生きていくためには利用できるものは何でも利用すべきです。親が金なり、家なりもっているなら、しばらくでも同居させてもらうとか、援助を受けるとかしましょう。 貴女が自分で稼げるようになったら、少しづつ恩返しすればいいのですから。 貴女には、現実を直視してほしいです。 就職できて離婚してひとりで生活できるようになったとしても、 再婚して子供を産んで、という夢をかなえるのは難しいですよ。 独りで生きていく決心をして、再婚や子供はムリかもしれません。 でもね、 今の結婚を続けても明るい未来があるとは、私には思えません。 女性を見下す男性、稼ぎの多寡を理由に家庭の中に上下関係を持ちこむ人間と結婚して幸せになれるとは思えません。 たとえ独りになっても自分自身の人生を生きる決意をした方が、別の希望や幸せが期待できると、私は思います。 もちろん、今の結婚を続けて、子供はいらない、夫には趣味を存分に楽しんほしい。夫との生活を堅実に質素に守っていくのが私の役目、生きがい、と心の底から喜びを感じて生きていけるなら、それはそれで幸せを感じることはできるでしょう。 それができると思うなら、それも幸せの一つの形だと思います。 どちらにするかは貴女が自分で決めること、自分で選択することです。 自分の生き方は自分で決める、決めたら最大限自分の幸福のために努力することです。 質問文を読んで、とても論理的な方だと思いました。 自分をよく見つめて、現実的に考えて、実現可能な方法を見つけてください。 自分で選んで、努力して、その果てに後悔があってもいいじゃないですか。 またやり直せばいいんです。 同じ夢や希望はもう叶わないかもしれない。そしたら別の夢や希望を見つけましょう。 幸せの形は一つじゃありません。
その他の回答 (15)
- segovia-soro
- ベストアンサー率37% (10/27)
お話は具体例もあり分かりやすく 主観的ではないとは思いますよ まあ離婚原因の3大要素のように思えます。 確かに年齢を考えると一線だし、長く連れ添ってるわけでもなく。 生活費を入れてもらっているなら(やりくりは別として)つつきにくい。 旦那さんは自分のしたいことしか目に入らないようですね 車にお金をかけたい、飲酒で醜態を晒しても あなたばかりかその 義父母の前でまで DVっぽいです 子供さんがほしいとのことですが、 単に子供、ですか? それとも、 こ~いった旦那さんの子供を産みたいのですか? これけっこう大きいですよ? それに旦那さんが積極的でないとすると 妊娠はけっこう難関だし。 旦那さんは自分の好きなように(独身のときと同じように)お金が使えて 嫁は言いなりに服従させて、嫁の話なんか聞きもしない そりゃ 旦那さんは離婚したくないでしょう そんな男を好きなのですか?? 好きな男性だからこそその人との子供がほしくなるのではないのですか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かにおっしゃるとうりです。今は好きかどうかわからなくなってしまいました。 冷静に判断したいと思います。
- angelwalk
- ベストアンサー率0% (0/6)
はじめまして。 給料を一定の額しか入れず全て奥さんに家計を握らせて貰えないのは 夫婦破綻の原因になりうるとても多い原因だと言われています。 子作りに協力以前よりこれも大きな原因です。 子ども出来てもお金を全部預けてくれないなら あなたが苦労するだけです。 今のうちに離婚に踏み切るのが賢い選択だと思います!
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね・・・冷静に判断して行動に移したいと思います。
- Marluna
- ベストアンサー率16% (217/1310)
>結婚前に、もっと話し合うべきでしたし、主人には少し自分勝手なところはあるとは思っていましたが、ここまでとは思わず、私が見抜けなかったのがダメだったと反省しています。 いろいろ書けることはあるんですが、あなたのおっしゃるコレがすべてだと思いますよ。ついでに言うと、世の中の離婚の大半は、それが理由です。見極めが甘く、後になって問題が大きくなるんですね。結婚前には両目でしっかり相手を見て、結婚後には片目をつぶるものなんです。これが逆になってしまうと、大きくなった歪みを修正する方法はないみたいです。 あなたは頭の良い人ですね。人にそれを指摘されても、間違いを認めることができない人もたくさんいます。あなたはご自分でその間違いに気付かれた。偉いもんですよ。 離婚するか否かは、またしても見極めの問題になるでしょうね。 結婚とは結局のところ、お互いの中間点で妥協し合うことの連続だったりします。そういう年月を重ねて、幸せが重なるのか不幸が重なるのかを見極めることになりましょう。また、35歳を過ぎる頃から、少しずつ高齢出産扱いになっていきますから、ご主人との関係に未来がないと思うのであれば、決断は早い方が良いと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 見極め・・・難しいですね。わたしは両目でしっかり見れてなかったんですね・・・ 今後の教訓にしたいと思います。 冷静に考えたいと思います。
- ejiruto
- ベストアンサー率20% (138/676)
不思議な夫婦と思います。 結婚1年目との事で交際期間は分かりませんが、 交際時に子供の話とかはしなかったのですか? また、お子さんがいないのに何故あなたは専業主婦 なのですか? 実際問題として、あなたが働いていないという事が 最大のネックに見えます。 あなたが働いて収入を得ることでたいていの問題が 解決されるのではないですか? 旦那さんがお子さんを持ちたくない理由が金銭的な 不安ですよね。 あなたが働くことで解決しませんか? それと、家計の問題であなたの自由にできるお金が 無いという事も、あなたが働けば解決します。 旦那さんが、あなたの事を下に見るのも仕方ないと 思いますよ。 だって、あなたには自活能力がなく、旦那さんに養っ てもらっているわけですから。 自立していないので旦那さんの保護下にあると言え ると思います。お子さんがいるなら話は別ですが。 それでは対等な関係にはなり得ないですね。 このままでは、離婚したとしてもあなたは今後どうや って生計を立てていくのですか? いきさつはよく分かりませんが、あなたが働くことで 解決するのではないですか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 扶養内で派遣で一応働いており、それでも対等でないと主人は不満のようです。 責任ある仕事についていると(結婚前はそういうポストで働いておりました)、妊娠してもすぐにやめれなくなるのを恐れ、扶養内で派遣の仕事を選びました。しかし、それは主人の望む形ではなかったようです・・・ いろいろ考えたいと思います。
- yui2012
- ベストアンサー率20% (13/64)
35歳という年齢を聞いてビックリ! いい大人でしょう。どうして子どもを持ちたい質問者様は、持ちたくないという男と結婚したのですか?自業自得です。20歳の女の子ならまだ解りますし、アドバイスの出しようもありますが、質問者様には返す言葉もありません。 子供を持ちたい男性と結婚し、普通なら自然妊娠できなくて、不妊クリニックに通うような年齢じゃないですか……。あきれた~。 <何度も何度も子供……もめてきて、疲れてきました。 当たり前じゃん。自分が悪いんだよ。相手に子供の事を話すから。相手ははっきり『嫌だ』って言ってるのに。
お礼
ご回答ありがとうございます。 判断が甘く、反省しています。
子供を持つことに関して意見があわないのなら、 ハナから結婚するべきではなかったということで、 即離婚。でよいのではないですか。 女性にはタイムリミットがあるのですから、 即離婚でよいです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 もしかしたら・・・と私が考えが甘いのだと思います。 考えて行動しようと思います。
- no2nna8n
- ベストアンサー率16% (95/567)
40代主婦です こんにちは 子供の事は決定的ですね 年齢的に猶予はないと思います 一刻も早くリスタートしないと… ご主人、申し訳ないですけど、最低の部類の男です よりによって、大外れを引いてしまいましたね… お酒を飲んでの暴言は本音です 理性のタガが外れて、普段は言わないだけの、心からの本音が出てくるのです 翌日覚えていない、というのは、そういうことにしておいた方が都合がいいからです 嫁は召使い 嫁にお金を取られている(自分は被害者) 37歳にもなって子供も持てない(と思う)くらい低収入 自分のためにのみお金を使いたい自己中 家族よりも趣味(車)優先 酔って暴言 …クズだと思いませんか? なんでこんな男に引っかかったんですか? もっとご自分を大切にされますように
お礼
ご回答ありがとうございます。 正直ここまでとは思いませんでした。 見る目がなく本当に自分が情けないです。 自分が壊れる前に、なんとかしたいと思います。
ひと言で表現すれば、「結婚に適さない男と結婚してしまった」 ということです。 あなたを養っていこうという気構えに欠け、ましてや子供なんて・・・。 お金は自分のために使うのみ。 あなたは単なる「雇われ家政婦」です。 給料も安く昇進もしない、大切なのは自分だけ・・・、こんな男のために一生を捧げることができますか? >これから将来ずっと同じことの繰り返しのように思えて正直怖いです。 同じだけならまだマシです。 こういう態度は徐々にエスカレートしていくと思います。(今は暴言だけですが、そのうちあなたへの暴力とか) 35歳だと、仕事面や次の相手のことを考えたらギリギリの線上なので、もし決断するのであれば早い方がよろしいかと思います。 そうでなければ、こんな男でもどこかいい面を探して(自分で思い込むようにする)、一緒にいるしかないでしょう。 ただ、精神的な病気にならないように。
お礼
ご回答ありがとうございます。 いいところはあるんですが、今はまったく見えなくなりました。 お酒がトラウマになりました。見る目の無さに自分が情けなく、腹が立ちます。 自分が壊れる前になんとかしたいと思います。
- zkxzm4kz
- ベストアンサー率11% (601/5075)
結婚してみたら自分の思い通りにならなかった、 だから離婚したい、と読めます。 金がないから子供はいらないと夫が言うなら あなたも働くべきですが、年齢を考えると 自然妊娠はもう無理な年齢、そのうえ離婚してこれから また相手を探したらあっというまに40、 離婚するなら子供はもうあきらめたほうがいいでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 悲観的にならず幸せを願って、尽力しようと思います。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
アルコール依存症で、dv、子供が生まれたら、殴る蹴る、あり得ないのでは。
お礼
ご回答ありがとうございます。 お酒は恐いです・・・。
- 1
- 2
お礼
ご回答ありがとうございます。 とても親身になってくださり感謝いたします。涙がでました。 結婚するまでは、バリバリ社員で仕事をしていました。手に職はないですが、いま派遣で扶養内で仕事はしています。増やしてもらえれば自立はなんとかできそうです。 親も病気で頼れないのですが、今より幸せに・・・というお言葉に勇気づけられました。 冷静に判断して行動していきたいと思います。 ありがとうございます。