- 締切済み
オトクなマンション、一戸建ての探し方(購入)
知り合いが住宅の購入を検討しています。(都内です) 一戸建てでもマンションでもどちらがいいというこだわりは特にないようなのですが、 青田売りのマンションで購入するよりも、 まだ誰も住んでいない状態での、俗に言う売れ残りや新古のものを探してオトクに購入したいと考えているようです。 そこで3点質問です。 1. 一戸建てにも売れ残りや新古の住宅ってあるんでしょうか。 2. 売れ残りや新古のマンションが載っているような情報サイトってあるのでしょうか。 ネットで探してみましたが見当たらないのでご存知の方いらっしゃれば是非教えてください。 また、ネットでなにか効率のいい探し方があれば教えてください。 3. 2の質問と同様に、一戸建ての売れ残りや新古物件の情報サイトがあれば教えてください。 また、サイト以外での探し方もあればお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 0621p
- ベストアンサー率32% (852/2622)
一戸建てでも売れ残りはあります。 不動産の世界は情報が命であり、良い物件の情報はネットに出る前に売れてしまって終わりです。逆にいつまでもネットに出てるような物件は売れ残りである場合が多いです。 ですから、良い物件の情報が欲しければネットではなかなか難しいです。こまめに不動産屋を回らなければなりません。売れ残りの物件を狙うなら、いくら値引きさせるかでしょうね。
- superski
- ベストアンサー率19% (388/2010)
新築物件でも分譲後何年も売れずに、 A社からB社へ安く売られ、ハタマタC社に転売されて行くような物件はありますが、 結局は相場で販売されているだけですから「オトク」なんて考えは捨てるべだと 教えてあげてください。 良くあったでしょう、「バブル期は2億円でしたが、今なら4800万!」とかいう物件。 でも、結局「4800万でも高いな、、、」となってジリ貧で値下げしていくんです。 現金一括払いで購入出来るのでしたら10%位は相場より安く買えますが、 素人は相場自体が解らないでしょうから、 結局、煙に巻かれてお終い(値引額=相場)だと予測します。