• 締切済み

ラズベリーの種の抜き方を教えてください

家でラズベリーを育てており、今年もたくさんの実をつけているます。食べると種が邪魔なので売っている冷凍ラズベリーのように種を取りたいのですが調べても良くわかりません。どなたか情報をお持ちでしたら教えてください。

みんなの回答

noname#148373
noname#148373
回答No.3

ミキサーでピューレにして濾して、画像みたいなムースケーキはどうでしょうか?一番上はゼリーです。(画像は拾い画です。) 私は苺で画像と似たようなムースケーキを作った事がありますが、美味しかったですよ。

  • mlt-tlm
  • ベストアンサー率51% (212/408)
回答No.2

ブルーベリーはそのまま砂糖をまぶして冷凍にし、 一さじずつヨーグルトにのせます。 もちろんジャムやケーキにもしています。 ラズベリーは、この方だとうまくいかないので、 全部ジャムにしてヨーグルトにのせています。 家人は種がブツブツするので嫌いだと申します。 種が嫌な場合は、木綿の布でこしてジュースにします。 ただいろいろのものを介するので、 ジャムより傷みが早いようです。 でも、すっごくきれいな色のジュースになりますよ。 毎年ブルーベリーは20キロ摘みに行きます。 キロ単位で売ってくれるので、割安です。 ラズベリーは自宅にどんどん増えていき、 やはりかなりの量を摘むことができます。 私は、そのままそこで摘んだのを生で食べるのが好きです。 質問者さんも頑張って摘んでくださいね。

  • 3hotsugar
  • ベストアンサー率34% (293/844)
回答No.1

売っている冷凍ラズベリーも種付きだと思うのですが・・・。 お庭でラズベリーがたくさん取れるなんて素敵ですね。 種なしラズベリーにするのは非常に難しいと思うのですが、ピューレやジャムにするのはいかかでしょうか? お砂糖と一緒に煮詰め、裏ごしすると、種の無い滑らかなものが出来ると思います。 種が気になるかどうかは、ラズベリーの品種や凍らせた状態での食感等などあるかと思いますが、市販品も、基本種有りですよ。

tarakokutibiru
質問者

お礼

どうもありがとうございます。冷凍品の食感が種無しのように感じていました。品種によって違うとのこと、そうかもしれませんね。隣から貰った苗なので品種までわかりませんでした。ケーキの飾用ではなくジャムなどにしようと思います。

関連するQ&A

  • ラズベリーソースの種が口に残ります

    先日冷凍ラズベリーでラズベリーソースを作りました。 が、種が口に残ってしまい 口当たりが悪く、食べれたものではありませんでした。 漉してみたのですが、そうすると果肉のおいしそうな部分が 種と一緒に残ってしまって 結局おいしくできませんでした。 ウェブサイトでいくつかレシピを調べてみても 基本は鍋にラズベリーと砂糖を入れ、火にかけて煮るものなので 種が口に残りそうです。 おいしく口当たりの良いラズベリーソースのレシピを教えてください。

  • ラズベリーでジャムを作りました

    庭でとれたラズベリーでジャムを作りました。 去年収穫したものを冷凍しておいて、1年ぶりに自然解凍してジャムを作ったらとても甘くて美味しかったので、今年収穫したものを半月くらい冷凍したものでまたジャムを作りました。 ところがとても酸っぱいのです。 こちらのものは自然解凍せずに半解凍のまま鍋で煮始めたのでそのせいかなと思うのですが、1年くらい冷凍しておいたほうが甘さが増すのでしょうか。 それとも完全に解凍してからでないと酸味が強く残るのでしょうか。 甘味と酸っぱ味の区分けはどのへんで起こるのでしょうか。 ラズベリージャム作った方がいましたらどうしたら甘い美味しいジャムができるか教えてください。 現在も収穫したラズベリーをせっせと冷凍していて、できればまたジャムを作りたいと思っています。

  • ラズベリーでしょうか?

    家の裏の丘で、ラズベリーに似た植物がたくさん実をつけています。 お詳しい方、何の植物か教えて頂けませんでしょうか? (北米在住です) 食べれれば、うれしいのですけど。。。 *写真添付します ネットで「ラズベリー」を検索して見つけた写真より、(1)実が上向きについてること(2)粒々が大きい、ように思います。 よろしくお願いいたします。

  • ラズベリーに詳しい方お願いいたします。

    今年もたくさんのラズベリーが実をつけて毎日の収穫が楽しみですが、ラズベリーが均一に色付かず色が変わってまだらに熟している実が出てきました。 実のいり方もデコボコしていて白っぽい部分は固くぼろぼろ取れます。 これは病気でしょうか。これらの実は収穫しませんが何回か食べたことはあります。 食べないほうがいいでしょうか。

  • 冷凍のラズベリー

    よく、スーパーなどで冷凍ラズベリーって売ってますよね? あれって、どんな用途があるんでしょう? 最近ラズベリーにはまっているのでジャムとか作れるなら作ってみたいと思ったのですが・・・。

  • ラズベリーケトンに関して

    ラズベリーケトンを100mgを摂取するのに生、又は冷凍のラズベリーをどのくらい摂ればいいのでしょうか。 宜しくお願い致します。

  • 冷凍ラズベリーを使っても大丈夫でしょうか

    チョコレートムースの中にラズベリーを入れてたいと思っています。 生のラズベリーは高いので冷凍ラズベリーを使いたいと思っているのですが、 ムースが水っぽくなったりしますか? ピュレではなく果肉を使いたいので、どなたか良いアドバイスをお願いします!

  • ラズベリーの美味しい食べ方を教えてください

    スーパーに買物に行ったらラズベリーがあり、こどもの時に野山で食べたキイチゴがとても美味しかったことが思い出され、懐かしく思い買ってきました。 でも食べてみるとあの美味しさではないようです。 チリ産で冷凍500gもあります。美味しい食べ方があるのでしょうか? ご存知の方があったら教えてください。 でも昔食べたキイチゴはあれほど美味しかったのになぜ美味しく感じないのでしょうか。 美味しくない種類だから?冷凍だから?それとも単にこどもの頃の思い出を美化しているからでしょうか!

  • ラズベリーのピュレ。

    こんにちは。 ラズベリーのムースが作りたくて、冷凍のピュレを探しています。 都内で、どこで売っているかご存知ですか?

  • ラズベリーを育てたいと思っています。

    今年からラズベリー(ブラックベリー)を育てたいと思っています。 花壇や庭は小さいので鉢で育てたいと思っているのですが、ラズベリーには這うタイプの物があるようで。 這うタイプだと、うわーっと広がってしまいそうなのでなるべく這わないコンパクトに収まるタイプがいいなと考えています。 知識がないので、おすすめの品種などありましたら教えていただけませんか?

専門家に質問してみよう