- ベストアンサー
- 困ってます
離婚について
私は30代後半専業主婦です。結婚10年で小学生の子供が二人います。 夫の不貞がわかった当初は感情的になり離婚を考えていました。 (不貞の証拠は押さえてあります) でも一年半経った今、離婚するのをやめました。 理由は慰謝料・養育費が少なく生活できないからと 子供が父親をとても慕っているからです。 しかし、結婚前からの不貞だった事、たくさんのお金を女に使っていたこと・・・・・ 以前のように信頼や信用するような事はできません。 一生許せないかもしれません。 今は「お疲れ様」「御苦労さま」の労いの言葉をかける気にもなりません。 会話は子供を通してするか、連絡事項だけを話しています。 家事・育児は変らずこなしています。 10年も気がつかなかった私が馬鹿なのはわかっています。 ここで質問です。 主人は今の生活に不満を持っています。 今までは家の中では亭主関白で、わりと威張っていました。 働いても労いの言葉すら掛けてもらえず、自由に遣えたお金もお小遣い制になり 奥さんにも触れられない生活です。 このままだと主人から離婚したいと言ってくるのでは?と思います。 (主人が有責配偶者です) でも離婚をするときには私がしたいと思ったときにしたいのです。 新生活の基盤を作ってから・・・子供がある程度大きくなったら・・・・ 同じ部屋の空気を吸うのが限界になったら・・・・等 それが一年後になるか、5年後になるか、10年後になるかはわかりません。 死ぬまで別れず一緒にいるかもしれません。 主人が離婚を迫ってきても無視することはできますか? 法律に詳しくないので教えていただきたいです。 よろしくおねがいします。
- akaaosiroki
- お礼率92% (12/13)
- 回答数3
- 閲覧数327
- ありがとう数3
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
- 回答No.2
- rinnrinn7
- ベストアンサー率36% (54/148)
離婚をしたかった感情的な気持ちを ここまで抑えるのは とても大変苦しい思いをしたと思います。 辛かったでしょう。。 同じ体験をして、離婚した同性アラフォーです。 ご主人は自分が家庭を壊した自覚があるならば不満を持ちながらもしばらくは我慢するでしょう。 普通はね。期待通り我慢して反省して欲しいものですよね! ご質問の>主人が離婚を迫ってきても無視することは出来ますか? お互いが離婚に同意しなければ協議離婚は成立しませんよね。 ご主人が離婚離婚、と迫ってきても 質問者さまが拒否、無視していれば離婚は成立しません。 しかし、ご主人の決心が固く調停に申し立てした場合、離婚調停で話し合いをしなければなりません。 …が、不貞を働いたご主人が離婚したい、と申し立てしてもあなたが一貫して拒否すれば 調停が不成立になるか、ご主人も養育費や慰謝料の事を考え取り下げるか、 とりあえずあなたの意見を無視して離婚にはなりません。 そのさきの裁判になる確率はとても低く今のところあなたの気持ちを無視して離婚にはなりませんのでご安心を。。。 ただ、長年の家庭内別居になってしまった場合は離婚も認められることもあるので 離婚をしない決心をしたのなら 少しずつ許し、歩みより、夫婦として生きていけると いいですね。 恨み辛みは心身共に蝕んでいきます。 これから何年も憎しみ悲しみをかかえて生きていくならいっそ離婚も真剣に考えてみてください。 同じ生きるなら貧乏でも自分で稼いで気持ちよく生きていきたいじゃないですか! 思いっきり仕事をして自立したら意外と旦那なんか眼中になくなっちゃって離婚が面倒になるかもしれないし♪ どちらにしろ、せっかくの人生です。気持ちよく生きてください♪
その他の回答 (2)
- 回答No.3
- rinnrinn7
- ベストアンサー率36% (54/148)
No.2です。お礼の書き込みありがとうございました。 ご主人はご自分が悪いのにあなたを否定するような事いうなんて甘えてる!! 預貯金も使ってしまうなんてありえません!!しかも借金を残すなんて! 完全に質問者さまに甘えてますね! もう、こんな旦那、働かせて、働かせて 働かせまくりましょうよ♪ 小遣いも最低限で 預貯金も子供の名義にでもして一切明かさない。 聞かれても『あなたの借金返すだけで貯金なんて出来ないわよ!』と一喝してやりましょ! でも洗濯、食事は子供にしてあげるついでですから きちんとしてあげて下さい。 旦那さまの身の回りの世話を放棄した!とか言われるとめんどくさいですからね~。 あとは旦那さまの事なんかほっといて稼がせておいて、自分の楽しみを見つけて みてください。 きっとこんな事がきっかけで立場が逆転するご夫婦っていっぱいいるんでしょうね。。。 ばっかだなぁ~ご主人。 立ててくれる奥さんっていまどき貴重なのに つけあがってそれを失ってしまうなんてね♪
質問者からのお礼
再度ありがとうございます。 働かせて 働かせて・・・ 読んだ後に思わず 「ぷっ」 と笑える自分に驚きました。 思い切って相談してよかったです、 ありがとうございました。
- 回答No.1
- yurimam
- ベストアンサー率20% (1/5)
相手(旦那)が裁判をすれば無視は出来ません。 お子さんの事を考えて離婚しないと、おっしゃっていますが、子供は見てない様できちんと見ていますし、両親が雰囲気悪かったりしてると、きちんと空気読んでいますよ。 離婚は親だけでなく、子供の事もきちんと考えなければなりません。
質問者からの補足
子供は、両親の不仲を感じているようです。 泣いてばかりの弱い母親で申し訳ない気持ちでいっぱいです。 少しでも前向きになりたいと思い、現在求職中です。 主人が裁判を起こしたら、私は負けて離婚しなくてはならないのですか?