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おいしい毒
mammie267の回答
- mammie267
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下で出ていたベニテングタケは、長野では塩漬けにしてから食べられているそうです。 http://www.geocities.jp/wakabayashi3990701/kindan.htm 猛毒の象徴のフグの卵巣さえも、長期間ぬか漬けにして毒抜きしてから食べられているそうですよ。 http://shofu.pref.ishikawa.jp/shofu/dokunuki/globefish/howtomake/process/02.html きのこのハエトリシメジやホテイシメジもきのこ好きには有名。 アルコールと摂取すると悪(わる)酔い、つまり二日酔いの症状となるきのこの代表です。 ハエトリシメジは読んで字のごとく、トリコロミン酸という毒がハエを殺すのですが、 人にとっては旨み成分だったりします。 ただし、ハエを殺すほどの毒が人に効かないかといえばそうではないようです。 ホテイシメジは私も食べたことがありますが美味しいきのこです。 どちらも食べ過ぎなければ・・・の話ですがね。 きのこはもともと食物繊維の塊みたいなものなので どの種類でも食べすぎは禁物のようです。 消化に悪いのですよ。 あぁ、しょうか。。。なんて。
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