• ベストアンサー

冷凍のラズベリー

よく、スーパーなどで冷凍ラズベリーって売ってますよね? あれって、どんな用途があるんでしょう? 最近ラズベリーにはまっているのでジャムとか作れるなら作ってみたいと思ったのですが・・・。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nabana
  • ベストアンサー率31% (30/94)
回答No.4

ジャムも問題なく作れますよ。 個人的にはスムージーにするのが好きです。 もしあまったらお試しください。 http://www.foodies-tv.com/recipe/recipe.php?no1=50002&no2=5

参考URL:
http://www.foodies-tv.com/recipe/recipe.php?no1=50002&no2=5
Star-Light
質問者

お礼

回答ありがとうございます! スムージー、おいしそうですね。 機会が会ったら作ってみたいと思います。 ありがとうございました!!

その他の回答 (3)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.3

はじめまして 通常ですと 牛乳に入れたり ヨ-グルトに入れたりする用途しかないと思っていました 冷凍から作れないと思ったのですが こちらに・・ http://www.246.ne.jp/~t-karino/tk/jam/jam.html#4 もちろん、生でも作れます http://www.ne.jp/asahi/nobita/nobi/jam.htm http://www.aist.go.jp/TNIRI/~aizawa/rcook001.html

Star-Light
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ジャム、思ったよりも簡単そうですね^^ 参考にさせてもらいます、ありがとうございました!!

  • nonnon55
  • ベストアンサー率30% (12/39)
回答No.2

牛乳にヨーグルト少し(お好みで)、冷凍ラズベリー5個くらい(これもお好みで)をミキサーでよく混ぜると、おいしいジュースができますよ!

Star-Light
質問者

お礼

ミキサー持ってないんですよね^^; 検討はしているのですが・・・。 もし買ったら、試してみようと思います。 ありがとうございました!

回答No.1

こんばんわ。 私はお菓子作りに使います。 ラズベリーのパウンドケーキとラズベリーのアイスクリームの2つを最近作りました。 やっぱり、ケーキやタルトなどの甘いものに使うことが多いのではないでしょうか。パンに入れても美味しそうですけどね。 ジャムのレシピはこちら。http://cookpad.com/mrsberry/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=149065&Mode=full あとは、鴨+オレンジというのがあるように、ソースとして肉類に添えるのもあります。 例えばこんな感じ。 http://www.shochu.or.jp/kajitsushu/watching/berry/raz_sauce.html お菓子はもちろん、料理にも活用できますよ。

Star-Light
質問者

お礼

遅くなりましたが、回答ありがとうございます。 パウンドケーキにアイスクリーム、どちらもおいしそうですね^^ レシピの提示まで、ありがとうございます! ソースにするのもおいしそうですね。 参考にさせていただきます、ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ラズベリーでジャムを作りました

    庭でとれたラズベリーでジャムを作りました。 去年収穫したものを冷凍しておいて、1年ぶりに自然解凍してジャムを作ったらとても甘くて美味しかったので、今年収穫したものを半月くらい冷凍したものでまたジャムを作りました。 ところがとても酸っぱいのです。 こちらのものは自然解凍せずに半解凍のまま鍋で煮始めたのでそのせいかなと思うのですが、1年くらい冷凍しておいたほうが甘さが増すのでしょうか。 それとも完全に解凍してからでないと酸味が強く残るのでしょうか。 甘味と酸っぱ味の区分けはどのへんで起こるのでしょうか。 ラズベリージャム作った方がいましたらどうしたら甘い美味しいジャムができるか教えてください。 現在も収穫したラズベリーをせっせと冷凍していて、できればまたジャムを作りたいと思っています。

  • ラズベリージャムを探しています。

    ラズベリージャムを探しているのですが近所のスーパーを何軒か周ってみたもののいちごジャムやブルベリージャムは何処にもあるのですがらラズベリージャムは見当たりませんでした。 通販とかではあるようですが店舗でどこか売っている所を知りませんか?

  • 冷凍ラズベリーを使っても大丈夫でしょうか

    チョコレートムースの中にラズベリーを入れてたいと思っています。 生のラズベリーは高いので冷凍ラズベリーを使いたいと思っているのですが、 ムースが水っぽくなったりしますか? ピュレではなく果肉を使いたいので、どなたか良いアドバイスをお願いします!

  • ラズベリージャム!

    以前フィンランドで食べたラズベリージャム(種入り)がものすごく好みの味でした。 酸味が強く甘酸っぱい味です。クリームチーズとの相性がすごく良かったです。 似たような味のラズベリージャムがほしいのですが、以前物産展で売られていたラズベリージャムを試食したら酸味がなく何だか苦くて、全く別物の味でした。 一人暮らしで普段パンも食べないのであれもこれもと購入できません。 酸味が強くてクリームチーズと合いそうなラズベリージャムをご存知の方いらっしゃいませんか? スーパーまたは東京近郊で買えるものを探しています。

  • ラズベリーの美味しい食べ方を教えてください

    スーパーに買物に行ったらラズベリーがあり、こどもの時に野山で食べたキイチゴがとても美味しかったことが思い出され、懐かしく思い買ってきました。 でも食べてみるとあの美味しさではないようです。 チリ産で冷凍500gもあります。美味しい食べ方があるのでしょうか? ご存知の方があったら教えてください。 でも昔食べたキイチゴはあれほど美味しかったのになぜ美味しく感じないのでしょうか。 美味しくない種類だから?冷凍だから?それとも単にこどもの頃の思い出を美化しているからでしょうか!

  • おすすめのラズベリージャム

    近々入院している祖母の退院祝いにケーキを焼けと言われて最近の十八番になっているロールケーキ(今回はラズベリーの)を焼こうと思っているんですがリキュールだけじゃなくアクセントになるようにジャムも塗るようにしたいと思っています。 この場合日本のやさしい味のジャムより外国の酸味のきいたラズベリージャムのがいいかなと思っているんですがどこのを用いようか迷っています。 単純においしいチップトリー、サンダルフォー、おいしいし安めなボンヌママン、etc・・・ 国内外どちらでも酸味がきいててこれはおいしいんじゃない?ってジャムを知っていたら教えてください!

  • ラズベリー

    ラズベリーについてぜひおしえていただきたいのですが ラズベリーってどこに売っていますか?普通のスーパーなどには売っていませんか?売っているとしたら、どこの商品棚にあるのでしょうか。生と乾燥したものってありますか?お値段は高いんでしょうか?

  • ラズベリーケトンに関して

    ラズベリーケトンを100mgを摂取するのに生、又は冷凍のラズベリーをどのくらい摂ればいいのでしょうか。 宜しくお願い致します。

  • ラズベリージャムを使った料理・お菓子の作り方を教えてください。

    サン・ダルフォー ラズベリー品名フルーツスプレッド(ラズベリー)内容量170グラム メリーエレンレッドラズベリージャム品名きいちごジャム(プレザーブスタイル) 内容量510グラム ラズベリージャム名称ノンシュガーラズベリージャム(プレザーブスタイル)内容量340グラム 現在これだけ冷蔵庫の中にあります。一つを除いてあとは未開封です。これだけのジャムを 使ってラズベリーならではのおいしい料理、お菓子、飲み物を作って味わいたいのですが 何かよい調理方法はありませんか。ブルガリアヨーグルトを買ってきてラズベリージャムを びんの三分の二ぐらい入れて(超甘党なんです)食べましたがもう飽きてしまいました。 調理方法は簡単であればあるほどうれしいです。よろしくお願いします。

  • ラズベリーの種の抜き方を教えてください

    家でラズベリーを育てており、今年もたくさんの実をつけているます。食べると種が邪魔なので売っている冷凍ラズベリーのように種を取りたいのですが調べても良くわかりません。どなたか情報をお持ちでしたら教えてください。

専門家に質問してみよう